Все праздники. 5-ое августа


Международные

Международный день светофора (International Day of the Traffic Light)

  • Вы можете не придавать большого значения светофорам, которые видите каждый день. Они стали настолько нормальной частью нашей повседневной жизни, что мы можем забыть, что когда-то были времена, когда светофоров не существовало. Система, установленная в Кливленде 5 августа 1914 года, считается первым электрическим светофором.

Международный день пива (International Beer Day)

  • Международный день пива - ежегодный праздник, проходящий в первую пятницу августа. Пиво – один из наиболее популярных алкогольных напитков в мире, он ведёт свою историю из глубины веков, имеет тысячи рецептов и миллионы поклонников во всех уголках планеты. Поэтому неудивительно, что в честь него повсеместно устраивается множество фестивалей, ярмарок и праздников различного уровня. Дата события уникальна для каждого года.

Религиозные и народные

  • Православие - Праздник Почаевской иконы Божией Матери
  • Православие - День памяти мучеников Трофима, Феофила и с ними 13-ти мучеников
  • Православие - Прославление праведного воина Феодора Ушакова
  • Православие - Празднование иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
  • Народный праздник - Трофим Бессонник

Национальные

Беларусь - День образования органов финансовых расследований

  • 5 августа 1992 года в Главной государственной налоговой инспекции Министерства финансов Республики Беларусь было создано управление налоговых расследований, которое явилось родоначальником действующей финансовой милиции. В этот день поздравления принимают офицеры, работники и ветераны органов финансовых расследований.

Буркина-Фасо - День независимости

  • День Независимости является государственным праздником в Буркина-Фасо. Если День Независимости приходится на воскресенье, то государственный праздник отмечается в следующий понедельник. Это Национальный день Буркина-Фасо, который отмечается в ознаменование полной независимости от Франции 5 августа 1960 года.

Израиль - 15 Ава (Tu b’Av)

  • 15 Ава (пятнадцатое число месяца Ав) - небольшой еврейский праздник. В современном Израиле он отмечается как праздник любви, похожий на День святого Валентина.

Иран - Исламский день прав человека

  • Иран остаётся закрытым для независимых наблюдателей по правам человека. Положение в области прав человека в Исламской Республике Иран подвергается критике как со стороны иранцев, так и со стороны международных правозащитников, писателей и неправительственными организациями.

Испания - Праздник Богоматери Африканской (Día de Nuestra Señora de África или Fiestas Patronales)

  • День Богоматери Африканской - это местный государственный праздник и время празднования для христиан в испанском городе Сеута, который расположен в небольшом испанском эксклаве на северном побережье Африки. Он отмечается в честь покровителя города, Богоматери Африканской (изображение привезено в Сеуту Доном Энрике португальским).

Колумбия - Карнавал Боготы (Carnival of Bogota)

  • Карнавал Боготы отмечается в Боготе каждый год 5 и 6 августа в честь годовщины основания города латиноамериканцами. Празднование первого карнавала в Боготе датируется 1916 годом, и он начался как студенческий карнавал, на котором была избрана королева конгениальности. Большинство культурных мероприятий проходит в самом сердце парка Метрополитано Симон Боливар.

Латвия - День железнодорожника

  • Профессиональный праздник всех работников железной дороги отмечается в Латвии ежегодно 5 августа. В этот день в 1919 году к работе приступило Главное управление железных дорог.

Россия - День разглядывания горизонта

  • Выйдите из своего дома или офиса и потратьте несколько минут на то, чтобы посмотреть на небо и на линию горизонта. Взгляните на небо и узрите чудеса природы и космоса. Может быть, этот неофициальный праздник, имеющий неизвестное происхождение, призван побудить людей выйти на улицу и насладиться различными щедростями природы.

Россия - День распрямившегося штопора

  • Ранние штопоры обычно представляли собой Т-образные устройства, которые вытягивали пробку. Говорят, что первые запатентованные штопоры были сделаны в Англии в 1795 году, Франции в 1828 году и Соединенных Штатах в 1860 году. Штопор был изобретен в эпоху, когда все бутылки были закупорены пробками.

Россия - День пьяного курсанта

  • "День курсанта" или "День пьяного курсанта" отмечается 5 августа в связи с тем, что ранее в этот день выходил приказ Министерства Обороны о зачислении в военные училища или переводе учащихся военных училищ на следующий курс обучения.
  • Почему прижилось название «День пьяного курсанта» понять не сложно. Хотя, по логике, правильнее было бы его назвать просто "Днем курсанта", так как именно в этот долгожданный день гражданский абитурьент юридически становится военнослужащим. И, несмотря на то, что позади мандатная комиссия, впереди присяга, и, вобщем-то, при желании все можно повернуть назад. Но мыслей об этом нет и не может быть, так как все знают, как дорого достается эта запись в военном билете. Самое интересное - КМБ (курс молодого бойца), ещё впереди. Именно из-за КМБ "День курсанта" в дальнейшем становится намного торжественнее.
  • В советское время  день официального приказа о зачислении в ВВУЗ был всесоюзным. Бывали исключения, когда 5-е выпадало на выходной. Тогда приказ делали в следующий рабочий день, как в примере справа. Этот же ежегодный приказ в последующем использовался для перевода на следующий курс обучения.  Со временем мало что меняется, поэтому сейчас, вероятно, тоже пытаются придерживаться этой даты. После развала страны и открытия дальнего зарубежья праздник стал международным. 

Руанда - Умуганура (Umuganura)

  • Умуганура - это Руандийский праздник урожая, отмечаемый в первую пятницу августа. Также известный также как День Благодарения или Национальный день сбора урожая, он является празднованием начала сбора урожая. Умуганура посвящен культурному наследию страны, а также ее достижениям в различных отраслях экономики.

США - День собачьей работы (Work Like a Dog Day)

  • День собачьей работы - это день упорного труда и признания людей, которые работают день и ночь и очень продуктивно. Неофициальный праздник посвящен фразе «работать как собака». Считается, что эта идиома происходит от тяжелой работы, которую работающие собаки - стадные собаки, охотничьи собаки, спасательные и служебные - выполняют в течение дня.

США - День блогера (Blogger Day)

  • Сегодня существует огромное блог-сообщество в США. Некоторые люди ведут блог, чтобы их мнение было услышано, другие ведут блог, чтобы заработать деньги. Многие из этих людей полагаются на платформу Blogger в этом деле и своих начинаниях. День блогера, отмечаемый в США ежегодно 5 августа, посвящен всему, что касается этой платформы.

США - Национальный день устриц (National Oyster Day)

  • Этот национальный праздник посвящен устрицам, которые во многих частях мира считаются морепродуктами. Знаете ли вы, что существует более 100 различных видов устриц? Интересно, что устрицы, как правило, перенимают характеристики воды, в которой они живут. Из-за этого их обычно называют в честь водоема, в котором они растут.

США - Национальный день нижнего белья (National Underwear Day)

  • Национальный день нижнего белья дает возможность надеть свое любимое нижнее белье. Будь то боксеры, трусы, трусики, майки, наше нижнее белье обеспечивает определенный уровень комфорта. Настоящая американская мама всегда учит носить чистое нижнее белье. Никогда не знаешь, когда попадешь в «аварию»

США - Национальный день водных шаров (National Water Balloon Day)

  • Первая пятница августа знаменует Национальный день водных шаров как раз вовремя для самых жарких дней лета. Какой ребенок или взрослый не любит шар с водой в жаркое лето? С тех пор как Эдгар Эллингтон изобрел водонепроницаемый носок в 1950 году, задние дворы уже не те, но прохладное и мокрое веселье длится все лето.

США - День пирога Брахама (Braham Pie Day)

  • Брахам - это столица домашнего пирога штата Миннесота, и жители Брахама празднуют это однодневным фестивалем ежегодно в первую пятницу августа. Во время фестиваля делают и продают домашние пироги, поют и танцуют в честь пирога, и всё что придёт в голову на тему пирога.

Хорватия - День победы и благодарности отчизне (Victory and Homeland Thanksgiving Day)

  • Официально именуемый Днем Победы и благодарности отчизне и днем хорватских защитников этот национальный праздник 5 августа посвящен дню в 1995 году, когда хорваты отвоевали территорию в районе «Краина» из рук сербских повстанцев. Под кодовым названием «операция Шторм» это нападение мобилизовало около 200 000 солдат плюс резервистов..