Джангирян против Кочаряна: «Роберт Кочарян не имел полномочий подписывать эти указы»

1 Марта 27.05.2020   11:20   585

 

23 мая в административном суде РА под председательством судьи Александры Арутюнян состоялось первое судебное заседание по делу бывшего заместителя генерального прокурора Гагика Джангиряна против Роберта Кочаряна, сообщает armtimes.com.

Напомним, что Гагик Джангирян оспаривает указы Роберта Кочаряна об освобождении его с должности заместителя генерального прокурора еще в 2008 году, а также о лишении классного чина государственного советника юстиции первого класса.

Правовой представитель Армянского национального конгресса Армен Хачатрян в беседе с «Айкакан жаманак»сообщил, что Джангирян не участвовал в сегодняшнем заседании, состоялось предварительное судебное заседание, в ходе которого истец представил предмет и основания искового заявления.

«55-я статья действующей в 2008 году Конституции исчерпывающе перечисляет предел полномочий президента, в который входит присвоение званий, но о лишении их ничего не написано, то есть президенту не дано полномочий лишать человека звания, и, как такового, такого человека тоже нет. лицо может лишиться классных чинов, наград, званий исключительно по решению суда».

Что касается освобождения от должности заместителя Генпрокурора, то в данном случае, по словам Хачатряна, нарушены правовые процессы.

«Для того, чтобы президент был уполномочен уволить заместителя генерального прокурора, то, согласно пункту 4 части 1 статьи 62 Закона РА «об административном производстве и администрировании», должны были быть обеспечены все реквизиты для увольнения заместителя, должно было быть правомерное решение комиссии по этике, которое в данном случае не было, или решение было неправомерным, после чего вновь должен был быть определенный процесс, но и это должно было быть сделано по решению суда».

По словам Хачатряна, в деле есть также факты, согласно которым не только нарушены сроки дисциплинарного производства, но и наличествует служебный подлог.

На вопрос, может ли официальная фальсификация в дальнейшем послужить основанием для возбуждения уголовного дела, Хачатрян ответил:

«К сожалению, сроки давности уже прошли, но в любом случае процесс был нарушен, без фактических оснований председатель не имел полномочий уволить заместителя прокурора прямым указом».То есть, на любом этапе, если становятся известны основания для признания недействительными, лицо может обратиться в суд».

По его убеждению, иск следует рассматривать в 2008 году в рамках правовых регулирований по делу, так как изменена как Конституция, так и закон «О прокуратуре».

«Многие положения были изменены также В Трудовом кодексе, Кодексе административного судопроизводства, и, если не ошибаюсь, также в законе  «Об основах администрирования и административных производствах», решение о его принятии в производство пока не принято,  — отметил он.

 

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Роберт Кочарян, Гагик Джангирян, Армен Хачатрян, Մարտի 1, АНК

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon