Праздники 31-ое декабря

Сегодня 31.12.2020   09:30   118

 

Международные

День медитации о мире на планете (World Peace Meditation Day)

  • 31 декабря отмечается День медитации о мире на планете. Этот неофициальный праздник - младший «брат» Всемирного дня медитации (31 мая). И если второй праздник несёт общедуховную и развивающую цель, то World Peace Meditation Day вполне конкретен и целенаправлен.

Канун Нового года (New Year`s Eve) 

  • Канун Нового года (также известный как День Старого года или День Святого Сильвестра во многих странах) - последний день года по григорианскому календарю, предшествующий Новому году. В современной традиции является предпразднеством Нового года, во время которого начинаются торжества по встрече следующего года. Во многих культурах в праздновании используются фейерверки и прочая пиротехника. В России канун Нового года считается рабочим днём, однако семейные застолья и празднования начинаются по окончании рабочего дня вечером, до наступления самого Нового года.

День Святого Сильвестра (Feast of St. Silvestr)

  • Всеобщими усилиями праздник с каждым годом становится все масштабнее, веселее и красочнее. В этот день все веселятся, шутят, много едят, пьют и ждут наступления Нового года. По легенде, в 314 году нашей эры Папа Римский Сильвестр I изловил ужасного монстра - чудовищного ветхозаветного змея Левиафана. Считалось, что в 1000 году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. К всеобщей радости, этого не произошло - Сильвестр змея победил и людей в обиду не дал. Умер Сильвестр в канун нового 336 года, 31 декабря 335 года. День кончины его почитается как день Святого Сильвестра.

Религиозные

Бахаи - Праздник Девятнадцатого дня месяца Шараф

  • 31 декабря по григорианскому календарю начинается месяц Шараф, что в переводе с арабского означает «Честь». В этот день - первый день месяца Шараф по девятнадцатимесячному календарю бахаи - отмечается важный праздник - праздник Девятнадцатого дня месяца Шараф. Все крупные религии воспитывают в людях только хорошее. Если и возникают негативные проявления, то это, как правило, из-за фанатизма и неправильного понимания сути учения. Бахаулла - пророк-основатель Веры Бахаи даже утверждает, что если религия становится источником разлада и ненависти, то лучше вообще обойтись без нее. Религия должна быть источником дружбы и любви.

Католицизм - Память святой Катрин Лабуре

  • Катарина Лабур - святая Римско-католической церкви, мистик. Родилась в многодетной крестьянской семье. После смерти матери помогала своему отцу в хозяйстве. Мечтала пойти за старшей сестрой в монастырь, но её отец, воспротивившись желанию дочери, отослал в 1828 году Екатерину на заработки в Париж. В начале 1830 года Екатерина написала просительное письмо в монастырь женской монашеской конгрегации «Дочери милосердия». Совет сестёр 14 января 1830 года дал разрешение и Екатерина 21 апреля 1830 года поступила в монастырь. В 1831 году монастырское начальство послало Екатерину ухаживать за престарелыми людьми в приют, который был основан в 1819 году герцогиней Бурбонской. Вместо ухода за больными ей вначале поручили работу в курятнике и прачечной. 3 мая 1835 года Екатерина приняла вечные монашеские обеты. В июле 1870 года, из-за войны Франции с Пруссией и оккупации Парижа прусскими войсками и возникшего вследствие этого безвластия Парижской Коммуны, Екатерина была вынуждена оставить своё служение в приюте и покинуть Париж, в который она вернулась в мае 1871 года. Несмотря на возраст 65 лет, она продолжала работать в приюте в должности настоятельницы. В 1874 году её отстранили от работы из-за болезней и старости. Екатерина умерла 31 декабря 1876 года.

Православие - Память мучеников Севастиана Медиоланского и дружины его

  • Себастьян - римский легионер, христианский святой, почитаемый как мученик. Себастьян родился в г. Нарбонне в Галлии, получил образование и жил в Медиолане (Милане) и был начальником преторианской гвардии при императорах Диоклетиане и Максимиане. Он тайно исповедовал христианство, что обнаружилось, когда двое его друзей - братья Марк и Маркеллин - были осуждены на смерть за свою веру. Родители, друзья и жёны осуждённых умоляли их отречься от веры и спасти свои жизни, но, когда Марк и Маркеллин стали колебаться и готовы были уступить близким, Себастьян пришёл поддержать осуждённых и его речь вдохновила братьев и убедила их сохранить верность христианству. Слышавшие Себастьяна увидели семь ангелов и Юношу, который благословил Себастьяна и сказал: «Ты всегда будешь со Мною». Зоя, немая жена царского казнохранителя Никострата, пала к ногам святого и просила исцелить её. Себастьян осенил её крестным знамением, она тотчас заговорила и сказала, что видела Ангела с книгой, по которой Себастьян читал проповедь. Все присутствовавшие уверовали и крестились. Себастьян был арестован и допрошен, после чего император Диоклетиан приказал отвести его за город, привязать и пронзить стрелами. Думая, что он мёртв, палачи оставили его лежать одного, однако ни один из его жизненно важных органов по-видимому не был повреждён стрелами (деталь, не всегда точно учитываемая художниками), и его раны, хоть и глубокие, не были смертельными. Вдова по имени Ирина пришла ночью, чтобы похоронить его, но обнаружила, что он жив, и выходила его. Многие христиане уговаривали Себастьяна бежать из Рима, но он отказался и предстал перед императором с новым доказательством своей веры. На сей раз по приказу Диоклетиана он был забит камнями до смерти, а тело его было сброшено в Большую Клоаку. Святой явился во сне христианке Лукине и велел ей забрать его тело и похоронить в катакомбах, и женщина выполнила это повеление.

Язычество - Двенадцатая ночь

  • Двенадцатая ночь - это ночь рождения нового года, нового жизненного цикла. В двенадцатую ночь врата миров открыты, и все их жители собираются в месте празднования Йоля, чтобы веселым пиром приветствовать новую жизнь. Считается, что это самое мирное время в году, когда даже злые духи достойны уважения, приветствия и праздничного угощения. Существует поверье, что свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь. Горение свечей, их свет и тепло принесут в дом счастье и удачу. Следующий день после Двенадцатой ночи считался «Днем судьбы». Новое, вернувшееся солнце снова стоит над горизонтом, день прибавляется. Все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года. Отсюда, возможно, и повелась известная присказка - как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Национальные

Боливия, Венесуэла, Колумбия, Коста Рика, Мексика, Никарагуа, Перу, Пуэрто Рико, Сальвадор, Эквадор, - Двенадцать виноградин (Doce uvas) 

  • Двенадцать виноградин - испанская новогодняя традиция, впоследствии получившая распространение в испаноязычных странах. В новогоднюю ночь под каждый из двенадцати ударов часов Дома почты на мадридской площади Пуэрта-дель-Соль собравшиеся там мадридцы и гости испанской столицы, а вместе с ними и вся Испания, наблюдающая трансляцию с площади Пуэрта-дель-Соль по телевизору, съедают по двенадцать виноградин на успех и удачу в наступающем году. Обычно встречать Новый год на Пуэрта-дель-Соль собираются целыми компаниями с соответствующей праздничной атрибутикой: колпаками, масками, свистками и барабанами. После боя часов на площади начинаются шумные праздничные гуляния с фейерверками, конфетти, серпантином и музыкой. В последнее время зародилась новая традиция репетиций новогоднего поедания виноградин на Пуэрта-дель-Соль в полдень в один из последних дней декабря. Супермаркеты в Испании под Новый год предлагают индивидуальные упаковки из двенадцати виноградин, в том числе очищенные от кожицы и косточек.

Бразилия - Праздник Йеманжи 

  • Традиция Умбанды - бразильской синкретической религии, соединяющей католицизм, спиритизм Аллана Кардека и афро-бразильские традиции. По мере приближения Нового года, некоторые люди тихо приходят к береговой линии, чтобы предложить белые цветы и свечи Йеманже, «Матери Рыб», в надежде, что она исполнит их желания

Великобритания - Хогманай (Hogmanay) 

  • Это Новый год в шотландском национальном стиле. Это масштабное событие включает в себя факельные шествия (и вообще всякого рода огненные развлечения), а также разные вечеринки, представления и аттракционы. Самые значительные хогманайские мероприятия проходят на улицах Эдинбурга и Глазго и продолжаются, как правило, два дня. 

Россия - День троп, усыпанных конфетти и блестками 

  • Сегодня каждая тропка - волшебная, ибо любая, и только сегодня(!), приведет нас к Новому Году! Все тропки осознают свою уникальную важность и стараются соответствовать. Внимательней присмотритесь к ним, они так старались, чтобы выглядеть празднично и нарядно! Не забудьте прибавить, выходя из дому, что-нибудь от себя: конфетти, блестки, конфеты, кофейные зернышки, или чаинки... 
 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         праздники, 31-ое декабря

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon