Все праздники. 5-ое сентября


Международные

Международный день благотворительности (International Day of Charity)

  • Каждый год благотворительные организации во всем мире помогают спасать и улучшать жизнь людей, борясь с болезнями, защищая детей и давая надежду многим тысячам людей. Международный День благотворительности Организации Объединенных Наций, который способствует благотворительным усилиям, направленным на сокращение бедности во всем мире.

Всемирный день самоса (World Samosa Day)

  • Самоса - это жареное или печёное тесто с начинкой. Это восхитительно блюдо, которое наполнено луком, горошком, картофелем, сыром, говядиной или бараниной, или любой из множества других начинок. Всемирный день Самосы призывает вас попробовать его, если вы никогда его не пробовали, независимо от того, откуда вы родом.

День опозданий на что-то (Be Late for Something Day)

  • Не стоит куда-то опаздывать в любой другой день, но опоздать на что-то 5 сентября - это идеальное оправдание для всех, чтобы задержаться или опоздать. Считается, что День опозданий на что-то был создан американским клубом прокрастинаторов, организацией, которая позволяет людям отдохнуть от их напряженного ежедневного графика.

День тропических лесов Амазонки (Amazon Rainforest Day)

  • Тропические леса Амазонки содержат более 390 миллиардов деревьев, состоящих из более чем 16 000 различных видов. Однако эти цифры резко сокращаются из-за темпов обезлесения и других угроз, связанных с изменением климата. Уже 20% биома Амазонки деградировало, и, по оценкам, к 2030 году все деревья в Амазонке погибнут на 30%.

День грифа-индейки (Turkey Vulture Day)

  • Можно с уверенностью сказать, что гриф-индейка, или катарта-индейка и индюшачий гриф имеют довольно плохую репутацию. Эти падальщики обычно изображаются парящими над каким-нибудь беспомощным ковбоем, заблудившимся в засушливой пустыне, облизывая клюв в жестоком предвкушении. Чтобы изменить этот стереотип, природоохранные организации учредили этот праздник.

Религиозные и народные

Католицизм - Празднование Святой Терезы Калькуттской (Feast of Saint Teresa Of Calcutta)

  • Святая Мать Тереза Калькуттская родилась в Албании, но известна своей работой в Индии. Будучи членом Ордена сестер Лорето, она чувствовала призыв жить среди бедных. Работая с беднейшими из бедных в Индии, она основала «Миссионеры милосердия».

Православие - День памяти святого Луппа Солунского

  • В этот день православные чтят память мученика Луппа, который жил в конце 3 - начале 4 веков и был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского.
  • Присутствуя при кончине господина, он омочил свою одежду его кровью и взял перстень с его руки. Этой одеждой, а также перстнем и именем великомученика Димитрия святой Лупп творил в Солуни многие чудеса.
  • Он разбил языческих идолов, за что подвергся преследованию от язычников, но силой Божией был сохранен невредимым.
  • Святой Лупп добровольно предал себя в руки мучителей и по повелению императора Максимиана Галерия был усечен мечом.

Славянский - Луп Брусничник

  • Народный праздник Луп Брусничник отмечается 5 сентября (дата по старому стилю - 23 августа). В этот день православными чтится память мученика Луппа.
  • Традиции: Обычно в этот день случаются заморозки, в народе именуемые «лупенскими», после которых идут в лес собирать созревшую бруснику, отсюда и название праздника «Брусничник». Мужчины с утра отправляются на поля убирать лен и овес. Женщины, закончив утренние хозяйственные дела, берут детей и идут в лес за ягодой. Брусника издревле славится своими целебными свойствами, сок ягод хорошо помогает при простуде. Чай из брусничных листьев врачует «разгулявшийся» кишечник и восстанавливает «уставшую» печень. К ужину на стол ставятся традиционные пироги с брусникой. 
  • Приметы: Журавли двинулись в теплые края – зима наступит рано. Если журавлиный клин низко – зима будет теплой, а если высоко – это к частым морозам. Если курлыки летят молча, низко и торопливо, значит, скоро наступят ненастные дни. Брусника созрела, значит, и овес уже можно убирать. С утра нет мороза – до конца сентября погода будет теплой.

Национальные

Албания - День освящения Святой Терезы

  • Каждое 5 сентября в Албании отмечается День освящения Святой Терезы. Мать Тереза официально стала «Святой Терезой Калькуттской» 5 сентября 2016 года, то есть через 19 лет после ее кончины в 1997 году. День освящения святой Терезы считается государственным праздником.

Дания - День поднятия флага в честь развернутого персонала (Flag-flying day for Denmark s deployed personnel)

  • Впервые День поднятия флага был отмечен в 2009 году. Цель дня поднятия флага состоит в том, чтобы почтить память лиц, которые находятся или были направлены в командировку в Данию, на основании решения, принятого правительством, парламентом (Фолькетингет) или министром.

Египет - День инженера

  • Египетский день инженера - это обмен передовым опытом и новыми идеями, которые продвигают инженерную науку и профессию в Египте. Это престижное ежегодное событие предоставляет выпускникам эксклюзивный шанс продать свои проекты и изучить новейшие первоклассные технологии и решения, соответствующие текущим потребностям рынка.

Индия - День учителя 

  • День учителя в Индии отмечается в ознаменование дня рождения доктора Сарвепалли Радхакришнан. Он был известным ученым, получившим Бхарат ратна (высшая гражданская государственная награда Индии), первым вице-президентом и вторым президентом независимой Индии. 

Казахстан - День языков народа Казахстана

  • Празднование установлено на 5 сентября – в день рождения казахского просветителя и ученого Ахмета Байтурсынова. Блестящий литератор, педагог и лингвист – Ахмет Байтурсынов был одним из основоположников казахской лингвистики и литературоведения, разработал основы казахского языкознания, научную терминологию для определения грамматики, а также реформировал казахскую письменность на основе арабской графики.

Россия - День ухотрепальщиков

  • 5 сентября - Сегодня День ухотрепальщиков. В древние времена дергали за уши преимущественно мальчиков, при этом приговаривали различные потешки: «расти большой – не будь лапшой». Тянули за уши детей, объясняя тем, что ребенку нужно вырасти большим и высоким. Эта традиция зародилась еще раньше, благодаря такому действу совершалась покупка или продажа скота. При совершении сделки продавец брался за уши скота (коровы, лошади) и на рыночной площади во всеуслышание кричал: «Я (такой-то) продаю своего коня (предмет продажи) по такой- то цене». Продавец кричал три раза, а затем передавал предмет продажи покупателю, который в свою очередь оповещал всех о том, что он стал владельцем скота. Таким образом, купля-продажа совершалась безо всяких юридических документов. Продажа и межевание земли происходила подобным действием при наличии 12 свидетелей.
  • Со временем данное действо забылось и переросло в традицию дергать за уши на День Рождения. Значение обычая приговаривалось – «вот вырастешь и вспомнишь, кто и когда тебя бил». Таким образом, наши предки пытались привить традиции ребенку и память о том, кто его вырастил и где он вырос.
  • Обряд причинения боли имеет значение не только в сохранении традиций, не только для того, чтобы человек всегда помнил место, где он вырос, и людей, которые его выросли, но и в древнейшем поверии, что боль отгоняет злых духов.
  • С течением времени древние обычаи потеряли свою мистическую подоплеку, и стали приятными и добрыми традициями, которые особенно полюбились детям

Россия - Оранжевый день

  • А вы знали, что у любителей апельсинов более здоровая кожа? Апельсины содержат витамин С, который помогает вашему организму синтезировать коллаген, белок, который имеет решающее значение для здоровой кожи.

Россия - День города Лабинск

  • День города Лабинск празднуется ежегодно 5 сентября. Этот праздник установлен Законом Краснодарского края от 14 декабря 2006 года N 1145-КЗ Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае в ознаменование основания станицы Лабинской (ныне город Лабинск) 5 сентября 1841 года.

США - Национальный день сырной пиццы (National Cheese Pizza Day)

  • Несмотря на то, что начинка для пиццы бывает разной и существует тысячи видов пиццы, и все они любимые, именно скромной сырной пицце посвящен Национальный день сырной пиццы. Подсчитано, что в Соединенных Штатах насчитывается более 70 000 пиццерий, которые демонстрируют, как американская психика не может существовать без пиццы.

Чили - День национального единства (День примирения)

  • 5-6 сентября - В Чили отмечают День Национального единства (День примирения) История Чили в ХХ веке - это история политической борьбы в условиях и демократии, и ее ограничений, и ее отсутствия, и ее восстановления.