Все праздники. 10-ое июня


ПАМЯТНЫЕ ДНИ И ПРАЗДНИКИ

Международные

Всемирный день мороженого (World Ice Cream Day)

  • Праздники, посвященные мороженому существуют уже очень давно, с тех пор как молоко и лед впервые увидели друг друга и влюбились, так долго мороженое было вокруг. На протяжении многих лет он появлялся во всех мыслимых вкусах, от нежной и всеми любимой ванили до необычного вкуса крабового мороженого.

Всемирный день ремесел (World Handicrafts Day)

  • Этот праздник посвящен творениям, ценность которых такова, что их невозможно оценить по-настоящему. Ремесла и прикладное искусство - это один из оригинальных способов распознания племен. Потому что эти произведения созданы из глубин культуры и верований. Мероприятие координируется Всемирным Советом по ремеслам при ЮНЕСКО.

Всемирный день модерна (World Art Nouveau Day)

  • Каждый год, начиная с 2013 года, по инициативе Музея прикладного искусства (IMM) Будапешта в сотрудничестве с журналом Szecessziós Magazin, венгерским журналом о модерне, мы отмечаем Всемирный день модерна (WAND), чтобы почтить это уникальное искусство рубежа веков.

День рождения шариковой ручки

  • Именно этот день посвящен шариковой ручке и знаменует годовщину подачи заявки на патент 10 июня 1943 года. До 1943 года для письма использовали авторучку или карандаш. В настоящее время доминирующий письменный инструмент, шариковая ручка была первоначально задумана и разработана как более чистая и надежная альтернатива гусиным и перьевым ручкам.

Религиозные и народные

Православие - День памяти преподобной Елены Дивеевской

  • По молитвам преподобной Елены Дивеевской совершаются чудеса исцеления от болезней ног, суставов, зубной и головной боли, душевных расстройств и других заболеваний. Необыкновенно добрая от природы, она творила добро тайно. Зная нужду многих бедных сестер, а также нищих, она раздавала им все, что имела.

Православие - День памяти святителя Игнатия, епископа Ростовского
Православие - День памяти преподобного Никиты исповедальника, епископа Халкидонского
Православие - Празднование икон Божией Матери «Бысть Чрево Твое Святая Трапеза» (Никейской), Антиохийской, Галичской (Чухломской)

Православие - Никита Гусятник

  • Народный праздник Никита Гусятник отмечается 10 июня (дата по старому стилю - 28 мая). В православии в этот день чтят память преподобного Никиты Халкидонского, епископа. В народе святой получил прозвище Гусятник потому, что его считают сторожем маленьких гусят. Второе распространенное название праздника – день духов полудня – посвящено существам, которые обладают сверхъестественными силами. Полуденные духи женского рода бывают злыми и добрыми. Они являются с огромной сковородой в руках на поля, где уже зацвел или заколосился хлеб. Добрые духи закрывают колоски сковородкой от палящего солнца, а злые поворачивают утварь так, чтобы отраженные лучи сожгли колосья.

Национальные

Гаити - Национальный день детей

  • Празднование Национального Дня детей привлекает внимание населения к различным проблемам, с которыми сталкиваются дети на Гаити. Отдавая дань уважения детям в этот день, гаитяне призываем правительство решительно взяться за решение этих проблем, а также каждого человека принять активные меры и внести свой вклад в улучшение условий жизни детей по всему Гаити.

Гвиана - День отмены рабства

  • В 1848 году, во время Второй Республики, декрет-закон Шульхера отменил рабство во всех французских колониях и протекторатах с общей и безоговорочной эмансипацией. Государство покупало рабов у колонистов, а затем освобождало их. День отмены рабства во Французской Гвиане отмечается 10 июня с 2012 года.

Португалия - День Португалии

  • День Португалии (порт. Dia de Portugal) - государственный праздник в стране, учрежденный в 1580 году и отмечаемый 10 июня. Он также известен как День Камоэнса, Португалии и португальских сообществ (порт. Dia de Camões, de Portugal e das Comunidades Portuguesas).

Иордания - День армии, Восшествие короля на престол, Великое арабское восстание

  • Особое место среди праздников в Иордании занимает отмечаемый ежегодно 10 июня День Армии и Арабского Возрождения.

Италия - День военно-морского флота

  • Праздник Военно-Морского Флота отмечается 10 июня, в честь годовщины потопления австрийского линкора «Сент-Иштван» (Святой Стефан) в 1918 году. Праздничные дни Вооруженных сил, в том числе и военно-морского флота, были учреждены в 1939 году.

Конго - День примирения

  • День примирения - это государственный праздник в Республике Конго, посвященный конференции Конго по вопросу национального суверенитета. Конференция, состоявшаяся в 1991 году, положила конец долгой истории однопартийного марксистского правления.

Молдова - День пограничника

  • 10 июня пограничники Республики Молдова отмечают свой профессиональный праздник. День пограничных войск был установлен в Республике на основании Указа Президента № 162 от 27 мая 1995 года.

Россия - День рождения киностудии Союзмультфильм

  • День рождения киностудии «Союзмультфильм» ежегодно отмечается 10 июня. История Киностудию «Союзмультфильм» открыли 10 июня 1936 года в городе Москве и это был величайший прорыв в кинематографе, несмотря на то, что первый мультик «В Африке жарко» предстал перед посетителями в черно-белом формате. Первоначальное ее название – «Союздетмультфильм». Поместить киностудию решили в старых храмах и церквях, которые закрыли по приказу властей. «Союзмультфильм» ее переименовали 20 августа 1937 года.

Россия - День пресс-служб МВД России

  • 10 июня 1983 года приказом МВД СССР было создано Пресс-бюро МВД СССР.  Именно этот день стал профессиональным праздником для сотрудников ведомственных подразделений по работе со СМИ и институтами гражданского общества всех регионов России.

Россия - День поперхальщиков

  • В жизни иногда случаются мелкие неприятности, в которых нужно действовать немедленно и собранно, чтобы не причинить сильный вред здоровью. Речь идет о случаях, когда вам что-то попало в глаз, пошла носом кровь, внезапно началась аллергическая реакция, или вы просто поперхнулись. Главное при подобных ЧП не терять самообладание и знать, что делать.

Россия - День разрисованных ладоней

  • С самого рождения наши ладошки отмечены узорами из линий. Разрисовала их сама Судьба, задумав для каждого из нас что-то особенное. И чтоб не забыть случайно, кому, какие чудеса в жизни предназначены, оставила на ладонях закодированные метки. Можно, конечно, долго их разгадывать, а можно просто напомнить Судьбе о том, чего ждете вы сами. И разукрасить ладошки своими рисунками. Только будьте осторожны, все нарисованное обязательно сбудется.

США - День основателей общества анонимных алкоголиков (Alcoholics Anonymous Founders Day)

  • В этот день в 1935 году, в Акроне, штат Огайо, Уильямом Дж.Уилсоном и доктором Робертом Смитом была основана организация, которая впоследствии станет Анонимными алкоголиками. Позже история Анонимных алкоголиков была задокументирована в книгах, фильмах и литературе Анонимных алкоголиков. Эта история продолжается до сих пор.

США - Национальный день трав и специй (National Herbs and Spices Day)

  • Этот национальный праздник призывает выращивать собственные травы, что является одной из форм расслабляющей терапии. Травы и специи используются уже много сотен лет, и помимо того, что они делают пищу вкусной, каждая из них имеет свои специфические преимущества для здоровья. Выращивание собственных трав и специй - отличный способ разнообразить еду.

США - Национальный день яичного рулета (National Egg Roll Day)

  • Национальный день яичного рулета 10 июня посвящен одной из историй американской мечты и удовлетворяет чувство голода одновременно. Яичный рулет начинался как китайско-американская традиция, которая распространилась от вьетнамских иммигрантов, стремящихся к американской мечте. Эти традиции выросли из неизменной преданности семей во дворцах ЧОП-Суэй, обслуживающих голодных рабочих.

США - Национальный день чая со льдом (National Iced Tea Day)

  • Чай существует с незапамятных времен, но чай со льдом не был знаком Америке до 1904 года. В этом году посетителей Всемирной ярмарки в Сент-Луисе встретила чрезвычайно жаркая погода. Владелец чайной плантации Ричард Блехинден, присутствовавший на ярмарке, воспользовался ситуацией, продав холодный чай в качестве прохладительного напитка.

США - Национальный день черной коровы (National Black Cow Day)

  • Мы все знакомы с корневым пивом, но знаете ли вы, что его еще называют Черной коровой? Черная корова изначально была сделана из рутбира и ванильного мороженого. Теперь его иногда делают с рутбиром и шоколадным мороженым или колой и ванильным мороженым. Этот популярный североамериканский напиток был изобретен Фрэнком Дж. Виснером из Криппл-Крика из штата Колорадо еще в августе 1893 года.

Япония - День хронометра

  • Хронометр Grand Seiko Cal. 5722 был введен в 1964 году, когда в Токио проходила 18-я Олимпиада. Seiko служила официальным секундомером мероприятия. Компания привезла и представила простые хронографы обратного отсчета с движениями и моноблочные хронографы с движениями.

Япония - День часов

  • Ежегодно в Японии 10 июня отмечается как День часов. Уже стало традицией к этому дню устраивать грандиозные выставки и презентации новых часовых изделий. Изобилие маленьких и больших часов, механических и электронных, песочных и водяных, отличающиеся друг от друга разнообразными необычными формами и размерами, вызывают интерес не только у самих японцев, но и гостей страны.