Необычные праздники. 25-ое декабря

Сегодня 25.12.2020   09:30   136

 

Международные

Рождество по Новоюлианскому календарю

  • День Рождения Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников. В этот день - 25 декабря - Рождество празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов 20 века Новоюлианский календарь (до 2800 года он будет совпадать с Григорианским). Этот праздник отмечают миллионы христиан по всему миру и большинство православных церквей. Русская православная церковь отмечает Рождество Христово на тринадцать дней позже - по Юлианскому календарю - 7 января.

Религиозные

Католический - Рождество Христово

  • Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. 25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные ряда стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.

Лютеранские - Рождество

  • Рождество Иисуса Христа считается одним из главных христианских праздников. В основе праздника - библейская история о рождении в городе Вифлееме Спасителя Иисуса Христа Девой Марией. Праздник отмечают и католики, и православные, и протестанты. Разнятся только даты (25 декабря, 6 января или 7 января) и календарные стили (Юлианский и Григорианский). В европейских и ряде других государств за точку летоисчисления принята именно дата Рождения Христа (от Р.Х. или Annus Domine), рассчитанная в средние века, как оказалось впоследствии, с ошибкой в 3-4 года.

Славянские - Коляда

  • Коляда - солнце-младенец, в славянской мифологии - воплощение новогоднего цикла. Коляда - поворот Солнца на весну - праздновался в период Больших зимних святок, проходивших с 24 декабря по 5 января. Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинает разгораться зимнее солнце (то есть в период зимнего солнцестояния). Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов.

Языческие - Нардуган

  • В переводе с тюркского слово Нардуган означает «рожденный солнцем» и символизирует языческий культ Солнца. Проведение праздника приходится как раз на время, когда начинает расти световой день. Наиболее распространенное мнение, что 25 декабря. Основные празднования разворачивались вместе с увеличением светового дня и, соответственно, усилением солнца, когда, по поверьям, ослабевает действие темных сил. Праздник символизирует пробуждение природы и торжество жизни. В праздник ряженые с обрядовыми песнями ходили по домам, желая всем радости, здоровья, достатка. Ряженых угощали, как и на святочных колядках. В Нардугане также присутствуют гадания, характерные для святочных праздников. Этот праздник под разными названиями известен у всех восточных народов России. Татары, башкиры и удмурты празднуют Нардуган, татары-кряшены - Раштуа, чуваши - Нартаван, эрзя - Нардава, мокша - Нардаван.

Национальные

Израиль - Десятое тевета 

  • Пост Десятого тевета - установлен в память о дне, когда началась Вавилонская осада Иерусалима в 588 году до нашей эры. Это событие в конечном итоге привело к разрушению Храма в 586 году до нашей эры и первому изгнанию евреев из Израиля. В Израиле эта дата также отмечена как памятный день в честь 6 миллионов евреев, которые стали жертвами Холокоста.

Индия - Бхагавад Гита Джаянти (День явления Бхагавад Гиты)

  • Бхагавад Гита. Для одних это словосочетание связано с древностью, мудростью, Востоком: искренняя вера и сильный разум, лаконичность и глубина, преданность и отречение... Другие вспоминают великих, вдохновлявшихся Бхагавад Гитой в творчестве и жизни: писатели Лев Толстой и Ральф Эмерсон, физики Альберт Эйнштейн и Дэвид Бом, философы Георг Фридрих Вильгельм Гегель и Артур Шопенгауэр, музыканты «Битлз» и Борис Гребенщиков, общественный деятель Махатма Ганди, владелец концерна «Форд» Альберт Форд, актеры Брюс Ли и Стивен Сигал и даже фашистский диктатор Адольф Гитлер…

Индия - Мокшада Экадаши (Mokshada Ekadashi) 

  • Мокшада Экадаши - праздник одиннадцатого дня светлой половины месяца маргаширша (Margashirsha). Санскритское слово «мокша» означает «освобождение». В древних Ведах описывается четыре пути в развитии общества: развитие религии (дхарма), развитие экономики (артха), развитие удовлетворения чувств (кама) и развитие стремления к освобождению (мокша). Мокша, понимаемая как освобождение от материальной зависимости, в какой-то степени синонимична просветлению и духовному совершенству.

Пакистан - День Квай-э-Азама

  • Куайд-и-Азам - мусульманский политик, который почитается в Пакистане в качестве отца-основателя национальной государственности.

Перу - Таканакуй 

  • 25 декабря проводят Таканакуй в провинции Чумбивилкас, Перу. Фестиваль танцев, сражающихся друг с другом людей. Это делается с целью урегулировать старые конфликты или просто показать свою мужественность.
 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Необычные праздники, 25-ое декабря

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon