Все праздники. 17-ое июня


ПАМЯТНЫЕ ДНИ И ПРАЗДНИКИ

Международные

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought)

  • Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отмечается ежегодно 17 июня с целью распространения среди населения Земли информации о сотрудничестве, необходимом для борьбы с опустыниванием и последствиями засухи. Нет никаких сомнений в том, что опустынивание и засуха являются основными глобальными проблемами и затрагивают все регионы мира. 

Всемирный день мусорщика (Global Garbage Man Day)

  • Во время Всемирного дня мусорщика весь мир должен признать самоотверженные усилия мужчин и женщин, которые содержат в чистоте окрестности. Мы называем экспертов, которые собирают мусор, вторсырье и отходы из наших домов и окрестностей, разными именами. Независимо от того, являются ли они специалистами по санитарии или менеджерами по работе с отходами, мы благодарны им за их труд.

Всемирный день тесселяции (World Tessellation Day)

  • Всемирный день тесселяции отмечается в честь вдохновленного математикой художника, а также экстраординарного тесселятора Мистера М. К. Эшера в годовщину его рождения. Тесселяция - это процесс или искусство тесселяции поверхности. Тесселяция поверхности - это укладка плоскости с использованием двух или более геометрических фигур, называемых плитками. Она не содержит никакого перекрытия или каких-либо пробелов.

Религиозные и народные

Зороастризм - Хаурват (Haurvat, Haurvatat)

  • Праздник целителей Хаурвата или Хаурватата зороастрийцы отмечают 17 июня. В это время Солнце находится в 28 градусе Близнецов. Хаурват связан с Целостностью, Здоровьем и Святой Водой, при помощи которой восстанавливается утраченная гармония.
  • Считается, что истинный врач тот, кто восстанавливает целостность человека, то есть исцеляет в физическом, душевном и духовном плане. Подобные свойства в этот день приобретает вода в природных источниках, она может очистить от всякой скверны, восстановить структуру. Напившись из чаши Хаурвата, можно обрести гармонию, избавиться от расколов, противоречий на физическом и духовном уровне. Хаурват возрождает веру, восстанавливает утраченные ценности, очищает и преображает Душу.
  • Стихия его - вода, цвет - голубой, качество - совершенство. В этот день возможно объединение людей на основе света, взаимопомощи, бескорыстия. Положено всем отпить из общей чаши напитка - сока, молока или воды, есть первые плоды. Празднуют от восхода Солнца до заката. Зажигают 4 огня. Считается, что в этот день в чаше Хаурвата можно увидеть высший мир, который служит образцом для всех живущих.

Православие - День памяти святителя Митрофана, первого патриарха Константинопольского 

  • Ежегодно 17 июня Православная церковь чтит память святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. В народе этот праздник носит название Митрофан Навозник.

Славянский - Митрофан Навозник

  • Народный праздник Митрофан Навозник отмечается 17 июня (дата по старому стилю – 4 июня). Православные этого числа чтут память святителя Митрофана Константинопольского, патриарха. Название «Навозник» праздник получил в народе за то, что с этого дня люди начинают удобрять землю навозом.
  • Традиции: На Митрофана люди удобряют навозом землю, которая отдыхает от посевов, лучше не пропускать и не откладывать этот процесс на другие дни, иначе урожай будет скудным. С давних пор навоз – уважаемое органическое удобрение, в народе его нередко называют «батюшкой» и приговаривают, что без него не стоит ждать хлеба от земли-матушки. Один раз пропустишь – урожая долго не увидишь, а накормишь – земля долго будет доброту помнить. В этот народный праздник люди просят ветер принести с собой теплые дожди. Также следят за клубникой. Как только ягоды начинают краснеть, значит, пришло время сеять гречиху. Работать стараются как можно дольше потому, что этот день очень важен для благополучия семьи, которое зависит от будущего урожая. 
  • Приметы: На рассвете душно – день будет ненастным. На Митрофана сильные ветры дуют-лютуют. Северо-западный ветер – к непогоде. Если идет дождь, значит, он затянется на несколько дней.

Национальные

Аргентина - День Мартина Мигеля де Гуэмеса (Martin Miguel de Guemes Day)

  • Этот праздник отмечается в память о смерти генерала Мартина Мигеля де Гуэмеса который защищал северо-западную Аргентину от испанцев во время войны за независимость.

Азербайджан - День медицинского работника

  • История праздника уходит корнями в события начала 20 века, когда 17 июня 1918 года Правительством вновь образованной Азербайджанской Демократической Республики было учреждено Министерство здравоохранения молодого государства. Государство это просуществовало недолго, после чего вошло в состав СССР, где День медицинского работника отмечался ежегодно каждое третье воскресенье июня. 17 июня в Азербайджане отмечается День медицинского работника.

Гватемала, Сальвадор - День отца 

  • День отца отмечается в разные даты во многих странах мира. В Сальвадоре День отца отмечается каждые 17 июня. Это та же дата, что и в соседней Гватемале - одни из немногих стран, где есть фиксированная дата для этого праздника. К сожалению, фигура отца в Сальвадоре и в Латинской Америке с годами утратила свое значение.

Греция - День влюбленных (Couples Day) 
Иран - День мученика имама Джафара ас-Садика (Martyrdom of imam Ja’far al-Sadiq)

  • День мученика имама Джафара ас-Садика - важный религиозный и государственный праздник в Иране. Он празднуется в двадцать пятый день месяца Шавваль. Джафар ибн Мухаммад ас-Садик, шестой имам, был почитаем как суннитами, так и шиитами за его глубокую приверженность исламу, благочестие, академические достижения и политическую конфронтацию.

Исландия - Национальный день (National Day) 

  • Этот ежегодный праздник посвящен основанию Республики Исландия 17 июня 1944 года. Эта дата также знаменует конец многовековых связей Исландии с Данией.

Италия - Фестиваль пиццы в Неаполе

  • Фестиваль пиццы в Неаполе «Pizzavillage» – это главный фестиваль пиццы в мире и одно из ярчайших событий Италии. Он проходит летом и длится чуть более недели, становясь местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда. Традиционно на это событие съезжаются гости из многих стран мира. На несколько дней весь Неаполь наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки. Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата - 17 июня.

Латвия - День оккупации (Latvijas Republikas okupācijas diena)

  • День оккупации Латвийской Республики является официальным Днем памяти в Латвии и отмечается ежегодно 17 июня. Он посвящен советской оккупации Латвии в 1940 году.

Нидерланды - Фестиваль рок-музыки «Пинк-поп» (Pinkpop Festival)

  • Фестиваль Пинк-поп (Pinkpop Festival) или, кратко, Pinkpop - ежегодный фестиваль рок-музыки, проводимый в Ланграафе (Landgraaf), городе, расположенном на юго-востоке Нидерландов. Он ведет свою историю с 1970 года. Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата - 17 июня.

Россия - День приманивания муз

  • Раньше музы имели вид женщин, задрапированных в простыни. Это было давно, и, как любое живое существо, музы развиваются и изменяются по сей день. Сейчас насчитывается несколько семейств со сложной структурой. Но речь не о том. Как хорошо известно, музы - основа любого творчества. Чем больше их вьется вокруг вас, тем больше необыкновенного будет в вашей жизни. Но как же их приманить? Все просто: хотя музы почти физически ощутимы, привлекают их прежде всего наши чувства. Не всякие, конечно. Эмоции должны быть достаточно сильными и положительными. Есть целая теория, гласящая, что людям для привлечения муз нужно действовать очень по-разному. Кому-то совершить путешествие в Китай (по меньшей мере), а кому-то купить милую тетрадочку или любую симпатичную безделушку.

Румыния - День национальной авиации

  • Национальный День Авиации празднуется 17 июня, годовщина первого полета Ореля Влэйку. У Румынии есть богатая традиция в авиации. В начале 20-го века пионеры, такие как Aurel Vlaicu, Траян Вуия и Джордж Валентин Бибеску сделали существенные вклады в раннюю историю авиации, строя революционные самолеты и способствуя международной арене. Влайку – пионер румынской и мировой авиации. Он построил управляемый самолет 'A Vlaicu I', который одним из первых использовался в военных целях. Влайку прожил всего 30 лет и трагически погиб во время перелета через Карпаты, когда его друзья следовали за ним на автомобиле. У Румынской армии был интерес к авиации с самых ранних дней, облегчив строительство Vlaicu I в 1910. В следующем году армия сформировала группу Авиации, которая за следующие несколько лет построила Фармэна bibplanes в соответствии с лицензией и также приобрела два моноплана Blériot, несколько монопланов Бристоля-Coandă и Два моноплана Типа F Morane.  20 апреля 1913 это стало Corp al aernautlior permanenti - Постоянный Корпус Воздухоплавателей. 

США - День Банкер-Хилла (Bunker Hill Day) 

  • День Банкер-Хилла знаменует годовщину битвы при Банкер-Хилле. Это сражение произошло 17 июня 1775 года и было частью осады Бостона, имевшей место во время американской войны за независимость. Битва названа в честь бункер-Хилла в Чарльстауне, Бостон, который был периферически вовлечен в сражение и был первоначальной целью как колониальных, так и британских войск.

США - Национальный день поедания овощей (National Eat Your Vegetables Day)

  • Июнь - Национальный месяц свежих фруктов и овощей, а Национальный день поедания овощей - это еще одна возможность напомнить всем придерживаться здорового питания. В соответствии с диетическими рекомендациями Министерства сельского хозяйства США американцам рекомендуется употреблять от 3 до 5 порций овощей в день.

США - Национальный день яблочного штруделя (National Apple Strudel Day)

  • 17 июня в США заворачивают в тесто для выпечки яблоки и специи и отмечают Национальный день яблочного штруделя. В немецком языке слово штрудель означает водоворот или вихрь. Этот вкусный десерт прекрасно описывается немецким языком как сладкая смесь фруктов, сахара, специй и тонкого слоеного теста, которые заворачиваются вместе и выпекаются. 

США - Национальный день «Возьми свою кошку на работу» (National Take Your Cat to Work Day)

  • Для всех любителей кошек этот день является самым милым рабочим днем в году (хотя собачники могут не согласиться). Эти милые питомцы могут увидеть мир по другую сторону окна, по крайней мере, один день в году.

США - Национальный день рутбира Стюарта (National Stewart’s Root Beer Day)

  • Возникнув в 1924 году в Мэнсфилде, штат Огайо, Классический фонтан Стюарта был брендом старомодных фонтанных газированных напитков. Это бренд премиальных безалкогольных напитков, который по сей день производится в Соединенных Штатах. Стюарт основал свой первый киоск по продаже рутбира будучи школьным учителем.

США - Национальный день свалки насоса (National Dump the Pump Day) 

  • Национальный день свалки насоса отмечается каждый год в третий четверг июня. Этот праздник отмечается для того, чтобы создать осознание среди людей, что топливо не будет добываться бесконечно и каждый день количество нефти уменьшается. Спрос на нефть также растет с каждым днем. Национальный день свалки насоса побуждает сделать передышку от нефтяного насоса и изменить мир.

США - Национальный день вишневого пирога (National Cherry Tart Day)

  • Национальный день вишневого пирога обычно отмечается 17 июня, также считается, что 18 и 21 июня тоже являются днями для этого неофициального праздника еды. Чтобы не остаться без вишневого пирога, в США отмечают этот праздник во все три даты.

США - Национальный день шлепок (National Flip Flop Day)

  • Каждый год третья пятница июня посвящена древнейшей обуви. Люди носили шлепанцы в течение тысяч лет, причем самыми ранними носителями были древние египтяне в 4000 году до нашей эры. С тех пор сандалии носили по всему миру и стали любимой обувью для людей, гуляющих под солнцем. Шлепанцы получили свое название из-за шлепающего звука, который они издают о землю.

США - День синей одежды (Wear BLUE Day)

  • В пятницу перед днем отца в центре внимания находится мужское здоровье. Мужчины чаще женщин пропускают медицинские осмотры. В рамках кампании, которая включает в себя месяц мужского здоровья и неделю мужского здоровья в июне, День синей одежды призывает контролировать здоровье и быть более осведомленней о последствиях выбора образа жизни для здоровья каждого.

США - Национальный день возврата к обеденному перерыву (National Take Back the Lunch Break Day)

  • В третью пятницу июня североамериканским рабочим предлагается вернуться к своим обеденным перерывам. Почему? Потому что обеденные перерывы и частые, но короткие перекусы влияют на моральный дух и благополучие сотрудников. Праздник был создан, чтобы помочь улучшить моральный дух работников, удовлетворенность и производительность труда по всей Северной Америке.

США - День уродливых собак (Ugliest Dog Day)

  • Самый уродливый конкурс собак в мире - это ежегодный конкурс, проводимый в Петалуме, штат Калифорния, в рамках ярмарки Сонома-Марин, чтобы решить, какая из собак, участвующих в конкурсе, является самой уродливой. Конкурс, как и вся остальная ярмарка, обычно намечается на третью пятницу июня.

США - День отцов работающих на дому (Work at Home Father’s Day) 

  • День отцов работающих на дому посвящен отцам, которые решили работать из дома, чтобы обеспечить себе более комфортную семейную жизнь или для большего удовлетворения работой. Поскольку во многих семьях в настоящее время работают оба родителя, многие дети не проводят столько времени с родителями, сколько предыдущие поколения.

Чехия - Праздник пятилепестковой розы 

  • Праздник пятилепестковой розы - это празднование истории города Чески-Крумлов, которое показывает историю 16-го века, то есть до того времени, когда в южной Чехии правили последние потомки рода Рожембергов. Современная история праздника началась в 1990 году. Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата - 17 июня.