АНК: Недопустимо, когда в условиях ЧП принимается закон, резко увеличивающий налоговое бремя всех налогоплательщиков

Важное 30.06.2020   10:18   110

 

Заявление Армянского Национального Конгресса "О внесении изменений в Налоговый кодекс по налогу на недвижимость"

«25 июня 2020 года Национальное Собрание Республики Армения приняло специальный закон« О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс », который значительно увеличил предполагаемый размер налога на недвижимость.

Согласившись с тем, что есть необходимость основательного пересмотра законодательства, регулирующего налоговые отношения по линии налога на недвижимость, в то же время не преследуя цель обратиться к очевидным недостаткам закона, тем не менее, в связи с принятием вышеуказанного закона, заявляем:

  • Недопустимо, когда в условиях чрезвычайного положения принимается закон, который резко увеличивает налоговое бремя всех налогоплательщиков. В отношениях государства-налогоплательщика или государства-общества необходимо строго соблюдать принцип равных возможностей. Таким изменениям должны предшествовать широкие общественные обсуждения. Между тем, в настоящее время, по объективным причинам, в условиях ограничения ряда основополагающих конституционных прав граждан, последние лишены возможности свободно выражать свое отношение к изменениям:
  • Стиль работы государства и проводимая политика должны быть предсказуемыми для общества. Следовательно, любая инициатива, которая увеличивает налоговое бремя или резко меняет правоотношения, должна быть исключена. В налоговых отношениях необходимо соблюдать правила трехлетнего периода неизменности налогового режима.
  • Судя по комментариям властей по принятию закона, правительство приняло в основном фискальные меры для увеличения доходов бюджета. Между тем, налог на недвижимость может иметь различные системные последствия для социально-экономической ситуации, особенно в контексте неизбежных негативных последствий нынешних и последующих лет эпидемии. Изменения в налоге на недвижимость должны быть сделаны в контексте комплексного пакета реформ, включая, в частности, введение системы декларирования общего дохода и имущества, налогов на наследство и богатство, регулирование рынка капитала и так далее.

Таким образом, принимая во внимание специфику налога на недвижимость, важность и срочность проблемы, мы предлагаем правительству Армении пересмотреть свой подход к этому вопросу, инициировать отмену законодательных изменений и рассмотреть вопрос на концептуальной основе после окончания чрезвычайного положения в стране.

Ереван, 2020, 29 июня

 Материал доступен на армянском языке
 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         армения, АНК, Левон Тер-Петросян, налог на недвижимость, заявление

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon