Все праздники. 5-ое мая


ПАМЯТНЫЕ ДНИ И ПРАЗДНИКИ

Международные

Всемирный день пароля (World Password Day)

  • Это ежегодное празднование, которое приходится на первый четверг каждого мая. Всемирный день паролей - это день, отведенный в качестве напоминания для всех нас о важной роли паролей и необходимости надежных паролей. Считается, что день был создан организацией Intel Security в 2013 году, чтобы повысить осведомленность о критической необходимости хороших паролей во всем мире.

Международный день защиты прав инвалидов (International Day for the rights of the disabled)

  • История Международного дня защиты прав инвалидов восходит к 1992 году, когда одновременно в 17 европейских странах инвалиды провели день борьбы за соблюдение равных прав и против дискриминации людей с физическими, умственными или сенсорными нарушениями.

Международный день акушерки (International Midwives Day)

  • Роль акушерок и акушерства невероятна и считается несравненной услугой. Важно что все акушерки и их профессиональные навыки ухода за женщинами имеют свой день в календаре. Международный день акушерок - это очень особенный день, который посвящен всем акушеркам на международном уровне и их незаменимому профессионализму.

Международный день португальского языка и культуры

  • Ежегодно 5 мая отмечается Международный день португальского языка и культуры. Учрежденная в июне 2009 года во время 14-го заседания Собщества португалоговорящих стран, эта дата посвящена общим лингвистическим и культурным связям, которые объединяют девять португалоговорящих стран-членов: Бразилию, Португалию, Анголу, Мозамбик, Гвинею-Бисау, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи и Восточный Тимор.

Всемирный день гигиены рук (World Hand Hygiene Day)

  • Во Всемирный день гигиены рук основное внимание уделяется важности надлежащей гигиены рук как части повышения безопасности пациентов во всем мире для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения (UHC).

Всемирный день лёгочной гипертензии (World Pulmonary Hypertension Day)

  • Каждый год, 5 мая начиная с 2012 года, организации и группы по легочной гипертензии во всем мире принимают участие во Всемирном дне легочной гипертензии, чтобы повысить осведомленность об этом часто неправильно диагностируемом заболевании и поддержать жизнь людей, живущих с лёгочной гипертензией.

День Европы (Europe Day in the Council of Europe)

  • Впервые День Европы был признан Советом Европы, введенным в 1964 году. Позднее Европейский Союз начал отмечать свой собственный Европейский день в ознаменование Декларации Шумана 1950 года, в результате чего некоторые стали называть его «Днем Шумана».

День ногтей (Nail Day)

  • День ногтей основан в 2018 году британской компанией Elegant Touch, брендом, который разрабатывает накладные ногти в самых разнообразных цветах и размерах, чтобы люди могли иметь самые забавные ногти. Согласно Elegant Touch, идея принадлежит Саймону, фармацевту по продаже акрила и ногтей, который увидел возможность революционизировать рынок ногтей.

Религиозные и народные

Палестинский - Праздник святого Георгия (Feast of Saint George)

  • Праздник Святого Георгия (также называемый Аль-Хадер) - это палестинский праздник в честь Святого Георгия, известный как Мар-Джери или Джирджис и Аль-Хадер, на палестинском арабском языке. Праздник отмечается ежегодно 5 мая, и хотя изначально он является местным христианским праздником, в нем принимают участие как палестинские христиане, так и мусульмане.

Славянский - Лельник - Красная горка

  • Праздник «Лельник» обычно праздновался накануне Юрьева дня (Егория вешнего). Эти дни назывались также «Красной горкой», потому что местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни. Там устанавливали небольшую деревянную или дерновую скамью. На нее сажали самую красивую девушку, которая и исполняла роль Ляли (Лели).
  • Справа и слева от девушки на холме на скамью укладывались приношения. По одну сторону размещался каравай хлеба, а с другой стороны находился кувшин с молоком, сыр, масло, яйцо и сметана. Вокруг скамьи раскладывали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг скамьи и пели обрядовые песни, в которых славили божество как кормилицу и подательницу будущего урожая. По ходу пляски и пения сидевшая на скамейке девушка надевала на своих подруг венки. Иногда после праздника на холме разжигали костер (олелию), вокруг которого также водили хороводы и пели песни.

Славянский - Лукин день

  • 5  мая Лукин день ( 22 апреля по юлианскому календарю). В этот день православные верующие отмечают праздник перенесения святых мощей из Фив в Константинополь одного из семидесяти апостолов Иисуса Христа, евангелиста и сподвижника апостола Павла, святого Луки. В православной Руси апостол Лука пользовался любовью и уважением среди православных как первый иконописец и создатель одного из четырех Евангелий. Святой Лука почитается как покровитель врачей и художников – живописцев. Мощи святого Луки на протяжении многих веков избавляют страждущих от различных душевных недугов и телесных болезней.
  • Традиции: В Древней Руси 5 мая называли Лукиным днем или Чащобными хороводами. По традиции в этот день хозяйки высаживали лук. Чтобы урожай лука был знатным, произносили во время посадки особые заговоры. Лук считался целебным растением и средством оберега от сглаза и нечистой силы.   Люди верили, что на 5 мая Лукин день забеременевшие ведьмы настилали на траву куски холста и водили нагими в лесных чащах хороводы, веселясь со всем неистовством. Это якобы делалось для того, чтобы всячески навредить простому человеку. Считалось, что если женщина страдает бесплодием и желает забеременеть, то ей надо на 5 мая Лукин день в лесной чаще, где стелется над землей туман, полностью обнажиться и закружиться в хороводе с ведьмами. По окончании плясок от холста, на котором плясали ведьмы, нужно было оторвать кусок и, придя домой, им вытереться. Таким образом, желание зачать ребенка после такого ритуала на 5 мая Лукин день обязательно сбудется. Однако, согласно народным поверьям, это могло обернуться определенными последствиями, ибо ведьмы, распознав среди себя обычную женщину, могли коварно подбросить ей во чрево ведьмин плод. Сама роженица навсегда останется в услужении у нечистой силы.  
  • Народные приметы: Если кукушка закуковала на 5 мая Лукин день, значит морозов больше не будет.  Если в ночь с 5 на 6 мая были заморозки, то ожидали сорока утренних заморозков.  Если утро на Луку было ясным и чистым, значит пора идти в поля сеять хлеб. Если утро было туманное, то сеять пока не следовало.  Если в ночь на 5 мая Лукин день была лунной, то это являлось предвестником будущих заморозков. Поэтому лук высаживали ранний, чтобы успеть вовремя собрать урожай с грядок.  Безлунная ночь говорила крестьянам о том, что с посевом лука можно и повременить.

День памяти преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского

Национальные

Австрия - День памяти жертв нацизма 

  • День памяти жертв нацизма, посвященный борьбе с насилием и расизмом (The Memorial Day against Violence and Racism), отмечается с 1998 года как австрийский день памяти об освобождении концлагеря Маутхаузен 5 мая 1945 года.

Албания - День мучеников 

  • День мучеников отмечается в албании в годовщину смерти Кемаля Стафы в 1942 году. Ежегодно 5 мая вспоминаются все мученики, погибшие за свободу Албании.

Беларусь - День печати

  • Беларусь - единственная страна постсоветского пространства, где День печати (дзень друку) 5 мая - отмечается в тот же день, когда в советские времена отмечали «День советской печати». Который, в свою очередь, был приурочен к выходу первого номера большевистской газеты «Правда» в 1912 году.

Гайана - День прибытия индийцев 

  • День прибытия индейцев - это праздник, отмечаемый в некоторых странах Карибского бассейна и на Маврикии. Все страны проводят торжества в разные дни, в Гайане праздник отмечается 5 мая.

Дания - День освобождения

  • 5 мая - День освобождения Дании. 4 мая 1945 года датчане получили по радио сообщение об освобождении Дании от Германии во время Второй мировой войны, после немецкой оккупации с 9 апреля 1940 года.

Доминиканская Республика - День посадки деревьев (Arbor Day) 

  • Доминиканская Республика является признанным туристическим направлением, с великолепными пляжами и курортами, обширными пространствами белого песка и чистыми, сверкающими водами. Он также претендует на звание старейшего города в Новом Свете, с его причудливыми мощеными улицами и каменными домами.

Кыргызстан - День Конституции (конституция күнү)

  • 5 мая - День Конституции Киргизии. Он отмечает годовщину принятия первой постсоветской конституции страны 5 мая 1993 года.

Мексика - Синко де Майо (Cinco de mayo) 

  • Синко-де-Майо - ежегодный праздник, который проводится в Мексике и частично в сша ежегодно 5 мая. Он посвящен битве при Пуэбле, которая закончилась невероятной победой мексиканской армии над более крупной и лучше оснащенной французской армией.

Нидерланды - День освобождения (Bevrijdingsdag) 

  • День освобождения - государственный праздник в Королевстве Нидерланды, отмечаемый ежегодно 5 мая. Он знаменует освобождение Нидерландов от нацистской оккупации во время Второй мировой войны.

Палау - День пожилых людей 

  • День пожилых людей - государственный праздник в Республике Палау, который ежегодно отмечается 5 мая. Этот праздник посвящен празднованию пожилых людей как связующего звена с традициями и национальным наследием страны. Он посвящен людям, которым 55 лет и старше.

Россия - День советской печати *

  • Во времена СССР День советской печати отмечался 5 мая. Решение об установлении этого дня принял 11-й съезд партии коммунистов в 1922 году в связи с 10-летней годовщиной с момента издания газеты «Правда».

Россия - День водолаза 

  • День водолаза отмечается с 2002 года. В этот день в 1882 году по именному указу императора России Александра III была создана первая водолазная школа в России, которая также являлась первой водолазной школой в мире.

Россия - День шифровальщика (День создания криптографической службы) 

  • Ежегодно 5 мая свой профессиональный праздник отмечают сотрудники криптографической службы страны. Праздник отмечается в годовщину создания Криптографической службы России 5 мая 1921 года постановлением Совета народных комиссаров РСФСР.

Россия - Хокку-день

  • Пятое мая, Сакурой пахнут стихи, Празднуем хокку. Глянешь в окно: Как небоскреб над Москвой- Гора Фудзияма. Острым васаби Приправим еду на столе, А праздник - улыбкой.

США - Национальный день разума (National Day of Reason)

  • Национальный день разума является светским праздником для гуманистов, атеистов и других светских людей и вольнодумцев в ответ на Национальный день молитвы. Этот праздник отмечается ежегодно в первый четверг мая, чтобы совпасть с Национальным днем молитвы, который многие атеистические и светские группы считают неконституционным.

США - День обнимите сарай и сделайте селфи (Hug A Shed and Take a Selfie Day)

  • День обнимите сарай и сделайте селфи родился из любви одного человека к садоводству и этому священному пространству садовника, сараю. Этот день - это просто способ показать этим скромным сооружениям любовь, которую они заслуживают хотя бы раз в году 5 мая.

США - Национальный день молитвы (National Day of Prayer) 

  • Национальный день молитвы отмечается ежегодно в первый четверг мая. Этот день празднования, учрежденный Конгрессом Соединенных Штатов, призывает людей «обратиться к Богу в молитве и размышлении.» Закон, устанавливающий ежегодный Национальный день молитвы, был принят в 1952 году, и с тех пор каждый год президент Соединенных Штатов подписывает прокламацию, призывающую всех американцев молиться в этот день. 

США - Национальный день карикатуриста (National Cartoonists Day)

  • Национальный день карикатуристов посвящен всем тем творческим художникам, запятнанным чернилами, прошлого и настоящего, увлекательные произведения, которые они создали, и юмор, который они приносят в жизнь людей.

США - Национальный День космонавтики (National Astronaut Day) 

  • Национальный День космонавтики отмечается ежегодно 5 мая. Этот праздник прославляет астронавтов как истинных героев, с миссией вдохновить всех «дотянуться до звезд», делясь историями ”из этого мира» и своим опытом.

США - Национальный день Хоги (National Hoagie Day

  • Национальный день Хоги отмечается ежегодно 5 мая. Хоги - звезда этого дня. Это бутерброд на длинной итальянской булочке или французском хлебе, наполненный разнообразным мясом, сыром, овощами, приправами и соусами. Веселье сегодня начнется, когда каждый создает свою собственную комбинацию начинок и получает Хоги горячим или холодным.

США - Национальный день молчания о позоре (National Silence the Shame Day) 

  • Национальный день молчания о позоре дает возможность начать или продолжить разговор о психическом здоровье и благополучии и стереть стереотипы, связанные с психическими заболеваниями. Важно знать, что психическое заболевание поддается лечению и выздоровление возможно.

США - Национальный день энчилады (National Enchilada Day) 

  • Энчилады возникли в Мексике, где практика перекатывания лепешек вокруг других продуктов питания восходит по крайней мере ко временам Майя. Каждый год 5 мая отмечается Национальный день энчилады.

США - Национальный день чипотле (National Totally Chipotle Day) 

  • Национальный день чипотле отмечается 5 мая вместе с Синко де Майо и посвящается чипотле, копченому сушеному перцу халапеньо. Чипотле часто являются важным ингредиентом и добавляют мягкую пряность ко многим блюдам мексиканской кухни. Его часто можно найти добавленным в сальсу, мясные маринады, супы, тушеные блюда, бобовые или чечевичные блюда и многое другое.

США - Месть Ситов (Revenge of the Fifth) 

  • Этот день делает возможность праздновать дальше франшизу Звездных войн для тех, кто просто не может уместить эмоции в один день Звёздныз войн 4 мая. Поскольку он сразу же следует за Днем Звездных войн, то должен стать днем для поклонников, когда они могут перейти на Темную сторону - по крайней мере, на один день. 5 мая гики из «Звездных войн» празднуют титулованных лордов Ситов, потому что плохим парням тоже нужна любовь!

Турция - Фестиваль встречи весны (Hidrellez) *

  • Турция отмечает приход весны традиционным праздником под названием Hidrellez. В рамках празднования сезонного фестиваля люди бросают свои записки с пожеланиями, камни из гальки и оливковые ветви в море и желают здоровья, работы, денег и любви.

Чехия - День майского восстания чешского народа 

  • Майское восстание чешского народа прошло с 5 по 9 мая 1945 года. 8 мая чешские и немецкие лидеры подписали соглашение о прекращении огня, позволившее немецким войскам уйти из города, но не все подразделения Ваффен-СС подчинились. Бои продолжались до 9 мая, когда Красная Армия вошла в почти освобожденный город.

Эфиопия - День Победы патриотов 

  • День Победы патриотов - это эфиопский государственный праздник, знаменующий окончание итальянской оккупации. Он посвящен памяти тех, кто погиб во время оккупации, и чествует ветеранов движения сопротивления. Праздник отмечается ежегодно 5 мая.

Южная Корея - День детей 

  • День защиты детей в Республике Корея (Южная Корея) отмечается ежегодно 5 мая. Он был основан в 1923 году Банг Чон Хваном, пионером корейской юношеской литературы и активистом движения За права детей.

Япония - День детей (Kodomo no Hi)

  • День защиты детей - последний праздник так называемой Золотой недели в Японии. Он отмечается как национальный праздник с 1948 года, но корни празднования можно проследить до 6-го века.