Все праздники. 4-ое сентября


Международные

Всемирный день сексуального здоровья (World Sexual Health Day)

  • Всемирный день сексуального здоровья (WSHD) отмечается с 2010 года, Он координируется Всемирной ассоциацией сексуального здоровья (WAS), глобальной информационно-пропагандистской организацией, которая продвигает передовую практику в области сексуального здоровья, и призывает людей говорить о сексе и сексуальности. 

Международный день тхэквондо (International Taekwondo Day)

  • Международный день Тхэквондо отмечается ежегодно 4 сентября с целью популяризации вида спорта, который больше, чем просто удары руками и ногами. Тхэквондо - это образ жизни. Это равновесие тела, ума и духа. Сочетание боевых искусств и жизненных навыков развивает уверенность в себе, самоконтроль, самоуважение и хорошие манеры. 

Религиозные и народные

Апостольская Церковь (Армения) - Масленица Воздвиженского поста

  • Это воскресенье перед неделей поста, посвящённого Великому празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Пост длится с понедельника до субботы.
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2023-09-10, 2024-09-08, 2025-09-07, 2026-09-06, 2027-09-05, 2028-09-10, 2029-09-09, 2030-09-08.

Славянские - Агафон Огуменник
Православие - День памяти преподобного Исаакия Оптинского
Православие - День памяти мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия (Боголепа), Акиндина, Севериана и прочих
Православие - День памяти священномученика Горазда (Павлика), епископа Чешского и Моравско-Силезского
Православие - Празднование Грузинской иконы Божией Матери
Католицизм - Празднество Святой Розы Витербо (Feast of Saint Rose Of Viterbo)

  • Святая Роза Витербо, родившаяся в 1235 году в Витербо во владениях папских государств, была одарена глубокой духовностью еще в раннем детстве. Наделенная Богом даром чудес, она в три года воскресила свою тетю по материнской линии. Она присоединилась к светскому Францисканству в возрасте 10 лет, проповедовала на улицах и была очень щедра к бедным.

Национальные

Австралия - День отца (Father s Day)

  • Первое воскресенье сентября - День отца в Австралии, Новой Зеландии, Фиджи и Папуа-Новой Гвинее. Это не государственный праздник, тем не менее он широко отмечается. День отца в этих странах имеет такое же происхождение, как и американский праздник. Фактически, американский День отца стал шаблоном для празднования этого дня здесь.

Аргентина - День иммигранта

  • Аргентина празднует День иммигранта 4 сентября с 1949 года. Дата была учреждена указом правительства генерала Хуана Доминго Перона в память о положении триумвирата в 1812 году. Главное событие Национального праздника иммигрантов проходит в Обере, Мисьонес, в течение первых двух недель сентября, начиная с 1980 года.

Аргентина - День мультфильма (día de la historieta)

  • День мультфильма - это праздник, который был создан в 2005 году группой аргентинских художников, издателей, критиков и читателей (среди которых были такие выдающиеся личности как Алехандра Маркес, Мариано Чинелли, Фабио Бланко и многие другие.) для того, чтобы отпраздновать любовь к мультфильмам и распространять их.

Аргентина - День секретаря (Día de la Secretaria)

  • День секретаря в Аргентине был организован Национальной ассоциацией секретарей в 1952 году и с тех пор отмечается каждый год 4 сентября. Это памятный день посвящен признанию вклада и самоотверженности, которую ежедневно демонстрируют эти профессионалы на рабочем месте, и они чувствуют в этот день себя особенными.

Армения - День спасателя

  • Этот профессиональный праздник посвящен людям, профессия которых и трудна и опасна, героям, которые всегда приходят на помощь. Они владеют техникой спасения на суше и на воде, в горах и из-под земли, эвакуируют и тушат пожары. Праздник, который чтит труд всех спасателей Армении, был учрежден в 2008 году и отмечается ежегодно 4 сентября.

Зимбабве - День секретаря
Иран - День кооперации

  • Закон о кооперативном секторе экономики Исламской Республики Иран был принят 4 сентября 1991 года. Кооперативный сектор включает кооперативные компании и предприятия, занимающиеся производством и распределением в городских и сельских районах, в соответствии с исламскими критериями.

Канада - День осведомленности о поликистозе почек (National Polycystic Kidney Disease Awareness Day)

  • Поликистоз почек - это хроническое генетическое заболевание, вызывающее неконтролируемый рост заполненных жидкостью кист в почках, часто приводящее к почечной недостаточности. Канадский фонд PKD Foundation, а также организации со всего мира объединятся вместе, чтобы продемонстрировать поддержку и продвигать программы исследований.

Латвия - Праздник Аристотеля (Aristotle's celebration / Aristotelis)

  • Накануне начала нового учебного года, студенты-первокурсники Латвийского Университета города Риги собираются на Домской площади, чтобы отметить традиционный праздник Аристотеля, который ведёт свою историю с 1966 года.
  • Мероприятие состоит из двух частей. Первая часть по традиции проходит на Домской площади, а вторая часть - на Sapņu fabrika. На Домскую площадь молодежь начинает собираться уже к 7 часам вечера, а само мероприятие начинается в 19:30.
  • Новых студентов приветствуют деканы факультетов, ректор Университета, творческие коллективы ВУЗа - хор Juventus и ансамбль народного танца Dancis, а также сам Аристотель. Также запланированы выступления представителей власти и общественных структур.
  • Вторая часть праздника проходит в различных развлекательных центрах или на других площадках и начинается, как правило, в 22:00. Здесь выступают различные творческие коллективы, объединения электронной музыки, местные группы и даже гости из других стран.
  • Мероприятие завершается в 23:59 торжественным шествием от Домской площади к альма-матер.
  • Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата - 4 сентября.

Маршалловы Острова - День риджербала

  • День риджербала (День работника) - это День труда на Маршалловых островах. Этот день относится к одному из самых важных и захватывающих национальных праздников Маршалловых островов. День труда - государственный праздник, отмечаемый в первую пятницу сентября, когда жители островов отдают дань уважения своему рабочему классу.

Молдова - День работника таможенной службы

  • История таможенной службы Республики Молдова берет свое начало сразу же после обретения страной независимости и суверенитета - 4 сентября 1991 года вступил в силу Указа Президента «О подчинении таможенных учреждений, расположенных на территории Республики Молдова».

ПМР - День работника прокуратуры и юстиции

  • Работники прокуратуры и органов юстиции Приднестровской Молдавской Республики отмечают профессиональный праздник ежегодно 4 сентября. Их деятельность вносит неоценимый вклад в процесс обеспечения стабильности и безопасности Приднестровья, осуществления основных принципов правового, демократического государства.

Россия - День рождения игры «Что? Где? Когда?»

  • 4 сентября 1975 года на голубых экранах впервые вышла в эфир программа под названием «Семейная викторина Что? Где? Когда?».

Россия - День специалиста по ядерному обеспечению России

  • 4 сентября в 1947 году в СССР был создан сверхсекретный отдел при Генеральном штабе ВС СССР (ныне - 12-е Главное управление МО РФ), на которое было возложено руководство испытания ядерного оружия. Профессиональный праздник специалистов по ядерному обеспечению был установлен указом Президента в 2006 году.

Россия - День незнакомых дорог

  • В первую очередь вождение по незнакомой дороге может легко привести к аварии, особенно если водитель не уверен в знании местности. Пешком можно легко заблудиться, бродя по незнакомой местности, и потерять кучу времени в поисках верного пути. Сегодня внимательно изучите карту прежде чем отправиться в путь.

Росиия - День народов Среднего Урала

  • День народов Среднего Урала - это празднование обычаев и культуры национальностей, представленных в регионе, которое проходит ежегодно в первое воскресенье сентября. С каждым годом мероприятие становится всё популярнее и его посещают тысячи людей.

США - Национальный день дикой природы (National Wildlife Day)

  • 4 сентября в Америке отмечается Национальный день дикой природы. Это возможность для каждого сделать шаг назад, глубокий вдох и подумать обо всем, что окружает. Этот день вдохновляет на действия по сохранению природы, которые приводят к улучшению природного мира. Как сказал Генри Дэвид Торо: «в дикости - сохранение мира». 

США - День дополнительного десерта (Eat an Extra Dessert Day)

  • 4 сентября - это День дополнительного десерта в США, день, который побуждает людей лечить кариес своих зубов второй (или даже третьей) порцией десерта. Непонятно, кто создал этот удивительный, но неофициальный праздник, но мы думаем, что кто бы это ни был, он заслуживает большого куска торта после огромной миски мороженого.

США - Национальный день чилийского вина (National Chilean Wine Day)

  • 4 сентября, в Национальный день чилийского вина, американские чилийцы собираются вместе, чтобы отпраздновать ключевую черту своего национального характера и гастрономии - вино! Впервые виноградные лозы были привезены конкистадорами в 1500-х годах для выращивания и производства вина для религиозных церемоний.

США - День рождения Бейонсе (Beyoncé’s Birthday)

  • Американцы любят Бейонсе за песни и за то, как она двигается - освещая сцену своей заразительной энергией. Она смелая, красивая, уверенная в себе, и у нее есть все! Вот почему она революционерка - попутно заработав прозвище «Королева В». А ее день рождения 4 сентября каждый год создает настоящий ажиотаж в «Бейхиве».

США - Национальный день ореха макадамия (National Macadamia Nut Day)

  • Регулярное потребление ореха макадамия имеет положительный эффект для здоровья, включая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Национальный день ореха макадамия напоминает о его многочисленных преимуществах для здоровья, а также демонстрирует его универсальность. 

США - День «Возьми свои манеры на работу» (Bring Your Manners To Work Day)

  • Многие проводят больше времени на работе, чем дома, поэтому очень важно иметь полноценные отношения как с коллегами, так и с клиентами. День «Возьми свои манеры на работу» был создан Школой этикета Вашингтона, чтобы напомнить людям о важности вежливого и уважительного отношения к людям на рабочем месте.

США - День Кьянти (National Chianti Day)

  • Кьянти - это не только красивый и знаменитый регион Тосканы, но и великолепное вино. Первое определение винодельческой области под названием Кьянти было дано в 1716 году. В Кьянти производятся многие вина, каждое из которых имеет свой собственный вкус и аромат: День Каньяти, в первую пятницу сентября, - это всё от истории до дегустации одно из самых известных вин в мире.

США - Национальный день разносчика газет (National Newspaper Carrier Day)

  • Со времени изобретения газеты появились и разносчики газет. Эти бесстрашные души, которые приносят горячие листки с самыми последними новостями, используют всевозможные способы для выполнения своих обязанностей. Независимо от того, стояли ли они на углу улицы с ранцем или нагружали своего верного пони сумками, полными ежедневных газет, День разносчика газет вызывает у них самое высокое уважение и разделяет их преданность всему миру.

Таджикистан - День книги

  • День книги был объявлен президентом Таджикистана Эмомали Рахмон во время церемонии открытия здания Национальной библиотеки Таджикистана в 2012 году. Этот праздник отмечается ежегодно 4 сентября - в день, когда был заложен первый камень в фундамент новой библиотеки в 2007 году.

Украина - День таможенного брокера

  • 4 сентября 1992 года в Украине был издан приказ Государственного таможенного комитета, который упорядочивает профессиональную деятельность таможенных брокеров. В этот профессиональный праздник поздравления принимают специалисты, чья деятельность заключается в помощи своим клиентам и документальное сопровождение товаров, пересекающих границу страны.