27 Октября: расстрел парламента и гибель надежд (видео)

Важное 27.10.2019   09:30   1714

 

В 1999 году в Ереване был совершен террористический акт, предопределивший последующую суть внутриполитической жизни Армении во главе с ее преступным режимом. 27 октября года группа вооруженных лиц во главе с Наири Унаняном ворвалась в зал заседаний армянского парламента и устроила бойню, жертвами которой стали восемь человек, включая премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера Карена Демирчяна. Впоследствии суд вынес приговор семерым террористам: шестеро были приговорены к пожизненному заключению, один – к 14 годам тюрьмы. Между тем, следствие так и не дало ответа на главный вопрос: кто же был организатором кровавой расправы в парламенте? Армянская общественность и сегодня далека от понимания истинных причин произошедшего, при этом никто не верит, что террористы действовали самостоятельно. Есть все основания полагать, что к этому теракту причастен тогдашний президент Армении Роберт Кочарян, который для полноты власти был заинтересован в устранении политических деятелей, пользовавшихся большим авторитетом у народа. В любом случае, и Кочаряну, и его преемнику – Саргсяну явно досконально известна подоплека этого теракта. 

Теракт в армянском парламенте произошёл  во время очередной сессии Национального Собрания Армении, перед процедурой вопросов и ответов, во время нахождения на трибуне министра финансов Армении Левона Бархударяна, в зал ворвались вооружённые люди. Они потребовали от депутатов отключить сотовые телефоны и лечь на пол. Террористы, по свидетельству очевидцев, пребывали в крайне возбуждённом состоянии и заявили, что совершают государственный переворот. 
По свидетельству присутствовавших на заседании журналистов, огонь был направлен в сторону премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера НС Карена Демирчяна, оба они погибли. В результате теракта погибли также вице-спикеры НС Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутат Армен Арменакян и академик Национальной Академии наук Армении депутат Микаел Котанян. Ещё один депутат — председатель редакционного совета газеты «Айастан» («Армения») Генрик Абрамян, находившийся в здании парламента в момент теракта, умер от сердечного приступа. Стрельба была слышна на улицах за стенами парламента. Через полчаса после первых выстрелов к зданию парламента стали стекаться люди и подъезжать машины скорой помощи и полиции. Здание окружили подразделения внутренних войск. Группа террористов взяла в заложники депутатов и членов правительства. Террористы, удерживавшие в зале заседаний Национального Собрания около 50 депутатов и министров, потребовали, чтобы для переговоров к ним прибыл лично президент Армении Роберт Кочарян.

Один из террористов Наири Унанян — бывший журналист, бывший член АРФД Дашнакцутюн, был активистом студенческого движения.

Ещё в ночь после теракта стали усиленно распространяться слухи, что главой заговора и инициатором убийства лидеров правящего блока является президент Армении Роберт Кочарян. На основании показаний Наири Унаняна 16 декабря были арестованы советник президента Алексан Арутюнян, а затем ещё ряд сторонников президента Армении Роберта Кочаряна. В адрес самого президента прозвучали практически открытые обвинения в причастности к теракту. 

Постепенно, используя ошибки своих оппонентов, президенту удалось консолидировать власть. Однако вопрос о том, существует ли организатор парламентских убийств, не входящий в группу Унаняна, остаётся открытым. Многие в Армении верят, что им является бывший президент Армении Роберт Кочарян.

В вопросе установления кочаряновского режима и избавления от статуса английской королевы, преступление, совершенное 27 октября 1999 года, являлось самой важной точкой правления Кочаряна.

Большинство Парламента было за политический союз Карен Демирчян-Вазген Саргсян, правительство находилось под их полным контролем. Это было серьезным барьером для Кочаряна и 27 октября, действительно, стало отправной точкой, от которой стали открываться все горизонты для формирования кочаряносвкого режима. После легкой неопределенности Кочарян приступил к делу. Он избавился от “чужаков” – премьер-министра Арама Саргсяна и министра обороны Вагаршака Арутюняна, а также от других министров и должностных лиц от Народной и Республиканской партий.

Что касается раскрытия организаторов бойни 27 октября, то они до сих пор не известны. А главных подозреваемых по уголовному делу Алексана Арутюняна и Тиграна Нагдаляна, после выхода на свободу, Роберт Кочарян назначил на высокие должности. Другие важные свидетели, такие как – Тигран Назарян и Наири Бадалян, беспрепятственно покинули Армению и поселились в США. Другой подозреваемый, Мушег Мовсисян, был отпущен на свободу, позже стал жертвой автокатастрофы (28.05.2004). 28 декабря 2002 года, у дома родителей, выстрелом в голову был убит Тигран Нагдалян. Один из непосредственных исполнителей преступления Врам Галстян, 27 апреля 2007 года, покончил жизнь самоубийством через повешение в нубарашенской тюрьме. Соучастник злодеяния Норайр Егиазарян умер в тюремной камере, получив удар током от электроплиты (Егиазарян по специальности был электриком). 1 сентября 2004 года, в неизвестных обстоятельствах умер другой важный свидетель по уголовному делу – бывшая медсестра НС Римма Ованнисян.

Читайте - «Зло по имени Роберт Кочарян»

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Роберт Кочарян, Расстрел парламента, 27 октября, Карен Демирчян

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon