Все праздники. 25 декабрь


ПАМЯТНЫЕ ДНИ И ПРАЗДНИКИ

Международные

Рождество по Новоюлианскому календарю

  • День Рождения Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников. В этот день - 25 декабря - Рождество празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов 20 века Новоюлианский календарь (до 2800 года он будет совпадать с Григорианским). Этот праздник отмечают миллионы христиан по всему миру и большинство православных церквей. Русская православная церковь отмечает Рождество Христово на тринадцать дней позже - по Юлианскому календарю - 7 января.

Религиозные

Католический - Рождество Христово

  • Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. 25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные ряда стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.

Лютеранские - Рождество

  • Рождество Иисуса Христа считается одним из главных христианских праздников. В основе праздника - библейская история о рождении в городе Вифлееме Спасителя Иисуса Христа Девой Марией. Праздник отмечают и католики, и православные, и протестанты. Разнятся только даты (25 декабря, 6 января или 7 января) и календарные стили (Юлианский и Григорианский). В европейских и ряде других государств за точку летоисчисления принята именно дата Рождения Христа (от Р.Х. или Annus Domine), рассчитанная в средние века, как оказалось впоследствии, с ошибкой в 3-4 года.

Славянские - Коляда

  • Коляда - солнце-младенец, в славянской мифологии - воплощение новогоднего цикла. Коляда - поворот Солнца на весну - праздновался в период Больших зимних святок, проходивших с 24 декабря по 5 января. Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинает разгораться зимнее солнце (то есть в период зимнего солнцестояния). Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов.

Языческие - Нардуган

  • В переводе с тюркского слово Нардуган означает «рожденный солнцем» и символизирует языческий культ Солнца. Проведение праздника приходится как раз на время, когда начинает расти световой день. Наиболее распространенное мнение, что 25 декабря. Основные празднования разворачивались вместе с увеличением светового дня и, соответственно, усилением солнца, когда, по поверьям, ослабевает действие темных сил. Праздник символизирует пробуждение природы и торжество жизни. В праздник ряженые с обрядовыми песнями ходили по домам, желая всем радости, здоровья, достатка. Ряженых угощали, как и на святочных колядках. В Нардугане также присутствуют гадания, характерные для святочных праздников. Этот праздник под разными названиями известен у всех восточных народов России. Татары, башкиры и удмурты празднуют Нардуган, татары-кряшены - Раштуа, чуваши - Нартаван, эрзя - Нардава, мокша - Нардаван.

Православное - День памяти святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца

  • Святитель Спиридон Тримифунтский (Саламинский), чудотворец, родился в конце 3 века на острове Кипр. С детских лет Спиридон пас овец, чистой и богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: Давиду - в кротости, Иакову - в сердечной доброте, Аврааму - в любви к странникам.

Национальные

Бельгия - Рождество (Christmas Day)
Болгария - Рождество (Christmas Day)
Германия - Рождество (Christmas Day)
Великобритания - Традиционное обращение Елизаветы II к народам Содружества наций и Объединённого королевства
Израиль - Десятое тевета 

  • Пост Десятого тевета - установлен в память о дне, когда началась Вавилонская осада Иерусалима в 588 году до нашей эры. Это событие в конечном итоге привело к разрушению Храма в 586 году до нашей эры и первому изгнанию евреев из Израиля. В Израиле эта дата также отмечена как памятный день в честь 6 миллионов евреев, которые стали жертвами Холокоста.

Индия - Бхагавад Гита Джаянти (День явления Бхагавад Гиты)

  • Бхагавад Гита. Для одних это словосочетание связано с древностью, мудростью, Востоком: искренняя вера и сильный разум, лаконичность и глубина, преданность и отречение... Другие вспоминают великих, вдохновлявшихся Бхагавад Гитой в творчестве и жизни: писатели Лев Толстой и Ральф Эмерсон, физики Альберт Эйнштейн и Дэвид Бом, философы Георг Фридрих Вильгельм Гегель и Артур Шопенгауэр, музыканты «Битлз» и Борис Гребенщиков, общественный деятель Махатма Ганди, владелец концерна «Форд» Альберт Форд, актеры Брюс Ли и Стивен Сигал и даже фашистский диктатор Адольф Гитлер…

Индия - Мокшада Экадаши (Mokshada Ekadashi) 

  • Мокшада Экадаши - праздник одиннадцатого дня светлой половины месяца маргаширша (Margashirsha). Санскритское слово «мокша» означает «освобождение». В древних Ведах описывается четыре пути в развитии общества: развитие религии (дхарма), развитие экономики (артха), развитие удовлетворения чувств (кама) и развитие стремления к освобождению (мокша). Мокша, понимаемая как освобождение от материальной зависимости, в какой-то степени синонимична просветлению и духовному совершенству.

Индия - День эффективного управления
Индия - День священного базилика (Tulsi Pujan Divas)

Камерун - День защиты детей 
Китай - День конституции
Мозамбик - День семьи

  • Одно из самых древних государств на планете – Мозамбик. Здесь множество достопримечательностей, которые будет интересно увидеть самому искушенному путешественнику, изумительная природа, неподражаемый африканский колорит, умноженный на португальские традиции. 25 декабря - День семьи и Рождество Христово отмечаются вместе как семейный праздник. Семья у народа Мозамбика – наивысшая ценность и святость. У племен нет вождей, при этом больше всего прав имеет глава семьи.  Жители африканской республики Мозамбик не отмечают Рождество 25 декабря, для коренного населения этот праздник не актуален вообще, ведь около 99% жителей Мозамбика – это народ, который и по сегодняшний день придерживается африканских верований.

Пакистан - День Куайд-и-Азам (Quaid-i-Azam Day)

  • Куайд-и-Азам - мусульманский политик, который почитается в Пакистане в качестве отца-основателя национальной государственности.

Перу - Фестиваль борьбы «Таканакуй» (Takanakuy)

  • 25 декабря проводят Таканакуй в провинции Чумбивилкас, Перу. Фестиваль танцев, сражающихся друг с другом людей. Это делается с целью урегулировать старые конфликты или просто показать свою мужественность.

Россия - День дарения елочных праздничных шаров

  • В преддверии Рождества изо всех укромных уголков появляются Елочные Шары. Они такие разные - большие и маленькие, пестрые, и однотонные, но - однозначно - нарядные и таинственные. Их вешают в витринах, их уматывают в вату и коробки, их ДАРЯТ. Но мы-то с вами знаем, как важно иногда все изменить. Давайте попробуем подарить ИМ: комнаты и витрины, удивление ребенка, преддверие праздника, и, конечно же - ёлку! ..... Вот они лежат в коробке. затаив дыхание, вся дюжина, в которой нет ни одного повторяющегося по рисунку или размеру, и ждут. - Привет, Шарики! - говорю я. - Сегодня я хочу сделать вам подарок, - и достаю ещё пахнущую морозом и снегом, застенчиво улыбающуюся елочку... Утром я застаю всю дюжину, обнявшую горкой основание ёлки и тихонько что-то воркующую...

США - Национальный день тыквенного пирога
США - День без буквы «Л» (No «L» Day)
США - День «Поцелуй повара»

Тайван - День Конституции 

  • 25 декабря отмечается День конституции в Китайской Республике (Тайване). Этот праздник был учрежден в честь годовщины принятия Конституции Китайской Республики в 1946 году. Конституция закрепила на бумаге демократию в стране с самым большим населением в мире — на то время около 450 миллионов человек.

Украина - День фельдъегерской службы