Все праздники. 22 декабрь


ПАМЯТНЫЕ ДНИ И ПРАЗДНИКИ

Международные

Международный день бардовской песни

  • Праздник неофициальный, однако, существует уже 20 лет. Считается, что впервые его отметили в 2000 году по инициативе Константина Шлямова - археолога и автора-исполнителя песен. Однако впервые идея зародилась ещё в 1985 году, после чего прошла почти десятилетний путь до момента воплощения в жизнь, когда читинские авторы и исполнители собрались на концерт бардовской песни. Тогда и появился День авторской песни, правда, носил он лишь региональный характер.

День энергетика

  • Это профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, который они отмечают в один из самых коротких световых дней в году - 22 декабря.

Религиозные и народные

Армянская Апостольская Церковь - День памяти св. девы Домны, свв. Индиса, священника Гликерия и двадцати тысяч мучеников, сожжённых в никомидской церкви 

  • В начале 4-го века император Максимиан приказал разрушить христианские храмы, сжигать Богослужебные книги и лишать христиан гражданских прав и должностей. В это время епископом города Никомидии был Св. Кирилл. Во дворце императора жила языческая жрица Домна. В отсутствие Максимиана она прочла Деяния апостолов и послания апостола Павла и загорелась желанием познакомиться с христианским учением. Домна тайно пришла к епископу Кириллу в сопровождении верного слуги, евнуха Индиса. Епископ крестил обоих. Домна и Индис стали помогать бедным. Узнав об этом, начальник евнухов заточил их в тюрьму и морил голодом. После долгих и неимоверных истязаний Индис и Домна приняли мученическую смерть (303).
  • Однажды Максимиан вошел в церковь и приказал отречься от Христа; за отказ он обещал сжечь церковь и умертвить христиан. Священник Гликерий ответил ему, что христиане никогда не отрекутся от своей веры, какие бы мучения им ни грозили. Император приказал привести священника в суд. Палачи истязали мученика, который не переставал молиться и призывать Господа. Будучи не в силах склонить Св. Гликерия к отречению, Максимиан приказал сжечь его. В праздник Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20.000 христиан, император приказал им выйти из церкви и принести жертву идолам. В случае отказа он угрожал сжечь храм вместе с находящимися внутри людьми. Христиане не послушались приказа и приняли мученическую смерть.
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2022-12-22, 2023-12-21, 2024-12-19, 2025-12-18, 2026-12-17, 2027-11-29, 2028-12-21, 2029-12-20, 2030-12-19.

Православие - Празднование иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Православие - Зачатие праведнoй Анною Пресвятой Богородицы
Православие - День памяти пророчицы Анны, матери пророка Самуила
Православие - День памяти святителя Софрония, архиепископа
Католицизм - Праздник святой Анастасии (Feast of Saint Anastasia)
Народный праздник - Анна Тёмная (Анна Зимняя)

Национальные

Армения - День энергетика
Белоруссия - День энергетика
Вьетнам - День вооруженных сил
Зимбабве - День единства
Индия - Национальный день математики
Индонезия - День матери
Киргизия - День энергетика
Куба - День учителя

Россия - День энергетика

  • День энергетика – это день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии России, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения.

Россия - День рождения российского хоккея

  • 22 декабря принято праздновать День рождения отечественного хоккея. Именно в этот день в 1946 году Советском Союзе прошли первые официальные игры по канадскому (как называли тогда игру с шайбой) хоккею. Игры самого первого национального чемпионата принимали восемь городов. Решающие поединки прошли в Москве.

Россия - День образования Пенсионного фонда

  • Ежегодно 22 декабря свой день рождения отмечает Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая федеральная система страны, оказывающая услуги в сфере социального обеспечения граждан.

Россия - День Гидрометеорологической службы Вооружённых сил

  • 21 декабря 1995 года Приказом Министерства Обороны РФ №403 была установлена дата празднования Дня органа управления Гидрометеорологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации - 22 декабря.

США - День обмена печеньем (National Cookie Exchange Day)
США - День коротышек (National Short Person Day)
США - День способностей (Abilities Day)
США  - День хлеба с финиками и орехами (National Date Nut Bread Day)
США - День высадки английских колонистов (Forefather`s Day)

Украина - День энергетика
Украина - День работников дипломатической службы

  • Ежегодно 22 декабря на Украине отмечается «День работников дипломатической службы» (укр. «День працівників дипломатичної служби»), установленный Указом президента № 1639/2005 от 21 ноября 2005 года, учитывая «важную роль работников дипломатической службы Украина в поддержании мирного и взаимовыгодного сотрудничества Украины с членами международного сообщества, обеспечении при этом национальных интересов и безопасности Украины, а также защите прав и интересов граждан и юридических лиц Украины за рубежом».