Армянский день в истории. 12-ое сентября


СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2019 - В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции города Еревана начался судебный процесс по делу "1 марта" Роберта Кочаряна и других бывших высокопоставленных чиновников.

  • Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупных размерах.
  • После приостановления полномочий судьи суда общей юрисдикции Еревана Давида Григоряна дело было передано судье Анне Данибекян.
  • "Раскрытие дела 1 марта провалилось в результате политики Кочаряна", - сказала адвокат Седа Сафарян.
  • В ожидании утверждения правосудия это беспрецедентное судебное разбирательство привело во двор суда многих людей.

1993 - В Москве встречались вице-спикер Милли меджлиса Азербайджана и министр иностранных дел Карабаха.

  • На переговорах Афияддин Джалилов ֊ Аркадий Гукасян, по словам чиновников, армянская сторона соглашается сложить оружие до 5 октября, давая возможность Азербайджану провести президентские выборы без военных действий.

1991 - Верховный Совет РА обратился к гражданам республики с призывом принять участие и проголосовать за референдум о независимости.
1991 - ВС РА признал независимость Латвии и Эстонии, ратифицировал армяно-литовские и армяно-грузинские межгосударственные договоры.
1963 - В Армению приезжают известный французский писатель, «отец» экзистенциализма Жан-Поль Сартр с женой - писательницей Симоной де Бовуар.

  • Они приезжают в Армению из Грузии, поэтому визит начинается с Севана, где их оставляет машина из Тбилиси.

1918 - Армянское правительство дало обед послу Османской империи Али Мехмеду паше.

  • На обед были приглашены высокие военные чиновники, председатель Совета Армении и старшие члены фракции.
  • Во время обеда тосты декламировали минстр-президент О. Каджазнуни, председатель Совета А. Саакян, командующий Корпусом зоравар Назарбекян, капитан армянской народной фракции Ст. Малхасян и минстр юстиции Г. Петросян, на которых всем отвечал посол.
  • В речах обоюдно подчеркивалась важность дружного и мирного сосуществования и солидарности интересов двух соседних государств.
  • Из Халила-паши было получено разрешение на получение 12.500 пшениц из Османской Турции.

СЕГОДНЯ РОДИЛИСЬ

1970 - Самвел Гезалян (род. Одесса, Украина), армянский, ранее советский, белорусский и немецкий фигурист, чемпион Германии, многократный победитель и призёр международных турниров по танцам на льду, мастер спорта Белоруссии международного класса

  • В 1997 году Самвел Гезалян встал в пару с Ксенией Сметаненко. Выступая под флагом Армении, они выиграли лицензионный турнир «Золотой конек Загреба» и квалифицировались на Олимпийские игры в Нагано, но на Олимпиаде смогли занять только 24-е место и после окончания сезона приняли решение завершить свою спортивную карьеру.
  • В дальнейшем Самвел Гезалян занимался тренерской деятельностью в США, в начале 2000-х годов в группе Александра Жулина работал с бронзовыми призёрами чемпионата США (2001) Джессикой Джозеф и Брендоном Форсайтом.

1959 - Сос Айрапетян, советский спортсмен по прозвищу, четырёхкратный обладатель Кубка СССР, восьмикратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Межконтинентального кубка, призёр чемпионата Европы и Олимпийских игр по хоккею на траве, заслуженный мастер спорта СССР
1953 - Сергей Урумян, акушер-гинеколог, генеральный директор МЦ "Шенгавит"
1949 - Самвел Севада (Григорян) художник, фотограф и поэт
1949 - Армен Дарбинян, генерал-майор армии РА
1938 - Георгий Вартумян, ученый-нефтяник, доктор технических наук

  • Именем профессора Вартумяна названа кафедра нефтегазового дела КубГТУ.

1938 - Валерий Саруханов (род. Ташкент, Узбекистан), режиссёр, сценарист, композитор, профессор кафедры телевизионного искусства Санкт-Петербургского института кино и телевидения 

  • Валерий Саруханов в период обучени в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной создал серию иллюстраций к романам Ильи Ильфа и Евгения петрова "12 стульев" и "Золотой телёнок".

1930 - Степан Мартиросян, кинооператор, режиссёр
1917 - Георгий Акопян, актёр театра и кино, Народный артист Арм.ССР (1985)
1915 - Николай Сукоян (род. Батуми, Грузия), архитектор, художник, почетный строитель Москвы

  • Известный проект Сукояна каркасно-панельного дома сыграл значительную роль в становлении индустриального домостроения в Москве в 50-60е гг.

1912 - Апет Тулумджян (род. с. Эшера, Сухумский округ), историк, архивист, кандидат исторических нау

  • Один из первых выпускников Московского государственного историко-архивного института, первый профессиональный архивист Абхазии.

1905 - Аршалуйс Авакян, микробиолог, доктор медицинских наук, профессор
1896 - Асатур Хуршудян, юрист, участник революционного движения
1892 - Ваграм Папазян, армянский легкоатлет

  • Участвовал в Олимпийских играх 1912 года в беге на 800 м и 1500 м среди мужчин.
  • Папазян и Мкртич Мкрян стали первыми армянскими спортсменами, которые принимали участие в Олимпийских играх, а вместе с ними и грек Алеко Моуллос стали единственными представителями Османской империи на Олимпийских играх.

1802 - Погос Овнанян, лингвист, историк и педагог
1855 - Михаил Эбелов (Михаил Абелянц, Мелик Адель, род. Немирово, Украина), Генерал от инфантерии, главный начальник Одесского ВО, генерал-губернатор Одессы

  • Выходец из армян, обращенных в магометанство, чья фамилия, претерпев изменения от армянской формы «Абелов-Абелян», звучала как «Эбелов».
  • После Октябрьской революции (1917) остался в Одессе. Был арестован большевиками и как «контрреволюционер и монархист» расстрелян 13 июля 1919г. в Одессе.

1853 - Погос Бедрос XIII Терзян (род. в Венгрии), Католический Патриарх Киликии
1828 - Матвей Лалаев, выдающийся военный педагог и историк, генерал от артиллерии 

  • Потомок старинного армянского рода. Автор многих реформ, военно-научных трудов, монографий, статей и учебно-воспитательных пособий в области военного образования, военно-фельдшерского дела и истории военно-учебных заведений России
  • Надгробная надпись на армянском и русском языках.

1781 - Иоаннес Петросов (род. Шуши, Арцах), мамлюк

  • Ованес, сын Петроса и Маргариты. В детстве он был похищен татарами и продан в Египет.
  • Потомки мамлюка, носившие фамилию Ованесбекян, существуют до наших дней и, по некоторым данным, проживают ныне в Москве.