Все праздники. 21-ое июля


Религиозные и народные

Kатолицизм - День пророка Иезекииля

  • Один из «великих пророков» и священников Иезекииль (Рrophet Ezekiel, 622—571 до н.э.) родился в Иудее, он известен как автор одной из книг Ветхого Завета - Книги пророка Иезекииля.
  • Католическая церковь отмечает День памяти ветхозаветного пророка Иезекииля 21 июля. В 597 году до н.э. он попал вместе с переселенцами из своего народа в Вавилон. Там он открыл в себе дар пророчества, благодаря своим видениям (Божественное колесо, видение поля с иссохшими костями, восстающими к новой жизни; нового Иерусалимского храма и другие).
  • «… так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства.

Православие - Явление Казанской иконы Прeсвятой Богородицы (во граде Казани)

  • 21 июля Русская Православная Церковь празднует чудесное явление Казанской иконы Божией Матери. В народе – «Летняя Казанская». Это – один из самых почитаемых на Руси Богородичных образов, но тайна его до сих пор не раскрыта.

Славянский - Казанская летняя (Прокопьев день, Зажинки)

  • Народный праздник Казанская летняя (Прокопьев день) отмечается 21 июля (дата по старому стилю – 8 июля). Православные этого числа вспоминает явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани, чтит память мученика Прокопия (Неания) Кесарийского и праведного Прокопия, Устюжского чудотворца. Народное название дня «Зажинки» связано с началом последних земледельческих работ в этот период.
  • Традиции: В некоторых областях на Казанскую летнюю не принято работать, гуляния в честь праздника нередко продолжаются два-три дня. В других районах 21 июля по традиции начинается жатва и люди начинают работать до рассвета. Сначала служат молебен святому Прокопию и только после этого отправляются в поле. Берут с собой хлеб, соль и вареные яйца, прерываются от работы только после того, как готово 9 связок. Первый сноп считается самым важным, его хранят в доме в углу у икон (или в сарае), а осенью им выгоняют насекомых. 
  • Приметы: На акации поспели стручки – ржица созрела. Пчелы ведут себя агрессивно – к засухе. В этот день теплые ветры приносят на поля камаху (насекомое-вредитель) и скатывают ее в клубок. Кому она сама под ноги прикатится, тому весь год будет улыбаться удача. Если на Казанской неделе нет дождя, то он пойдет на Ильинской. Черника созрела – пришло время жатвы.

Национальные

Беларусь - Зажинки (Зажынкі) 

  • Зажинки - один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний - жней и жатвенник, жатву начинает». По другим - 29 июля в день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского.
  • В народе считали, что на Афиногена (Финогена) пташки задумываются (замолкают). Лето перешагнуло знойный возраст. «Если этот день с теплом да со светом - уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым - хлеб в снопе прорастет» (погода будет сырой). Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее.
  • Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и Зажинки.

Бельгия - Национальный день (National Day)

  • Этот день имеет уникальное значение в истории страны. Торжества в Национальный день посвящены конституционной присяге, принятой Леопольдом I 21 июля 1831 года. Он стал первым королем Бельгии, и страна закрепила свою независимость от Соединенного Королевства Нидерландов.

Иран - День прославления Имамзаде (Imamzadeh Glorification Day)

  • «Имамзаде» относится к прямым потомкам шиитского имама, а также используется для обозначения их гробниц. Месяц, в который проводится праздник, Дху Аль-Ци-Дах, считается одним из 4-х самых благоприятных и священных месяцев Ислама. В этот месяц в исламе полностью запрещена война.

Остров Гуам - День Освобождения (Liberation Day)

  • Этот день знаменует начало битвы за Гуам в 1944 году, которая привела к освобождению острова во время Второй мировой войны. После окончания войны лидер общины Агуэда Иглесиас Джонстон убедил американских военных лидеров на Гуаме поддержать празднование в честь освобождения острова от японцев. Этот праздник продолжается и по сей день.

Россия - День или

  • День или - это возможность быть более решительней и принять единственное верное решение, сохранив этот навык на оставшиеся 364 дня.

Россия - День переучёта

  • История переучета как устоявшейся практики насчитывает несколько тысячелетий. Записи и документы, происходящие из месопотамского региона, датируемые 5000 годом до нашей эры, свидетельствуют о применении систем учета и переучета для отслеживания обмена товарами между храмами. Сегодня без переучета не обойтись ни одному хозяйству.

Сингапур - День расовой гармонии (Racial Harmony Day)

  • День расовой гармонии отмечается в Сингапуре ежегодно 21 июля в ознаменование расовых беспорядков 1964 года, чтобы напомнить сингапурцам о важности сохранения расовой и религиозной гармонии в стране. В результате беспорядков, продолжавшихся более недели, 23 человек погибли и 456 получили ранения.

США - Национальный день турнира по перетягиванию каната (National Tug-Of-War Tournament Day)

  • Национальный день турнира по перетягиванию каната ассоциируется с предвкушением счастья и радости. Он отмечается 21 июля каждого года и есть только один способ отпраздновать его - играть в перетягивание каната! Историки считают, что некая версия перетягивания каната существовала на протяжении многих веков, вплоть до Древнего Египта и Древнего Китая.

США - Национальный день крем-брюле

  • Мороженое – это любимое лакомство как детей, так и взрослых. Кажется, что мы знаем об этом холодном десерте всё, так как его вкус знаком нам с раннего детства. Однако многие интересные сведения о нём не столь известны большинству людей. Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) - десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Обычно подается холодным. Точная родина крем-брюле неизвестна. Англичане придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже под названием burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream. Однако первым это блюдо упоминает в 1691 году Франсуа Мессьяло, заведующий кухней герцога Орлеанского. Каждый год в США отмечается национальный день ванильного мороженого. Июль в США провозглашён Национальным месяцем мороженого, а его третье воскресенье – Национальным Днём мороженого. В 1984 праздник утвердил президент страны Рональд Рейган. Американцы – лидеры по потреблению мороженого.В среднем каждый американец съедает около 20 килограммов мороженого в год.

США - Национальный день рукоделия для местного приюта (National Craft for Your Local Shelters Day)

  • Этот день предназначен для того, чтобы создать осведомленность о том, как люди могут сделать пожертвование в местные приюты без необходимости усыновлять или давать деньги. Приюты нуждаются в разных вещах, и многие из них могут быть ухожены с помощью любых предметов из дома. Праздник призывает поддержать местный приют, используя воображение.

США - Национальный день нездоровой пищи (National Junk Food Day)

  • 21 июля предлагает забыть о диету и побаловаться любимыми нездоровыми закусками без какого-либо чувства вины, потому что это День нездоровой пищи. Нездоровая пища - это термин, используемый для обозначения пищи, которая содержит много калорий, но очень мало или вообще не имеет питательной ценности. Это слово, получившее широкое распространение в США в 1950-х годах.

США - Национальный день быть кем-то (National Be Someone Day)

  • Национальный день быть кем-то предлагает каждому американцу выделить десять секунд, чтобы изменить жизнь ребенка. Что можно сделать за десять секунд? Можно рассказать веселую историю или пошутить. Произнести благодарственную молитву за ребенка. Сделать что-то для большего комфорта. Похвалить того, кто этого заслуживает или сделать комплимент.

США - Национальный день щенков без зоомагазинов (National No Pet Store Puppies Day)

  • Это отличный шанс для зоозащитников рассказать о том, что происходит на щенячьих фермах и напомнить всем, чтобы люди не покупали щенков или любые зоотовары в зоомагазинах, которые продают щенков, а вместо этого усыновляли их из приюта или спасательной группы. Жестокость щенячьих ферм - это национальная проблема считают зоозащитники.

США - Национальный день Ламингтона (National Lamington Day)

  • Национальный день Ламингтона - это праздник еды, который проводится ежегодно 21 июля. Ламингтон - это квадратный торт, сделанный из бисквитных коржей, покрытых шоколадным соусом и сверху кокосовой стружкой. Это любимое лакомство в Новой Зеландии и Австралии, но этот день отмечают в основном в Австралии. Ламингтоны едят в качестве десерта с чаем или кофе.

Туркменистан - День работников здравоохранения и медицинской промышленности

  • Ежегодно 21 июля свой профессиональный праздник отмечают работники здравоохранения. В этот день проводятся различные мероприятия по вопросам развития медицинской сферы. В некоторых сельских районах широко распространены целители, использующие травы и молитву, и этот вид лечения может быть единственной доступной медицинской помощью.