Андраник: «Я не националист. Я признаю только одну нацию — нацию угне­тенных»


„Когда ночью ложитесь спать, хоть немного подумайте о своей нации. После подумайте о вашем соседе, будь он армянином, турком, русским или грузином, кем бы он не был, и думайте только благое…“ Андраник

Андраник Тороосович Озаняян —  25 февраля 1865 года в Шапин-Карахисаре (Западная Армения) родился один из самых великих сынов армянского народа Андраник один из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX веков, национальный герой армянского народа. Также известен как Полководец Андраник , Генерал Андраник и Андраник-паша . 23 января 1918 года получил звание генерал-майора Русской армии.

Горячий патриот Арме­нии стал эпическим героем мно­гих народов, ведь Андраник Озанян не был  национали­стом и видел в объединении пра­вославных и восточноправослав-ных народов ту здоровую силу, которая способна остановить на­силие.

Генерал с гордостью заяв­лял:

«Я не националист. Я признаю только одну нацию — нацию угне­тенных. Там, где угнетенные, там и мой меч».

Пример Андраника как нельзя лучше дока­зывает, что подлинно общечело­веческое и всечеловеческое дос­тижимо не отрицанием нацио­нального, а, напротив, через об­ращение к собственным нацио­нальным истокам, к своим луч­шим традициям.

Будучи убежден, что «солдатам место на поле брани», Андраник  Озанян  после завершения ан­тиосманского сопротивления на Кавказе отправился на помощь братскому греческому народу, желая внести свой вклад в дело освобождения понтийцев от ту-рецкого ига.

В своем обращении к армянскому народу в 1921 году он призывал армян поддержать справедливую борьбу греческого народа:

«Проснись, армянский народ! О чем ты думаешь? Сегод­ня — повод для восстановления твоего достоинства… Помоги своему Великому Христианскому Брату Востока, чтобы и он помог тебе быть или не быть».

Призыв Андраниканашел тогда широкий отклик сре­ди армян. Несмотря на чинимые препятствия со стороны властей западных держав и некоторых ис­ламских стран, Андраник рвался в бой за греческую свободу. 14 июня 1921 года он писал:

«Я решил принять участие в войне между Грецией и Турци­ей, будучи уверенным, что мое участие в боевых действиях, на­сколько бы оно ни было скромным, будет способствовать успеху гре­ческой армии и соответственно неудачам турок и таким образом не может не послужить облегчению участи нашей родины».

К сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Появле­ние на фронте формирований ле­гендарного генерала могло бы во многом переломить ход событий в пользу греков. Однако преда­тельство стран Антанты, а также усиленная под­держка кемалистского режима со стороны большевиков привели к внезапному поражению поначалу успешно осуществлявших боевые действия греческих вооруженных сил. И специально разработанный план операций военных против ту­рок так и не был воплощен в жизнь.

Плачевные результаты греко-турецкой войны еще раз доказа­ли необходимость четкой коор­динации действий православных и восточноправославных народов и стали еще одним свидетель­ством того, что по-настоящему опереться в критической ситуа­ции эти народы могут только друг на друга. Подобные мысли Андраник Озанян  высказывал неоднократно.

Битва за монастырь Святых Апостолов.

Горстка армянских фидаи под командованием легендарных Андраника Озаняна и Геворга Чауша (Газаряна) против османского полка общим количеством около 6000 человек.

Уже за три дня непрерывной борьбы турки потеряли огромное количество живой силы, и на 19-ый день турецкому командованию пришлось пойти на переговоры.

Лишь на 24-ый день, когда у армянских героев иссякли боеприпасы, они приняли решение покинуть монастырь. Андраник, надев форму турецкого офицера, обошел осаждающих турок, говоря с ними на превосходном турецком, и в то же время показывал своим людям путь отхода.

«Андраник — не человеческое существо, он призрак», – говорили турки. Боясь его и проявляя должное почтение, они произносили его имя в связке с высоким османским титулом «паша». 

«Я никогда в своей жизни не стремился к личному счастью и благополучию. Я постоянно стремился только к одному и боролся только за одно — за свободу и благополучие своего народа. Я не ищу признания своих заслуг и желаю лишь, чтобы был счастлив народ, которому я служу всю свою жизнь».

Умер Генерал Андраник 31 августа 1927 года (от проблем с сердцем) в Ричардсон Спрингз, у города Чико, Калифорния (США).

Похожее изображение

Когда Генерал Андраник посетил в 1920 Каир, AGBU (Армянский Всеобщий Благотворительный Союз) принял решение подарить ему памятный меч окованный золотом и инкрустированный драгоценными камнями и алмазами.

Реклама

Reklam
Комментарии
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Подписка:1 Код *: