Все праздники. 4-ое июня


ПАМЯТНЫЕ ДНИ И ПРАЗДНИКИ

Международные

Международный день невинных детей - жертв агрессии (International Day of Innocent Children Victims of Aggression)

  • Дети становятся жертвами физического насилия, похищений, сексуальных домогательств и даже убийств. Организация Объединенных Наций заявила, что она привержена делу защиты прав всех детей и объявила 4 июня Международным днем невинных детей-жертв агрессии.

День памяти протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году

  • День памяти протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году - это международный день памяти. Этот день проводится во многих странах, отмечая, что никто и ничто не забыто. Протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989 году (также называемые массовыми убийствами 4 июня) были студенческими народными демонстрациями в Пекине, которые начались весной и продолжались в течение 1 месяца, 2 недель и 8 дней. Акция протеста продолжалась до 4 июня, когда пекинские чиновники ввели военное положения и приказали очистить площадь Тяньаньмэнь от демонстрантов. Этот приказ привел к гибели около 241-2600 человек и ранениям 7000-10000 человек. Протесты на площади Тяньаньмэнь привели к беспрецедентным масштабам военной мобилизации и кровопролития.

Международный день борьбы с кариесом зубов

  • Этот международный день создан, чтобы уделить внимание преимуществам здоровых зубов и способствовать осведомленности о проблемах, связанных со здоровьем полости рта и важности гигиены полости рта. Кариес зубов развивается, когда зубной налет, полимикробная биопленка, не удаляется регулярно и рацион состоит в основном из моносахаридов.

Международный день спойлеров

  • Фраза «предупреждение о спойлере» впервые появляется в публикации о втором фильме «Звездного пути», «Гнев Хана», в 1982 году. В конце 80-х в США спойлерные оповещения были особенно распространены в новостных передачах и посвящены головоломкам. Сообщение «спойлера» раскрывало решение головоломки, показывая заглавные буквы.

Религиозные и народные

Православие - Василиск (Соловьиный день)

  • Народный праздник Василиск (Соловьиный день) отмечается 4 июня (дата по старому стилю - 22 мая). В православии в этот день чтут память святого мученика Василиска Команского.

Праздники славян - Ярило Мокрый, Троян

  • Троян (Трибогов День) - праздник конца весны и начала лета, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Святодень, посвященный победе Бога Трояна над Черным Змеем.

Национальные

Венгрия - День национального единства

  • Когда правительство Орбана пришло к власти в 2010 году, одним из его первых актов было установление «Дня национального единства” 4 июня, в годовщину подписания Трианонского договора. Орбан наделил этнических венгров, проживающих в соседних государствах, правом на получение венгерского гражданства.

Гана - Революция 4 июня

  • Революция или восстание 4 июня было народным и насильственным восстанием в Гане в 1979 в 1979 году, которое возникло из-за сочетания коррупции, плохого управления, разочарования среди широкой общественности и отсутствия дисциплины и разочарования в ганской армии.

Индия - Годовщина рождения Бхагат Пуран Сингха

  • Бхагат Пуран Сингх (4 июня 1904 год) - индийский гуру, активист, поэт, защитник окружающей среды и филантроп. Многие знают о Бхагат Пуран Сингхе только как об основателе Пингалвары. Но он сделал гораздо больше. Бхагат Пуран Сингх был самоотверженным человеком, который в течение 365 дней и 24 часов просил милостыню для других. Он любил и заботился о тех, кого избегало общество. Он не имел приюта для себя, но давал приют другим.

Иран - Годовщина смерти Имама Хомейни

  • Годовщина смерти Имама Хомейни является национальным праздником в Иране 4 июня каждого года. Аятолла Хомейни был иранским шиитским мусульманским религиозным лидером который был основателем Ирана как Исламской Республики и лидером иранской революции 1979 годаЭтот праздник посвящен памяти Имама Хомейни в день его смерти в 1989 году.

Киргизия - День поминовения

  • День поминовения в Киргизии. Отмечается в память событий 1990 года, когда в Ошской области на границе с Узбекистаном произошли столкновения на национальной почве между киргизами и узбеками, приведшие к многочисленным человеческим жертвам.

Канада - Национальный день здоровья и фитнеса

  • Регулярная физическая активность имеет ощутимую пользу для здоровья, благополучия и качества жизни людей всех возрастов. В первую субботу июня, начиная с 2015 года, фитнес клубы Канады открывают свои двери и проводят бесплатные занятия для всех желающих в течение одного дня.

Казахстан - День государственных символов

  • 4 июня 1992 года были утверждены новые государственные символы независимого Казахстана. Этот день навсегда останется в истории страны как День рождения новой государственной символики.

Молдова - День банкира (Ziua Bancherului)

  • День банковского работника в Молдавии отмечают ежегодно 4 июня. Дата для праздника выбрана в связи с тем, что этот день принят за дату основания Национального Банка Республики Молдовы.

Нидерланды - День бабушки и дедушки (Opa en Oma Dag)

  • Национальный день бабушки и дедушки - это государственный праздник в Нидерландах, который существует с 2004 года. В этот день в центре внимания бабушки и дедушки, а также прабабушки и прадедушки, которые играют очень большую роль в жизни своих детей и внуков со своей безусловной любовью.

Польша - День свободы и гражданских прав

  • Польша стала первой страной так называемого восточного блока, в котором представители демократической оппозиции получили реальное влияние на власть. В 2013 году в память об первых, после войны, частично свободных июньских выборах, которые прошли в этот день в 1989 году, Сейм Польши объявил 4 июня Днем свободы и гражданских прав.

Россия - День Республики Ингушетия

  • Республика Ингушетия была образована в 1992 году законом Верховного Совета РФ «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации»Ежегодно 4 июня жители республики торжественно отмечают этот праздник, который является символом единства народа и беззаветной любви к своей родине.

Россия - День крановщика

  • 4 июня свой профессиональный праздник, пока неофициально, отмечают крановщики, или машинисты крана - люди, без чьей работы невозможно себе представить ни одну стройку, ни один завод, ни один порт.

Россия - День рождения журнала «Крокодил»

  • Первый номер журнала «Крокодил» вышел в этот (4 июня) день в 1922 году «Крокодил» и сначала печатался как приложение к «Рабочей газете». В связи с недостаточным финансированием в 2000 «Крокодил» перестал издаваться. Его пробовали издавать после под названием «Новый Крокодил», но журнал не стал популярным и в 2008 году окончательно закрылся.

Россия - Международный день очистки водоемов (International Cleanup Day)

  • Международный день очистки водоёмов проводится с 1995 года с целью донесения до общества необходимости очистки рек, морей, озер, прудов и прочих водоёмов от различных загрязнений. Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата - 4 июня.

Россия - День порадования кошачьих богов

  • Боги бывают разные, большие и малые. И нрав у них, сами знаете, тоже у кого как. Но все они очень любят, когда им уделяют внимание. Ведь они живут, пока мы о них помним, и живут такими, какими мы о них помним. Сегодня будем помнить о кошачьих богах, это совсем нетрудно. Надо сказать себе: мяв. И нарисовать рыбку. Неважно, чем и на чем, главное, чтобы после мяв всегда шла рыбка. Мелом на асфальте, пальцем по пыльной стене, ручкой по салфетке, кофе по... неважно. Мяу?

США - День дерзости надежды (Audacity to Hope Day)

  • Несмотря на то, что День дерзости надежды напрямую не связан с бывшим президентом Бараком Обамой, первое празднование этого дня произошло уже после приобретения им известности, и сама фраза связана именно с ним. В 2006 году он опубликовал книгу «Дерзость надежды: мысли о возвращении американской мечты».

США - Национальный день безопасности (National SAFE Day)

  • В каждом третьем домохозяйстве США где-то внутри хранится оружие. Фонд Бруклин Мэй Молер стремится положить конец бессмысленным детским смертям путем воспитания ответственного владения оружием и предоставления родителям возможности спрашивать об оружии во всех местах, где бывают их дети.

США - Национальный день коньяка (National Cognac Day)

  • Национальный день коньяка отмечается в США от побережья до побережья. Коньяк был назван в честь города Коньяк во Франции. Он производится в винодельческом регионе, который окружает город, от которого напиток получил свое название. Здесь насчитывается около 200 производителей коньяка. По одной из оценок 2008 года, более 90% коньяка для американского рынка поступает только от четырех производителей.

США - День Ду-Дах (Do-Dah Day)

  • В 1979 году небольшая группа друзей собралась вместе и решила устроить вечеринку в штате Алабама - по крайней мере, так гласит история - и родился день Ду-Дах. В последующие годы эта вечеринка превратилась в мероприятие по сбору средств для местных благотворительных организаций, таких как Бирмингемский зоопарк, библиотека Эйвондейла и театр Алабамы.

США - Национальный день старых дев (National Old Maids Day)

  • Старая Дева относится к пожилой, бездетной женщине, которая никогда не была замужем. Хотя этот термин когда-то считался унизительным, Национальный день старой девы посвящен всем старым девам и их вкладу в свои семьи и общество. Сегодня старые девы часто ориентируются на карьеру, откладывая брак и материнство по собственному выбору или по обстоятельствам.

США - Национальный день сыра (National Cheese Day)

  • Энциклопедия сыра покроет алфавит и расширит ваш словарный запас. Он, несомненно, будет содержать больше разновидностей сыра, чем то, что можно найти в любом магазине. На вкус и текстуру сыра влияет температура и выдержка, а также на специи и другие приправы, которые добавляются в процессе производства.

США - Национальный день гражданского хакерства (National Day of Civic Hacking)

  • Хакерство объединяет людей с различными интересами и навыками, которые могут использовать открытые наборы данных и создавать технологические решения. Национальный День гражданского хакерства объединяет тысячи людей по всей стране, всех, кто заинтересован в сотрудничестве и обществе – от закоренелых хакеров до людей без технологического опыта, использовать свои навыки для добра и решения задач по укреплению общества.

США - Национальный день объятий со своей кошкой (National Hug Your Cat Day)

  • Знаете ли вы, что в Древнем Египте кошкам поклонялись и почитали? Они были замечены как символы изящества и уравновешенности - черты, с которыми кошки все еще связаны сегодня. Лучший способ отпраздновать Национальный день объятий с кошками - это выкопать своего царственного кота прямо из земли и прижать его к груди, пока он не почувствует любовь.

США - Национальный день чёрного медведя (National Black Bear Day)

  • В первую субботу июня Национальный день Черного Медведя посвящен самому распространенному медведя в Северной Америке. Также известный как американский черный медведь, его научное название - Ursus americanus. Обитающий в 40 штатах США и каждой канадской провинции, огромную популяцию черного медведя превосходит только одно другое четвероногое млекопитающее - белохвостый олень.

Тонга - День освобождения

  • Ежегодно 4 июня жители Королевства Тонга отмечают национальный праздник - День эмансипации (День независимости). Он был установлен в память об обретении независимости от Великобритании в 1970 году.

Украина - День хозяйственных судов

  • Хозяйственные суды защищают интересы граждан при возникновении личных неимущественных или имущественных споров. День хозяйственных судов отмечается в Украине с 1991 года. 4 июня 1991 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об арбитражных (хозяйственных) судах».

Финляндия - День флага оборонительных сил

  • 4 июня в Финляндии отмечается День знамени Оборонительных сил Финляндии. Это официальный флаг-день в Финляндии, приуроченный к дню рождения маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма. В качестве государственного праздник был установлен в 1942 году.

Финляндия - День рождения Карла Густава Маннергейма

  • Карл Густав Эмиль Маннергейм, самый известный военачальник Финляндии, помог своим соотечественникам заработать “свою собственную независимую жизнь в семье свободных народов». Годовщина его рождения отмечается в вооруженных силах как день флага.

Эстония - День государственного флага

  • Ежегодно 4 июня в Эстонии отмечается важный праздник - День государственного флага. Статус государственного праздника этот День получил в 2004 году, но выходной в республике не предусмотрен.