Армянский день в истории. 13 март


СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОТМЕЧАЕТСЯ

Воскресенье о Блудном сыне (Армянская Апостольская Церковь)

  • В Армянской Апостольской Церкви каждое из воскресений Великого поста – периода покаяния и воздержания - имеет свое образное название и значение, соответствующие какому-либо библейскому повествованию или евангельской притче.
  • Третье воскресенье Великого Поста называется Воскресеньем о Блудном сыне, согласно притче о блудном сыне в Евангелие от Луки (Лук. 15:11-32). Чтобы народ легче воспринимал Его проповеди, Христос нередко излагал их в форме притч. Один человек по просьбе своего младшего сына раздал свое имущество между двумя сыновьями. Младший сын взял свою долю и отправился в далекую страну, предался неблагочестивой жизни и растратил все имущество. Тогда он вспомнил отчий дом, покаялся и вернулся. Отец, увидев покаяние сына, с радостью принял и простил его. Старший сын был недоволен, поскольку никогда не разлучался с отцом, однако никогда не удостаивался подобной чести.
  • В Иисусе заключена суть христианства - покаяние и прощение. Господь всегда ждет от человека чистосердечного раскаяния и отречения от грехов, ждет, как блудного сына, осознавшего свою вину. Важно успеть очиститься от грязи пороков, чтобы быть готовым к Последнему суду. Есть два пути: либо жить в плену собственных грехов, либо разумом, сердцем и духом прийти к Богу, покаяться и остаться в Его Царстве навсегда.
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 05.03.2023, 25.02.2024, 16.03.2025, 01.03.2026, 21.02.2027, 12.03.2028, 25.02.2029, 17.03.2030.

СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2021 - Европейский суд принял решение уведомить комитет министров СЕ о проблеме попрания Азербайджаном прав армянских военнопленных и содержащихся гражданских лиц.
1998 - Директор Государственной картинной галереи Армении Шаген Хачатрян сообщил, что из диаспоры были приобретены 250 гениальных картин всемирно известных армянских авторов.
1992 - Было решено созвать чрезвычайное заседание совета ОБСЕ по Нагорно-Карабахскому конфликту.
1992 - ИО Президента Азербайджана Ягуб Мамедов и председатель Верховного Совета Карабаха Артур Мкртчян провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили также вопрос прекращения огня.
1989 - С 13 по 19 марта, как специалист по медико-биологическим исследованиям, Джеймс Багян совершил полет на космическом корабле "Дискавери" по программе "Спейс Шаттл".
1908 - Река Гетар вышла из берегов, нанеся большой ущерб в Ереване.

СЕГОДНЯ РОДИЛИСЬ

1978 - Тигран Ахназарян (род. Ереван), главный дирижёр Государственного театра оперы и балета Республики Коми
1977 - Александр Вартанов (род. Москва), режиссёр, драматург, переводчик
1956 - Аркадий Мелик-Саргсян, художник-постановщик
1957 - Акоп Акопян (род. Ереван), азатамартик, государственный деятель, предприниматель
1949 - Србуи Деми Элиас (род. Лондон), видный государственный деятель Новой Зеландии

  • В 2001 году указом Королевы Великобритании Елизаветы II Србуи Элиас назначается генерал-губернатором Новой Зеландии. 
  • Србуи Элиас не участвует в работе армянских организаций Новой Зеландии. Однако признаёт важную роль, которую играла армянская идентичность в жизни ее семьи.

1938 - Фридон Асланян (род. Ереван), архитектор, живописец и график, дизайнер
1929 - Эмма Аствацатурян (род. Москва, ум. 2018), ведущий научный сотрудник Государственного Исторического музея, хранитель фонда Восточного оружия, кандидат исторических наук
1924 - Николай Ениколопов (род. Степанакерт, ум. 1993), физикохимик, лауреат Ленинской премии

  • У Николая Ениколопова сильно было развито «армянское начало». Родившись в Нагорном Карабахе, он преданно относился ко всякому армянскому. Так, в 1971 г. по его инициативе в Ереване в Институте химической физики АН Арм. ССР был создан сектор по самораспространяющемуся высокотемпературному синтезу, известный в мире своими оригинальными исследованиями в области синтеза гидридов... Николай Сергеевич очень любил играть в нарды, был сильным игроком.

1913 - Паруйр Джотян (род. Мец Парни, ум. 1954), армянский прозаик, переводчик, член Союза писателей СССР 
1897 - Егише Чаренц (Егише Согомонян, род. Карс, ум. 1937), поэт, прозаик, переводчик и критик; Классик армянской литературы; Один из авторов «Декларации трёх»

  • В 1936 г. взят НКВД СССР под домашний арест и обвинён в контрреволюции, национализме, троцкизме и терроризме.
  • Умер 27 ноября 1937 года в ереванской тюремной больнице. Местонахождение могилы поэта до сих пор точно неизвестно. Посмертно был реабилитирован в 1950-х годах.

1877 - Карапет Чирахян (род. Симферополь, ум. 1913), художник, портретист, маринист, пейзажист

  • В Национальной Картинной галерее Галерее Армении хранятся всего две картины Чирахяна – «Натюрморт» и «Возвращение императора августа из Египта».

1840 - Константин Камсаракан (род. Нухи, Россия, ум. 1923), Генерал-лейтенант, дипломат, общественный деятель

  • В 1878 - прилагал усилия для осуществления в Западной Армении решений Берлинского конгресса. Убедившись в невозможности осуществления предусмотренных Берлинским конгрессом реформ в Западной Армении, считал преждевременным восстание безоружных армян, призывая предварительно вооружиться и подготовиться к радикальным действиям. 
  • Его деятельность в пользу армянского народа вызвала недовольство правительства, и в 1884 - он был переведен на дипломатическую работу, стал вице-консулом в Бейруте и консулом в Дамаске.