Праздники 5-ое декабря

Сегодня 05.12.2020   09:30   170

 

Международные

Международный день добровольцев (International Volunteer Day)

  • В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила (в резолюции 40/212) правительствам ежегодно 5 декабря отмечать Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (International Volunteer Day for Economic and Social Development) или, коротко и понятно, - Международный день добровольцев. Добровольцы (а в последние годы все чаще можно услышать трансформированное из английского - волонтеры) - это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны.

Всемирный день почв (World Soil Day) 

  • Всемирный день почв отмечается ежегодно 5 декабря, с целью напомнить мировому сообществу о важности почвенных ресурсов и той роли, которую они играют в сохранении экосистем и обеспечении роста благосостояния человека. История возникновения этого дня берёт своё начало в 2002 году, когда Международным союзом почвенных наук была принята соответствующая резолюция. Учёные тогда обратили внимание на необходимость осознания важности почвенных ресурсов планеты на международном уровне.

День ниндзя (Day of the Ninja)

  • Относительно недавно среди необычных праздников, имеющих национальную предысторию, но обретших популярность в разных странах, появился новый, именуемый Днём ниндзя. Он отмечается ежегодно 5 декабря, а приурочен был, по одной из версий, к выходу в прокат в 2003 году художественного фильма «Последний самурай». В фильме присутствовала сцена боя отряда ниндзя с самураями. По крайней мере, именно так представляется в настоящее время версия появления праздника и определения его даты в интернет-пространстве, благодаря которому праздник, собственно и получил популярность и распространение. У истоков его появления стоит пародийный сайт «Ниндзя-бургер».

Национальные

Армения - День памяти Свв. Патриархов Григория и Николая Чудотворцев и епископа Мирона (Армянская Апостольская Церковь) *

  • Св. Григорий Чудотворец родился в Понтийской Неокесарии (Себастия) в знатной языческой семье, ок. 210 года. Рано овладел знаниями в области литературы и права. Для изучения философии отправился со своим братом в Палестинскую Кесарию, где познакомился с Оригеном. Влияние последнего привело Григория к христианству. Он на всю жизнь сохранил благоговейную память об учителе, посвятив ему панегирик. Возвратившись на родину, он принял деятельное участие в церковной жизни и вскоре, несмотря на молодость, был избран епископом Неокесарии. Согласно преданию, в дни рукоположения Св. Григория  в Неокесарии едва насчитывалось 17 христиан, а в дни его смерти было всего 17 язычников. 
  • Св. Григорий Чудотворец со всей ответственностью предводительствовал вверенной ему епархией и паствой, стал великим летописцем, оставив богатое богословское наследие. В народе он получил прозвище Чудотворца. Скончался Св. Григорий в 270 году.
  • Св. Партиарх Николай родился в городе Батара в Малой Азии (неподалеку от нынешней Анталии). Его уже при жизни именовали «правилом веры и образом кротости». В раннем возрасте потерял богатых и набожных родителей и рос под опекой своего дяди епископа Николая Старшего. Родители оставили Николаю большое наследство, которое он раздал нищим и сиротам, а сам отправился в Иерусалим поклониться Гробу Господню. Посетив святые места, он решил стать монахом и поселился в Сионской обители. Однако Бог внушил Николаю, что его удел не монастырь, а распространение благой вести. Николай направился в ликийский город Миры, где и начал свое служение. Николая любили за истинно христианскую кротость и любовь к своей пастве. Волею народа Николай был избран епископом Смирны. Он прославился чудотворениями, которыми сопровождались его проникновенные проповеди, за что был прозван Чудотворцем. Во время гонений на христиан святой был брошен в тюрьму, где мужественно поддерживал своих единоверцев. Умер он глубоким старцем в Мирах Ликийских и был похоронен в местной церкви (341). Когда в 1087 г. турки захватили Миры, итальянские купцы из города Бари увезли останки святого Николая и перезахоронили в своем городе, а позже над могилой святого была сооружена церковь его имени.
  • Св. Епископ Мирон, епископ Критский, чудотворец, в молодости был семейным, занимался земледелием. Он славился добротой, помогал всем обращавшимся к нему за помощью. Глубоко уважавшие святого критяне упросили его принять сан пресвитера, а затем избрали его епископом Крита. Мудро управляя своей паствой, святитель Мирон получил от Господа дар чудотворений. Во время наводнения реки Тритон святитель остановил ее течение и перешел по ней, а потом послал к реке человека со своим жезлом с повелением воде возобновить течение. Святитель Мирон был известнен своим милосердием и благодетельностью. Во время гонений на христиан он вдохновлял и поддерживал всех, сам с нетерпением ожидая получить венец мученика. Однако волею Божией святой дожил до глубокой старости.   Святитель Мирон преставился к Богу в столетнем возрасте, ок. 350 года.

Россия - День добровольца (волонтера) 

  • Ежегодно 5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтёра), установленный Указом Президента РФ № 572 от 27 ноября 2017 года. Учреждению праздника предшествовала длительная история развития волонтёрского движения в России, а выбор даты пал на день, когда отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, установленный в 1985 году по решению Генеральной Ассамблеей ООН.
 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         5-ое декабря, праздники

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon