Армянский день в истории. 17 апрель


СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОТМЕЧАЕТСЯ

ПАСХА. Светлое Христово Воскресение (Армянская Апостольская Церковь) 

  • Армянская Апостольская Церковь отмечает Пасху - Светлое Христово Воскресение - в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21-го марта по 26-е апреля.
  • Праздник Святого Воскресения называется также Пасхой, что означает освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу. Пасха считается одним из величайших праздников Ветхого и в Нового Завета.
  • После распятия и смерти Иисуса Христа набожные люди сняли Его Тело с креста и положили во гроб, высеченный в скале. Вход в гробницу был закрыт большим камнем. Через три дня жены-мироносицы – Мария-Магдалина, Саломея и Мария, мать Иакова, пришли к гробнице, чтобы помазать тело Господа душистыми маслами. Однако, подойдя поближе, они увидели, что камень был отвален, вход в скалу был открыт, а гроб был пуст. Пока они недоумевали, перед ними предстали два мужа в одежде блистающих и  сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его здесь нет: Он воскрес ...» (Лук. 24: 5-6). Жены-мироносицы донесли весть о Воскресении апостолам, после чего Иисус явился им.
  • Воскресение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения. «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:13-14).
  • В Пасху верующие красят яйца. Яйцо является символом воскресения и зарождения новой жизни. А красный цвет символизирует животворную кровь распятого Христа, пролитую во имя нашего спасения. Об окрашивании яйца в красный цвет Св. Григор Татеваци пишет: «Только в Пасху мы красим яйца, поскольку яйцо символизирует Вселенную: скорлупа похожа на небо, пленка – на воздух, белок – на воду, а желток и есть сама земля. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа. Когда мы берем в руки красное яйцо, мы провозглашаем наше спасение».
  • Накануне вечером в церквях служат Св. Литургию Сочельника, и пасхальные торжества начинаются. В воскресенье утром совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию. Приветствуя друг друга, христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» - «Благословенно Воскресение Христово!». Радостное Пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: «Христос воскрес!», и отвечали: «Воистину воскрес!»
  • Пятидесятидневный период от Св. Пасхи (Светлого Христова Воскресения) до Пятидесятницы (Пентекосте) в Армянской Апостольской Церкви называется Хинунк. Он посвящен таинству Воскресения и Вознесения Господа, поэтому весь этот период является Господним.
  • Хинунк происходит от слова «пятьдесят». Первые сорок дней посвящены явлению Воскресшего Христа, «Которым и явил Себя живым по страдании Своем со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деян. 1:3).
  • Последние десять дней Хинунка посвящены Вознесению Христа. Завершается Хинунк праздником Пятидесятницы. Согласно церковным канонам, в этом периоде нет постных дней, и можно употреблять все виды пищи.
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2023-04-09, 2024-03-31, 2025-04-20, 2026-04-05, 2027-03-28, 2028-04-16, 2029-04-01, 2030-04-21.

СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2018 - Никол Пашинян объявляет о начале бархатной революции.

  • Одним из первых ярких политических результатов бархатной революции стала отставка премьер-министра страны Сержа Саргсяна 23 апреля, а вторым-избрание Национальным собранием "кандидата народа" Никола Пашиняна на пост премьер-министра 8 мая.

2012 - Начальник управления паспортов и виз заверяет, что во время выборов не будет недостатка в паспортах, хотя до этого говорилось о том, что нехватка паспортов объясняется наличием нескольких тысяч фальшивых паспортов, введенных в обращение по случаю выборов.
2008 - Сразу после окончания выборов правительство Армении решило с 1 мая прекратить субсидирование арендной платы за природный газ.

  • В результате физические лица вместо 59 драмов за кубометр газа стали платить 84 драма. Исполнительный директор компании "АрмРосгазпром" Карен Карапетян заявил, что с "Газпромом" планируется обсудить тарифы на газ в течение трех лет.

2008 - ПАСЕ приняла резолюцию 1609 для возвращения Армении на "путь демократии".
2000 - Именем погибшего 27 октября государственного деятеля Карена Демирчяна названы Ереванский Спортивно-концертный комплекс, Ереванский метрополитен и главный проспект.
1999 - Вновь открылась церковь Сурб Аствацацин Нораванка, которую лично освятил Католикос Гарегин первый.
1999 - В защиту подвергшегося американской агрессии сербского народа армянские комсомолы на улицах Еревана подняли чучело президента США Клинтона и угрожали сжечь его.

  • Неизвестные в гражданской одежде, ожидающие их на территории американского посольства, вскочили на чучело Клинтон и сбежали.

1982 - В Ереване открывается памятник "Слава труду", наиболее известный под названием "Статуя рабочего".

  • Автором памятника был скульптор Ара Арутюнян.
  • В 1997 году 11-метровая статуя была демонтирована и расчленена.

1923 - Исполнительный комитет Мегринского уезда представил Национальному комитету внутренних дел АРМ. ССР ситуацию в Зангеланском районе.
1922 - В Берлине из пуль Арама Ерканяна и его друга были убиты организатор армянских депортаций и погромов Бехаеддин Шакир и Джемаль Азми.

  • Джемал Азми приказал утопить в Трабзоне 15 000 армянских детей. Убит также один из телохранителей основателя организации "Тешкиалатвакан и махсусе" Бехаеддина Шакири.

1909 - Армяне Киликийского села Дортьол 10 дней героической борьбы отбивают наступление турецкой армии.

  • Блокада села устраняется при вмешательстве британского вице-консула.

1904 - Через два дня после получения мощного удара от Сасунцев турецкая армия, пополнившись пушками, нападает на село Гелигузан с населением 20.000 человек.

СЕГОДНЯ РОДИЛИСЬ

1978 - Нина Мелик-Давтян (род. Ленинград), пианистка, музыковед, преподаватель, кандидат искусствоведения; Заслуженный работник науки и образования РАЕ (2017)

  • Исследует армянские музыкальные традиции в разрезе российско-армянского взаимодействия. 

1978 - Елена Шуваева-Петросян (род. Большой Морец, Россия), поэтесса, писательница; Королева поэтических воскресений-2004 (Россия, Рязань)
1975 - Эдгар Асатрян (род. Ереван), каратист, тренер, 5 дан карате кёкусинкай, черный пояс, президент «Федерации киокусинкай-канбудо каратэ-до «САМУРАЙ»
1947 - Сергей Мелконян, искусствовед, основатель и художественный руководитель международного театра «Арлекин»
1933 - Лорис Чобанян (род. Мосул, Ирак), профессиональный дирижёр, гитарист и лютнист, преподаватель лютни и гитары
1932 - Карен Демирчян (род. Ереван, ум. 1999), политический и государственный деятель; Национальный герой РА
1927 - Марго Гукасян (род. Ленинакан, ум. 2013), писательница; Заслуженный журналист Армянской ССР (1986)
1924 - Сабир Ризаев (род. Ереван, ум. 1978), кинокритик, киновед, сценарист и театровед; Заслуженный деятель искусств Армянской ССР
1915 - Регина Казарян (род. Ереван, ум. 1999), скульптор, Заслуженный художник РА

  • В Ереване открыта памятная доска в честь спасительницы рукописей Чаренца Регины Казар.

1904 - Давид Малян (род. Закатала, ум. 1976), актёр театра и кино, режиссёр, педагог; Заслуженный артист Армянской ССР (1936); Народный артист СССР
1892 - Сусанна Галикян (род. Тифлис, ум. 1972), фортепианистка, педагог, заслуженный учитель АрмССР
1892 - Бенджамин Бжикян (род. Карс, ум. 1977), режиссер, актер; Народный артист АрмССР