Армения: «битва» за Конституционный Суд и орденоносец из Италии


9 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ о проведении референдума по конституционным изменениям и назначил дату голосования 5 апреля. Одновременно администрация президента распространила заявление о том, что представленный документ (принятое на прошлой неделе Национальным Собранием решение «О вынесении на референдум проекта конституционных изменений в Армении«) не является законопроектом и законом, это решение парламента.

В этом случае конституционные функции президента носят процедурный характер и, согласно 206 статье Основного закона, ограничиваются только и исключительно подписанием указа о назначении дня референдума в трехдневный срок.

Данный указ означает, что конституционная комиссия, сформированная министерством юстиции, продолжит свою работу, как минимум, до конца года и решение по результатам её работы будет принято позже. Что касается вышеупомянутого референдума, то он будет проведён только по поправкам, разработанным парламентским большинством в лице премьерской фракции «Мой шаг». Данные поправки предусматривают прекращение полномочий семерых членов Конституционного суда (в том числе и его председатель Грайр Товмасян), назначенных до реформы 2015 года, т.е. до 9 апреля 2018 года (дата официального завершения полномочий экс-президента Сержа Саргсяна и инаугурации нынешнего президента Армена Саркисяна).

Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян, которые были назначены судьями после 9 апреля 2018 года.

Напомним, что в прошлом году парламент принял специальный законодательный акт, согласно которому все 7 вышеупомянутых членов получили право досрочного выхода на пенсию до 27 февраля с.г., с выплатой ежемесячной, солидной по меркам Армении, пенсии в 2,3 тысячи долларов.

Оценки текущего политико-правового процесса в Армении сильно разнятся. Так, после вышеупомянутого парламентского решения 105 правозащитников и юристов, в основном из числа симпатизирующих экс-президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, призвали президента не подписывать указ о проведении референдума. «Новая власть в Армении осуществляет конституционный переворот руками народа, который не может быть субъектом обвинения», – заявила бывший омбудсмен Лариса Алавердян. Как нам представляется, реальный конституционный переворот в стране произошел в 2015 году (105 вышеупомянутых правозащитников и юристов безропотно молчали), и сейчас мы пожинаем его плоды. У сторонников премьер-министра Никола Пашиняна точка зрения не менее радикальна. Так, глава Общественного совета Степан Сафарян полагает, что в случае сохранения статус-кво страна будет вынуждена жить между двумя реальностями – исполнительной и законодательной властью, сформированной армянским обществом, и судебной властью, сформированной бывшим режимом. 

Мы же постараемся рассмотреть несколько, наиболее актуальных, аспектов происходящего процесса.

Политический аспект. Многие наблюдатели в Армении и за ее пределами полагают, что у премьера Пашиняна наличествует большая «личная неприязнь» к председателю КС Товмасяну. С другой стороны, «любовь» сторонников двух вышеупомянутых экс-президентов к председателю КС не менее велика. Однако, сложившуюся ситуацию следовало бы рассматривать не в рамках парадигмы «неприязнь – любовь», а исходя из интересов основных внутриполитических игроков.

Так, ещё в феврале прошлого года, представляя программу нового правительства в парламенте страны, премьер-министр Пашинян, отвечая на вопросы, сообщил о возможной имплементации механизма конфискации имущества, нажитого незаконным путем, до обвинительного заключения суда. Он также пояснил: «Это может показаться странным, но у нас есть обоснования. В позиции Европейского суда по правам человека это рассматривается в качестве нормальной практики для борьбы с коррупцией. Это не считается ограничением прав человека».

По словам, Пашиняна, речь идёт об элементе переходного правосудия, когда подозреваемый в коррупции должен объяснить происхождение своего имущества. Несмотря на некоторое сопротивление внутри системы государственного правления, глава правительства продемонстрировал решительный настрой: «Если человек не может доказать, что имущество приобретено законным путем, оно считается незаконным... Процесс уже идет, для нужд армии зачастую мы находим механизмы, чтобы средства, приобретенные коррупционным путем, возвращались и служили этим целям».

12 декабря на заседании правительства министр юстиции Рустам Бадасян представил законопроект «О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение» и разъяснил, что гражданам, которые окажутся в поле зрения нового органа, будет направляться уведомление с предложением представить декларацию о доходах и имуществе, на основе которой и будет приниматься решение. В Генпрокуратуре Армении будет создан специальный орган, который займется поиском и выявлением имущества, нажитого незаконным путем. Стоимость имущества сравнят с реальными доходами гражданина, и если разница составит 25 миллионов драмов (52 тысячи долларов) или больше, начнется процесс проверки. Законопроект, прежде всего, связан с выявлением коррупции среди должностных лиц, предполагающее проверку следствием имущества не только самого чиновника, но и связанных с ним лиц. Если гражданин не сумеет доказать законное происхождение имущества, то государство получает право конфисковать его.

Главная особенность законопроекта заключается в том, что конфискация имущества будет проводиться без обвинительного вердикта суда. По мнению авторов законопроекта, это – важнейший фактор предотвращения коррупционных преступлений. Проверяться будет имущество, приобретенное с 1991 года.

Более чем очевидно, что данный законопроект явным образом затрагивает экономические интересы всех бывших должностных лиц постсоветской Армении, но более всего – тех, кто находился во власти в течение последних 20 лет и до массовых акций протеста апреля-мая 2018 года, приведших к уходу от власти третьего президента С. Саргсяна.

Естественно, что главную гарантию своей собственности и интересов бывшие должностные лица видят в 7 членах КС, которые, по их мнению, и должны заблокировать своим решением вышеупомянутый принятый правительством 12 декабря законопроект. Ключевой целью представителей бывшей власти является сохранение КС в его нынешнем составе, в то время как для нынешней власти – это его изменение с тем, чтобы принять и реализовать рассмотренный выше законопроект. Иными словами, в рамках «политической битвы» за КС столкнулись конкретные интересы нынешней власти и власти ушедшей.

Личностный аспект,  рассматривать который необходимо вне парадигмы «неприязнь – любовь». Напомним, что председатель КС Товмасян, по сути, является одним из авторов ныне действующей Конституции (скорее даже руководителем правового процесса) и, естественно, что он намерен защищать своё детище до последних возможностей. И делать это он будет не только как автор, но и как представитель бывшей правящей элиты.

Статья 213 действующей Конституции де-факто может рассматриваться как негласная сделка между тогдашней властью и членами КС, получивших в обмен на лояльность возможность пребывания в должности до истечения срока своих полномочий, установленного редакцией Основного закона 2015 года. Товмасян включил в эту негласную сделку и самого себя, получив возможность оставаться в КС не 12 лет, а до 2035 года. Таким образом, в результате правовых манипуляций, он будет находиться в должности 17, а не 12 лет.

Товмасян – единственный из членов суда, выступавший с заявлениями, которые можно расценивать как политические, в то время как его коллеги оставались рамках профессиональной этики и закона.

Минувшей осенью КС отказался рассматривать 100-страничное обращение парламента, в котором были представлены 4 основания для прекращения полномочий  Товмасяна (отказ был мотивирован не собственно содержанием обращения, а процедурной причиной).

Товмасяну предъявлено обвинение по части 2 статьи 308 Уголовного Кодекса (злоупотребление должностными полномочиями, приведшее по неосторожности к тяжёлым последствиям). Обвинение относится к периоду, когда он был министром юстиции (2010-2014 гг.). 

Список можно было бы продолжить, но и представленного вполне достаточно, чтобы осознать, что Товмасян отнюдь не является «рыцарем без страха и упрека». 

Правовой аспект.  При принятии решения о прекращении полномочий семи членов КС (в том числе и председателя) парламентское большинство воспользовалось статьей 202 Конституции, согласно которой, если Национальное Собрание не принимает проект изменений в Конституции в первом чтении, то он может быть вынесен на референдум постановлением, принятым во втором чтении минимум тремя пятыми голосов. В случаях, установленных пунктом 2 статьи 168 Конституции (в полномочия КС входит до принятия проекта изменений в Конституции, а также выносимых на референдум проектов правовых актов определять их соответствие Конституции) парламент обращается в КС по вопросам, относящимся к изменениям в Конституции, членству в надгосударственных международных организациях или изменению территории. Таким образом, чисто формально КС должен одобрить решение парламента  «О вынесении на референдум проекта конституционных изменений в Армении».

Следует отметить, что по Конституции 1995 года и с последующими изменениями 2005 года, КС не уполномочивался до принятия проекта конституционных изменений определять его соответствие Конституции, тем более – вопросов касающихся его самого.

В сложившемся споре исполнительной и законодательной власти с властью судебной, парламентское большинство обращается к неизменной статье 2 Конституции, которая гласит: «Власть в Республике Армения принадлежит народу. Народ осуществляет свою власть посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц. Присвоение власти какой-либо организацией или личностью является преступлением». Таким образом, существующий спор предлагается решить через референдум.

При этом парламентское большинство не торопится обращаться в международные структуры в лице Венецианской комиссии Совета Европы и в ПАСЕ, несмотря на то, что Венецианская комиссия и содокладчики ПАСЕ по Армении Андрей Ширчель (Словения) и Киммо Кильюнен (Финляндия) делали заявления по ситуации вокруг КС Армении. Продолжая поддерживать контакт с Венецианской комиссией, правительство не горит большим желанием призывать её в качестве арбитра во внутригосударственном споре. Почему?

  • Во-первых, более 15 лет Венецианская комиссия своими рекомендациями фактически блокировала обнародование списков избирателей, расписавшихся в получении избирательного бюллетеня. Мотивировка – это может рассматриваться как нарушение тайны голосования. Данная рекомендация, в течение долгих лет, способствовала масштабным фальсификациям на выборах всех уровней в Армении.
  • Во-вторых, после конституционных изменений 2005 года Генеральный секретарь Венецианской комиссии Джанни Букиккио рассуждал о том, что Армения получила чуть ли не идеальную Конституцию. А в 2015 году, завершения Сержем Саргсяном конституционной реформы, уже на посту председателя Венецианской комиссии, тот же  Букиккио поведал, что она является «шагом вперёд». 
  • В-третьих, постоянным представителем Армении в Венецианской комиссии является соратник Товмасяна и другой автор конституционных изменений 2015 года Вардан Погосян.
  • Наконец, 29 сентября 2009 года президент Саргсян наградил тогда ещё Генерального секретаря комиссии Совета Европы «Демократия посредством права» (Венецианская комиссия) Букиккио «Орденом почета» за всемерное содействие европейской интеграции и в проведении правовых реформ в Армении.

На наш взгляд, вышеизложенного вполне достаточно для того, чтобы понять мотивацию действующих властей, не предоставляющих Венецианской комиссии каких-либо, пусть даже символических, полномочий арбитра в их намерении через референдум отправить в отставку 7 членов КС.

В заключение отметим, что если референдум по проекту конституционных изменений завершится так, как на то рассчитывает правительство и парламент, это будет лишь частным и локальным решением проблем, привнесённых Конституцией 2015 года и приведших к «правовой сумятице».

Давид Петросян, независимый журналист

russia-armenia.info

Фото: live24.am