Необычные праздники. 29-ое декабря

Сегодня 29.12.2020   09:30   117

 

Международные

Международный день виолончели (International Cello Day) 

  • День виолончелиста - неофициальный праздник музыкантов-виолончелистов и любителей музыки, который отмечается ежегодно 29 декабря. Датой для этого музыкального праздника выбран день рождения выдающегося каталонского виолончелиста, дирижера, композитора и музыкально-общественного деятеля Пабло Казальса (исп. Pablo Casals, 1876-1973). Пабло Казальс, также известный как Пау Касальс, считается одним из лучших виолончелистов всех времен и первым популяризатором виолончели как сольного инструмента. Уже к четырем годам он под руководством отца начал играть на скрипке, фортепиано и флейте. Виолончель он освоил во время учёбы в музыкальной школе Барселоны. Казальс стал всемирно известным музыкантом в начале 20-го века, когда начал гастролировать по Европе, а затем и во многих странах мира, в том числе и в России, где он выступал как солист и в ансамбле с С.Рахманиновым, А.Зилоти, А.Гольденвейзером.

Религиозные

Православие - Память пророка Аггея 

  • Агге́й («праздничный») - один из последних пророков Ветхого Завета; стал пророчествовать во 2-й год царствования Дария Гистаспа (520 до н. э.). Три главных пророчества Аггея составляют 10-ю книгу 12-ти малых пророков (Тре-Ассар). Речи его направлены к современным ему иудейскому царю Зоровавелю и первосвященнику Иисусу, которых он упрекает в бездействии и поощряет к возобновлению работы по восстановлению Иерусалимского храма, постройка которого по наветам самаритян была приостановлена предшественником Дария.

Национальные

Армения - День памяти Свв. апостолов Иакова Зеведеева и Иоанна Евангелиста (Армянская Апостольская Церковь)

  • Иаков Зеведеев был старшим братом евангелиста Иоанна, учеником Иоанна Крестителя. За присущую братьям горячность Христос прозвал их «сыны громовы». Как и апостолы Петр и Иоанн, Св. Иаков считался одним из столпов христианской первообщины. Он - единственный среди апостолов, смерть которого описана в Деяниях. Иаков Заведеев стал первомучеником среди 12 апостолов: по приказу палестинского правителя Ирода Агриппы Первого ему отрубили голову (44). Он пал жертвой ненависти и жестокости.  Погребен апостол в Иерусалиме. Св. Евангелист Иоанн также был последователем Иоанна Крестителя, затем его призвал Христос. Иоанн был самым младшим по возрасту среди 12 апостолов. Он пользовался особой любовью Учителя, Который уже на кресте поручил ему Свою Мать. Иоанн оказался единственным из апостолов, присутствовавший на казни Иисуса. Очевидно, уже после успения Богородицы он переехал в столицу Малой Азии Эфес. Здесь он, как предполагается, создал свое Евангелие. При императоре Домициане Иоанн был арестован и отправлен в Рим. Ок. 95 г. апостола сослали на остров Патмос в Эгейском море. Здесь ему было поразительное видение, описанное в Откровении. В 97 г. Иоанну разрешили вернуться в Эфес, где он умер на 105-ом году жизни.
 Материал доступен на армянском языке
 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Необычные праздники, 29-ое декабря

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon