Все праздники. 3-ое июня


ПАМЯТНЫЕ ДНИ И ПРАЗДНИКИ

Международные

Глобальный день бега (Global Running Day)

  • Глобальный день бега был создан для того, чтобы собрать вместе тех людей, которые любят бегать.Каждый год миллионы людей во всем мире оказываются на открытой дороге, испытывая радость, трепет и боль в мышцах. Глобальный день бега укрепляет эти бесстрашные души и их преданность здоровью и физическим упражнениям. Он проводится ежегодно в первую среду июня.

Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day)

  • 12 апреля 2018 года ООН объявила 3 июня Международным днем велосипеда, приняв резолюцию на 72-й очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Всемирный день велосипеда - это праздник, в котором отмечается уникальность, долговечность и универсальность велосипеда, который использовался в течение двух веков, и который является простым, доступным, надежным, чистым и экологически безопасным средством передвижения, способствующим охране окружающей среды и здоровья.

День рождения парашюта

  • В 1783 году Луи-Себастьен Ленорман изобрел во Франции современный парашют. Слово «парашют» было придумано в 1785 году французским воздухоплавателем Франсуа Бланшаром, который был соратником Ленормана. Первый прыжок с парашютом с самолета был совершен в 1911 году на Венис-Бич в Калифорнии Грантом Мортоном.

День осведомленности о репеллентах против насекомых (Insect Repellent Awareness Day)

  • Запущенный в 2014 году День осведомленности о репеллентах насекомых был основан учеными Лондонской школы гигиены и тропической медицины, чтобы помочь людям понять важность использования репеллентов. Этот день направлен на пропаганду использования репеллентов от насекомых не только для предотвращения укусов, но и для предотвращения распространения болезней, которые переносят насекомые.

Всемирный день косолапости (World Clubfoot Day)

  • Международная ассоциация Понсети (PIA) объявила 3 июня Всемирным днем косолапости. Дата была выбрана в годовщину рождения доктора Игнасио Понсети, человека, который разработал метод Понсети для лечения косолапости. Цель Всемирного дня косолапости состоит в том, чтобы повысить осведомленность общественности о косолапости инвалидности и ее профилактике с помощью метода Понсети.

Религиозные и народные

Православие - День Владимирской иконы Божией Матери

  • Владимирская икона Божией Матери (икона Богородицы) считается чудотворной и, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождавшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

Православие - День памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены

Национальные

Австралия - День Мабо (Mabo day)

  • День Мабо посвящен мужественным усилиям Эдди Коики Мабо по отмене фикции terra nullius (земля, никому не принадлежащая), юридической концепции, согласно которой Австралия и острова Торресова пролива не принадлежали коренным народам, потому что европейцы считали ее своим законным владением.

Багамские Острова - День труда Рэндола Фокса

  • День труда Рэндола Фокса - это государственный праздник на Багамах, который отмечается в первую пятницу июня. Он прославляет достижения трудящихся и их вклад в развитие нации и общества. Он назван в честь сэра Рэндола Фокса, который учредил День труда в 1961 году.

Вьетнам - Тэт Доан Нго

  • Согласно народным верованиям, в человеческом теле скрываются черви, причиняющие различные болезни и недуги. Эти паразиты оказываются легко уязвимыми только в пятый день пятого месяца по лунному календарю, поэтому, по традиции, ежегодно в этот день вьетнамцы отмечают праздник Тэт Доан Нго (Tết Đoan ngọ). Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата - 3 июня.

Намибия - День вооружённых сил

  • Республика Намибия - страна на юге Африканского континента с населением более 2 миллионов человек. Свою независимость от ЮАР Намибия обрела 21 марта 1990 года. Намибия занимает 5 место в мире по заболеваемости СПИДом, вирусом ВИЧ заражено около 15% населения страны. Несмотря на то что Намибия одна из богатейших стран Африки, здесь добывают уран и алмазы, безработица составляет от 30 до 40% и 35% населения живет менее чем на 1 доллар в день.

Россия - День основания города Туапсе

  • Жители Туапсе празднуют день основания своего города ежегодно 3 июня. Этот праздник установлен Законом Краснодарского края Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае в декабре 2006 года в ознаменование основания основания города Туапсе 3 июня 1838 года.

Россия - День вспоминания о снеге

  • Память о снеге - как мороженое летом. На языке становится холодно, а потом раз - и растаяло. И снова жарко. А где-то там далеко, во времени назад или вперед, падает снег. Непременно хлопьями и медленно-медленно. Так еще падают лепестки со слив и яблонь, когда они обсыпные стоят. У нас жара, а в памяти хлопья снега. От этого снега и деревья зеленей кажутся, ветер теплей, солнце ярче. Для того и вспоминаем о снеге, чтобы чувствовать лето.

Россия - Праздник прогульщика

  • Праздник День прогульщика приходится на начало лета, когда за окном тепло, поют птицы, греет солнце, слышны радостные голоса детворы и в это время нет никакого желания сидеть в душном помещении и работать и предлагается отложить «важные» дела и окунуться в мир отдыха и хорошего настроения.

Россия - Оленин день

  • Народный праздник Оленин день отмечается 3 июня (по старому стилю - 21 мая). В православии это дата почтения памяти святой равноапостольной Елены Константинопольской, царицы.

США - День рождения Дэвиса Джефферсона (Birthday of Jefferson Davis)

  • Джефферсон Финис Дэвис, плантатор, политик и солдат, родившимся в Кентукки и выросшим в Миссисипи. Он был единственным президентом Конфедеративных Штатов Америки на протяжении всей ее истории с 1861 по 1865 год во время Гражданской войны в Америке. Годовщина его рождения отмечается в штате Флорида ежегодно 3 июня.

США - День памяти конфедератов (Confederate Memorial Day)

  • Годовщина рождения единственного президента Конфедеративных Штатов Америки Джефферсона Дэвиса отмечается в штатах Кентукки, Луизиане и Теннесси ежегодно 3 июня как День памяти конфедератов.

США - Национальный день повтора (National Repeat Day)

  • Отмечаемый 3 июня Национальный день повтора может быть возможностью для одних и плохим предзнаменованием для других. Повторение массажа ног или день с близким другом сделают этот праздник особенным. Повторение урагана «Катрина» в этот день не рекомендуется. Праздник призывает повторять что-то приятное в течение дня.

США - Национальный день яйца (National egg day)

  • Что было первым: курица или яйцо? Американцы не собираются искать ответ на этот сложный вопрос. Вместо этого они отмечают Национальный день яиц, который приходится ежегодно на 3 июня. Яйца - недорогой источник белка и витамина D. Они являются одним из самых полезных продуктов для завтрака, который только можно найти.

США - День гор Чимборасо (Chimborazo Day)

  • Долгое время считалось, что Чимборасо - самая высокая гора в мире, и, подобно Эвересту, она стала местом назначения для тех бесстрашных искателей приключений, которые попытаются взобраться на ее самую высокую вершину и провозгласить себя героями на целый день за то, что они это сделали. Гора играет важную роль в географической истории как один из двух ключевых моментов, которые использовались для определения реальной формы Земли.

США - Национальный день шоколадно-миндального печенья (National Chocolate Macaroon Day)

  • Этот праздник тесно связан с Национальным днем миндального печенья, который отмечался 31 мая. В рецепт вкусного миндального печенья просто добавляется шоколад. История гласит, что миндальное печенье было любимой закуской для многих в различных культурах по всему миру. Каждая из них имеет свою собственную вариацию с местными ингредиентами. Национальный день шоколадно-миндального печенья празднуется, чтобы обозначит значение этого печенья в американской культуре.

США - Национальный День осведомленности о насилии с применением огнестрельного оружия (National Gun Violence Awareness Day)

  • В Национальный День осведомленности о насилии с применением огнестрельного оружия, в первую пятницу июня, американцы по всей стране носят оранжевый цвет. Миллионы американцев собираются вместе, чтобы бороться за страну, где каждый человек может жить жизнью, свободной от насилия с применением огнестрельного оружия.

Национальный день пончика (National Donut Day) - США

  • Каждый год в первую пятницу июня американские граждане отмечают Национальный день пончиков. Этот день посвящен тем, кто служил «пончиками» и девушкам из Армии спасения, которые подавали пончики солдатам во время Первой мировой войны.

Таиланд - День рождения королевы Сутиды

  • День рождения королевы Сутиды Байрасудхабималакшаны - относительно новый государственный праздник в Таиланде, который отмечается по всему королевству. Он был добавлен в список официальных праздников страны в 2019 году. Его Величество король назначил генерала Сутиду Ваджиралонгкорн на Аюдхью новой королевой 1 мая 2019 года и присвоил Королеве Сутиде официальный титул Ее Величества Королевы Сутиды Байрасудхабималакшаны 4 мая 2019 года.

Тайвань - День борьбы с распространением опиума

  • 3 июня - день, когда Линь конфисковал сундуки с опиумом, - неофициально отмечается на Тайване как День борьбы с распространением опиума. Линь Цзэсу наиболее известен своей ролью в Первой Опиумной войне. Решительная оппозиция Линя торговле опиумом была главным катализатором Первой Опиумной войны 1839-42 годов. В Китае Линь всенародно считается национальным героем

Китай - Дуань-у цзе - праздник двойной пятерки

  • Дуань-у цзе - это один из трех важнейших традиционных праздников Китая. Этот день также называют праздником двойной пятерки, праздником Дуань-ян, Днем поэта. Праздник отмечается в пятый день пятого месяца по лунному календарю. Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата - 3 июня.

Уганда - День мучеников

  • Ежегодно 3 июня в Уганде отмечается государственный праздник - День мучеников. Он посвящен двадцати двум христианским неофитам, которые были убиты за свою веру в королевстве Буганда (позже его территория вошла в состав Уганды).

Черногория - День провозглашения независимости

  • 3 июня Черногория отмечает государственный праздник - День объявления независимости или День объявления Черногории государством. Наряду с Днем независимости, отмечаемым в стране 21 мая, этот национальный праздник также популярен и сопровождается проведением различных торжественных и развлекательных мероприятий.