Все праздники. 28 декабрь


ПАМЯТНЫЕ ДНИ И ПРАЗДНИКИ

Международные

Международный день кино (International Cinema Day)

  • Праздник кинематографистов и любителей кино по всему миру. В 1895 году французы Луи и Огюст Люмьер получили патент на изобретённый ими аппарат «Синематограф». 22 марта того же года на конференции, посвящённой развитию французской фотопромышленности Братья Люмьер представили публике первый фильм на большом экране «Выход рабочих с фабрики». Этот же фильм открыл знаменитый первый платный киносеанс из десяти фильмов в Париже в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок 28 декабря 1895 года. Именно эта дата и стала датой празднования «Международного дня кино».

Религиозные

Католические - Память избиенных младенцев

  • 28 декабря Римско-католическая церковь отмечает День святых Невинных Младенцев Вифлеемских. Христиане почитают святых младенцев как мучеников, полагая, что всякий, кто был убит из ненависти ко Христу, должен рассматриваться как мученик, даже если он не подозревал о смысле происходящего. Согласно Евангелию от Матфея (2:16), царь Ирод приказал убить всех невинных младенцев, узнав от волхвов о рождении Христа (Мессии).

Католические - Память святой Катерины Вольпичелли

Национальные

Австралия - День провозглашения Правительства (SA Proclamation Day)
Азербайджан - День адвоката

Испании  - День Невинных Святых
Испания - День смеха, Яично-мучная битва (Els Enfarinats)

  • 28 декабря проводят фестиваль Els Enfarinats в городе Иби в Аликанте, Испания.

Китай - День игры в карты

  • Считается, что игра в карты впервые появилась в Китае.

Россия - День памяти жертв депортации калмыцкого народа
Россия - День календаря

  • В 1708 году 28-го декабря по инициативе Петра I был выпущен первый гражданский календарь под редакцией графа Якова Брюса, который с 1706 года ведал книгопечатным делом в России (раньше Россия жила исключительно по православным святцам). С этой даты следует вести летопись ежегодных изданий календарей. Первый гражданский календарь, называемый "Брюсов", пользовался громкой славой. В нем давался "прогностик: когда нужно "кровь пущать", мыслити почать, брак иметь, дома сизиждати, зверей и рыбу ловить, платье кроить и мыться в мыльне", и многое другое. Примечательно, что частным лицам было запрещено печатать календари в России и тем более привозить их из-за границы.

США - Национальный день «Позвони другу» (National Call a Friend Day)
США - Национальный день игры в карты (National Card Playing Day)
США - День короткометражного кино (National Short Film Day)
США - Национальный день загрузки (National Download Day)
США - День штата Айова (Iowa Statehood Day)
США - День клятвы верности флагу (Pledge of Allegiance Day)

США - День школьника 
США - Национальный день коробки конфет
Таиланд - День памяти короля Таксина (King Taksin Memorial Day)
Таджикистан - День Комитета национальной безопасности

Франция - День Невинных Святых
Эсватини (Свазиленд) - Инквала (Incwala)

  • День Инквала, также известный как Фестиваль первых плодов, является национальным праздником в маленьком африканском королевстве Эсватини. Дата празднования основана на астрологии предков и приходится на четвертый день после полнолуния, ближайшего к летнему солнцестоянию.

Эфиопия - День святого Гавриила (Kulubi Gabriel)

  • Почти у каждого эфиопа-христианина есть свой покровитель-святой, и наиболее популярным является архангел Гавриил. 28 декабря и 26 июля в Эфиопии посвящены ежегодным красочным празднованиям в честь архангела Гавриила. Огромные толпы верующих совершают паломничество в городок Кулуби, где находится крупнейшая церковь святого Гавриила. Своим возникновением она обязана Расу Макконену (отец императора Хайле Селассие), когда он в конце 19 века начал ее постройку. В 1962 году она была восстановлена. Церковь была построена в честь победы в битве при Адуа в 1896 году.

Южном Судан - День Республики