Русская община Карабаха протестует против «рейдерских наездов» соседей на армянские храмы


В конце прошлой недели в Степанакерте состоялось первое после окончания войны заседание Совета Русской общины Нагорного Карабаха. Представители крупнейшего национального меньшинства, разделившие с карабахскими армянами все тяготы войны, вновь начинают жить активной общинной жизнью, вносят свой вклад в преодоление последствий внешней агрессии, помогая строить независимую государственность. Колумнист Sputnik Армения изучил прошлое и настоящее русских, живущих в Карабахе.

«История русского присутствия в Карабахе насчитывает больше двух веков. Российское влияние в крае стало распространяться еще до завершения последней войны с Персией. В 1813-м году Карабах окончательно вошел в состав империи. Этот год можно также считать годом формирования русской общины Карабаха. Община состояла, прежде всего, из членов семей офицеров дислоцированных там воинских частей.

Есть исторические свидетельства о том, что в 1861-м году император Александр Второй лично присутствовал на церемонии освящения построенной на территории современного Степанакерта православной церкви Преображения Господня. Сразу после присоединения Карабаха к Советскому Азербайджану этот храм был уничтожен. В Карабахе были еще два православных храма. В 1894-м году бойцами полка Терского Казаческого войска была построена православная церковь в Мартунийском селе Куропаткино, которое ныне называется Геворгаван.

В Азербайджане часто спекулируют, утверждая, что армяне, якобы привели Божий Храм в негодное состояние. Между тем в такое состояние он был приведен в период, когда краем правил Азербайджан. После обретения Карабахом независимости многое изменилось. Управлением по защите исторических памятников НКР был разработан предварительный план реставрации церкви Преображения Господня. Очередь до нее просто не дошла, так как восстановительные работы решено было начать с шиитских мечетей.

Третья православная святыня Карабаха - церковь Святого Георгия Победоносца была построена на средства русских военных в шушинском квартале Гумлух. В советский период здание храма использовалось в качестве склада для зерна. Затем его превратили в хлев. А в 1970-м в Баку было принято решение разрушить церковь до основания и построить на ее месте Дом культуры. Так вот стирались следы русского присутствия в Карабахе.

Совсем иным стало отношение властей к русской общине после обретения Карабахом государственности. Основанной в 1999-м году общественной организации "Русская община Нагорного Карабаха" правительство республики оказало всяческое содействие. Руководство НКР поддержало и решение о строительстве в столице нового православного храма. Для возведения собора мэрия Степанакерта предоставила общине в безвозмездное пользование территорию размером в шесть с половиной тысяч квадратных метров в самом центре города - на улице Туманяна. Установленный на этом месте крест освятил представитель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Отец Александр. У живущих в Карабахе русских нет проблем в вопросах сохранения национальной культуры, традиций, языка. Руководство общины приветствовало недавнюю инициативу парламентариев о придании русскому статуса официального языка.

Как во время первой карабахской войны, так и в дни недавних боевых действия, десятки проживающих в Карабахе этнических русских взяли в руки оружие для защиты своей страны. Община мобилизовала все ресурсы для поддержания обороны. 12 октября председатель Русской общины Галина Сомова от имени соотечественников обратилась к президенту России Владимиру Путину. "Многоуважаемый Владимир Владимирович, не дайте Азербайджану и Турции совершить свое черное дело — завершить геноцид, истребить нас, христиан Арцаха", - говорилось в ее послании. Как знать, быть может это послание тоже сыграло роль в том, что политическое руководство России приняло решение о введении в регион своих миротворческих сил.

Сегодня Русская община самым тесным образом сотрудничает с командованием дислоцированных в Карабахе миротворцев. Проводятся совместные мероприятия, в том числе благотворительные и гуманитарные. Причем, поддержка не односторонняя. Руководство общины помогает российским воинам лучше узнавать местные традиции, приобщаться к армянской культуре. Так недавно библиотеке миротворческого подразделения было передано в дар несколько сот книг армянских писателей и поэтов в переводе на русский язык. Восстанавливается и духовная жизнь. В этом неоценима роль священника миротворческой миссии отца Бориса. С его помощью представители общины надеются решить вопрос доступа к русским кладбищам, завоеванных Азербайджаном городов Шуши и Гадрут, а также райцентра Физули, который был основан в 1827-м году русскими, и до переименования в 1959-м году назывался - Карякино.

Сегодня Русская община Карабаха насчитывает около полутора тысяч человек. Некоторые из них сейчас временно находятся за пределами республики. Десятки этнических русских и граждан России стали беженцами. Они чудом спаслись, успев покинуть города и села, перешедшие в результате войны под контроль Азербайджана. Соотечественникам небезразлична их судьба. Одним из главных вопросов повестки состоявшегося в пятницу заседания Совета общины были меры по социальной поддержке беженцев. Участники заседания наметили программу своей деятельности на 2021-й год, включающую кроме гуманитарных проектов, также учебные и культурно-просветительские мероприятия. Особое внимание было уделено на встрече противодействию предпринимаемым в соседней стране усилиям, направленным на вовлечение русских в кампанию по дискредитации карабахской государственности. Председатель общины Галина Сомова призвала соотечественников не поддаваться на провокации и не позволять использовать себя в попытках редактировать историю Карабаха.

Поясню, о чем идет речь.

Пропаганда Азербайджана приписывает карабахским властям действия, направленные на присвоение русского наследия и уничтожение следов русского присутствия. Для продвижения этого бредового мифа мобилизуются ресурсы не только в Азербайджане, но и в России. Недавно с неожиданным заявлением на этот счет выступил депутат Государственной Думы Алексей Журавлев, который позже сам же был вынужден откорректировать текст своих сомнительных комментариев. Совет Русской общины дал этим бредовым измышлениям адекватную оценку, отметив, что "спекуляции на тему, якобы, уничтоженных армянами православных церквей звучат гнусно и являются пропагандистским инструментом антиармянской и антирусской политики". 

Активисты организации напомнили, что все русские церкви были уничтожены задолго до обретения Карабахом государственности, о чем имеются архивные материалы. В то же время участники собрания выразили крайнюю обеспокоенность в связи с фактами уничтожения армянского и русского наследия в карабахских районах, перешедших под контроль Азербайджана.

Речь о взорванном куполе шушинского храма Святого Иоанна Крестителя, об оскверненном Соборе Святого Христа Всеспасителя, о стертых армянских надписях на стенах гадрутской церкви Святой Богородицы. Галина Сомова и ее коллеги обратили внимание на то, что идеологи антиармянской пропаганды, стряпая свои легенды, зачастую используют некоторых неосторожных представителей русской общины Азербайджана. Вовлечение русских в этот, по сути, "рейдерский захват" армянских церквей они назвали недопустимым и заслуживающим самого жесткого осуждения».