Армянский день в истории. 18-ое января


СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОТМЕЧАЕТСЯ

День памяти Св. Отшельника Антония (Армянская Апостольская Церковь)

  • Отшельничество (монашество) является специфичной формой внутреннего бытия христианской Церкви. Оно восходит к самым истокам христианства. Родиной монашества стал Египет, а основателем его признаётся Антоний Великий. Из Египта монашество проникает в Палестину, а затем распространяется по всей Римской империи и выходит за её пределы. Своей главной целью монашество ставило восстановление полноты Богообщения, утраченного человечеством.
  • Уход (отречение) от мира являлся лишь средством для спасения этого мира. Монах – это аскет или подвижник, который добивается осуществления религиозно-нравственного совершенства путём напряжения всех своих душевных и телесных сил, посредством неустанной борьбы с различными препятствиями. Такими отшельниками были святые Антоний, мученик Трифон, отшельник Парсам, живший в пустынях Сирии в середине 5-го века и египетский отшельник Онуфрий.
  • Святой Антоний родился в Египте (ок. 250) от благородных и богатых родителей, воспитавших его в христианской вере. Восемнадцати лет он лишился своих родителей. Однажды Антоний вошел в церковь и услышал евангельские слова: «Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной» (Мат. 19:21). Эти слова поразили Антония. Вскоре после этого он отказался от наследства родителей в пользу бедных жителей своего селения, оставил город и дом, чтобы жить уединенно и служить одному Господу. Много искушений и борьбы вынес этот великий подвижник: он страдал от голода и жажды, от холода и зноя. 
  • Двадцать лет жил Антоний в своем уединении, когда некоторые из друзей его, узнав об его местопребывании, пришли, чтобы поселиться вокруг него. Долго они стучали к нему и просили выйти к ним из своего добровольного заключения; наконец Антоний отворил дверь и вышел. Они удивились, не найдя в нем следов изнурения, хотя он подвергал себя величайшим лишениям. Небесный мир царствовал в его душе и отражался на лице. Спокойный, сдержанный, ко всем одинаково приветливый, старец скоро сделался отцом и наставником многих.
  • Пустыня оживилась:  множество людей пело, читало, постилось, молилось, трудилось, служило бедным. Святой Антоний не давал своим ученикам каких-либо определенных правил для монашеской жизни. Он заботился только о том, чтобы укоренить в них благочестивое настроение, внушал им преданность воле Божией, молитву, отрешение от всего земного, неусыпный труд. К нему стали приходить искавшие его молитв и наставлений. Приводили к нему болящих; он молился о них и исцелял их.
  • Святой Антоний скончался в глубокой старости (105 лет, в 356 г.) и за свои подвиги заслужил наименование Великого.
  • Этот праздник будет встречаться на следующие даты՝ 2023-01-17, 2024-08-01, 2025-01-18, 2026-01-19, 2027-08-03, 2028-01-18, 2029-01-18, 2030-01-24.

День памяти Свв. Отшельников Трифона, Парсама и Онуфрия (Армянская Апостольская Церковь)

  • Святой мученик Трифон родился во Фригии. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Когда на царский престол вступил император Декий (249-251), жестокий гонитель христиан, ему было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям: били палками, терзали тело железными крючьями, обжигали раны огнем. Все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона. Наконец, он был осужден на усечение мечом. Это произошло в городе Никее в 250 году. Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим.
  • Святой Онуфрий жил в полном одиночестве в дикой пустыне 60 лет. В молодости он воспитывался в Фиваидском монастыре Эрити. Узнав от старцев о великой тяжести и высоте жизни пустынников, святой Онуфрий возгорелся духом подражать их подвигам. Ночью он тайно вышел из обители и увидел пред собой светлый луч. Святой испугался и решил вернуться, но голос Ангела-хранителя подвиг его на дальнейший путь. В глубине пустыни преподобный Онуфрий нашел пустынника и остался учиться у него пустынному житию. Как и другие отшельники, святой силой молитвы исцелил и спас от мук многих страждующих. Именно поэтому при исцелении детей и во время тяжелых родов с молитвами чаще всего обращаются к святому Онуфрию.
  • Этот праздник будет встречаться на следующие даты՝ 2023-01-17, 2024-08-01, 2025-01-18, 2026-01-19, 2027-08-03, 2028-01-18, 2029-01-18, 2030-01-24.

СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2018 - В Кракове проходят встреча  министров иностранных дел Э. Мамедъяров и Э. Налбандяна.

  • Спустя четыре месяца, после начавшихся в Армении многотысячных мирных демонстраций, С. СаргсянСаргсян подает в отставку.

2012 - Группа граждан, лишенных собственности, собирается провести ночь перед резиденцией Сержа Саргсяна.

  • За свои новопостроенные квартиры они заключили договор с компанией "Гавшин" и заплатили требуемую сумму, но компания продала свои квартиры несколько раз.

2010 - Министерство иностранных дел Турции заявило, что в тексте решения Конституционного суда есть положения, содержащие предусловия, а также противоречащие духу и содержанию протоколов.

  • Министр иностранных дел Давудоглу подчеркнул, что парламент Турции может ратифицировать протоколы в течение трех дней, однако неурегулированное положение карабахского конфликта препятствует.
  • Саргсян отметил, что быстрое урегулирование отношений между Арменией и Турцией может дать положительный заряд и стать путеводителем в процессе урегулирования карабахского конфликта. В Лондоне Саргсян заявил, что собирается пригласить президента Алиева на церемонию возможного открытия армяно-турецкой границы.

2001 - Сенат Франции признал Геноцид армян.
2001 - Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон находится в Армении с региональным визитом.

  • Робертсон прямо в аэропорту говорит, что не приехал обсуждать вопрос превращения стран региона в члены НАТО, а вопрос установления стабильности. 

1998 - На 25-ом километре трассы Армавир-Ереван неизвестные с близкого расстояния стреляют из автомата в машину президента и начальника управления по охране высокопоставленных лиц, генерал-майора Ромика Казаряна.

  • Главный охранник по кличке генерал Будо даже не получает царапины.

1998 - Телекомпания "Ар" признается банкротом.

  • В предыдущие два года "Армимпэксбанк" выдал этой телекомпании кредит в размере 135 тысяч долларов сроком на 1 год и три месяца. Из-за несвоевременного погашения долга она достигает 165 тысяч долларов, включая другие расходы, в общей сложности около 200 тысяч долларов.

1994 - Президиум Верховного Совета НКР принял решение направить делегацию НКР в Страсбург для участия в работе Межпарламентской ассамблеи Совета Европы

  • Руководитель-член Президиума Верховного Совета НКР Валерий Алексанян.

1993 - Президент Франции Жак Ширак направил послание первому президенту РА Левону Тер-Петросяну.

  • "Господин Президент, С момента начала вашей отважной и решительной борьбы за восстановление независимости и суверенитета Республики Армения я всегда приветствовал и содействовал вашей деятельности".

1993 - Взрыв газопровода, поступающего в Армению через Грузию, парализует жизнь нашей страны.

  • Грузия обещает, что попавший в аварию газопровод в этот день будет восстановлен.

1992 - Основана Федерация футбола Армении.
1990 - Верховный Совет НКР принял Декларацию "О государственной независимости НКР":
1990 - Начало армяно-азербайджанских вооруженных столкновений.

  • На подступах к селу Ерасх Араратского района армянские ополченцы в трехдневных боях отбросили азербайджанских разбойников.

1974 - В Ереван прибывает член Политбюро ЦК СССР, министр иностранных дел СССР Андрей Громико.

  • В сопровождении Антона Кочиняна и других партийных руководителей Армении Громико посетил Научно-исследовательский институт математических машин, Матенадаран, Парк Победы.
  • Громико приехал вручить Советской Армении орден "Дружбы Народов". На торжественном церемонии Громико прикрепит к государственному флагу Армянской ССР высшую награду.

1830 - По приказу султана Махмуда и при посредничестве французских, английских и российских послов католические армяне Турции создали Патриархию и административную организацию.

СЕГОДНЯ РОДИЛИСЬ

1970 - Арам Мартиросян (род. Франция), профессор истории права
1967 - Левон Барсегян (род. Гюмри), основатель и руководитель Клуба журналистов ”Аспарез “, главный редактор газеты "Гюмри-Аспарез"

  • Получил медаль "За строительство Байкало-Амурской магистрали" (Президиума Верховного Совета РСФСР. 1987).

1960 - Сергей Поливец, фотограф Мастер Первого класса Росиии, член Союза журналистов России, лауреат международных фотоконкурсов

  • В 2011 года вышел в свет фотоальбом «Религии Мира. Армения». Он содержит 50 цветных фотографий, с обратной стороны имеется аннотация на русском и английском языках, также к фотоальбому прилагается брошюра на трех языках – русском, английском и армянском, содержащая исторические факты об Армении.

1954 - Товмас Погосян, филолог, педагог
1946 - Даниел Еражишт (род. Ереван), дирижёр, музыковед, скрипач, общественный деятель, композитор, заслуженный деятель искусств РА (2011)
1940 - Пьетро Куцикян (род. Арко, Италия), писатель, хирург, почетный консул Республики Армения в Италии
1935 - Фараон Адамян, хирург-онколог
1933 - Роджер Балян, французский физик-теоретик, специалист по ядерной физике
1913 - Саломея Арешян (род. Тифлис, ум. 1966), литературовед, заслуженный деятель науки Армянской ССР (1963)
1910 - Цолак Вартазарян (род. Джалалогли, ум. 1944), трубач, дирижер
1906 - Ашот Сатян (род. Мары, Туркменистан, ум. 1958), композитор и дирижёр, заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1947)
1899 - Ваграм Терзибашян (ум. 1964), театровед и литературовед, заслуженный деятель искусств Арм. ССР
1888 - Акоп Ованесян (род. Каре, Турция, ум. 1940), музыковед
1870 - Петрос I Сараджян (род. Сиври-Хисар, ум. 1940), Католикос Киликийского Большого Дома

  • На протяжение свыше четырех десятилетий Его Святейшество самоотверженно учительствовал, отличился строительной, благотворительной и патриотической деятельностью, построил много школ, приютов, больниц, церковных учреждений, памятников.

1867 - Ростом (Степан Зорян, ум. 1919) общественно-политический деятель, один из лидеров партии Дашнакцутюн

Реклама

Reklam
Комментарии
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: