Армянский день в истории. 1 ноябрь


СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОТМЕЧАЮТ

День памяти Свв. епископа Акипсимоса, священника Иосифа, дьякона Аифалы и свидетеля Платона (Армянская Апостольская Церковь)

  • Свв. епископ Акипсимос, священник Иосиф и дьякон Аифала были замучены в 4-ом веке. Св. Акипсимос был персем по национальности. Вместе со священником Иосифом и дьяконом Аифалой Св. Акипсимос был заточен в тюрьму во времена гонений на христиан при короле Шапухе Втором. Святые мученики были увезены в город Арбелу на суд верховного жреца Ардаха. За отказ поклониться солнцу и огню их бросили в темницу, где они провели три года. Затем святых отправили в Медию и отдали на суд царя Шапуха. Согласно биографическим источникам, Св. епископ Акипсимос был обезглавлен, а священник Иосиф и дьякон Аифала были побиты камнями до смерти.
  • Святой мученик Платон родился в городе Анкире в Галатии в благочестивой семье. Еще юношей лишился родителей, продал все свое имущество, раздал вырученные деньги неимущим, оставил дом и ходил по городам, с вдохновеннием проповедуя язычникам Слово Божие.  Святого Платона схватили и привели в храм Зевса на суд к правителю Агриппину. Судья вначале пытался лестью склонить святого к отречению от Христа. Затем он обещал в награду за отречение отдать ему в жены красавицу дочь, а в случае отказа угрожал мучением и смертью. Святой отказался поклониться идолам, и после истязаний его бросили в темницу и держали там без пищи и воды 18 дней. Но видя, что и это не поколебало мученика, ему предложили в обмен на жизнь и свободу лишь произнести «велик бог Аполлон». «Не хочу согрешить и словом», - ответил мученик. По приказу Агриппина святого мученика Платона обезглавили (†302 или 306).
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2022-11-01, 2023-11-07, 2024-11-05, 2025-11-04, 2026-11-03, 2027-11-02, 2028-11-06, 2029-11-05, 2030-11-05.

СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2020 - Вторая арцахская война. хроника.
1997 - Утром почти все ереванские газеты вышли со статьей Левона Тер-Петросяна «Война, или мир: Пора стать серьезнее». 

  • Президент Армении задается вопросами: как должен быть решен конфликт – войной или переговорами? Можно ли вечно или даже временно сохранять статус-кво? Что выгодно Карабаху и Армении - урегулирование или неурегулированная ситуация? Как должна быть решена проблема – компромиссом или поражением одной из сторон, и кто будет проигравшей стороной?
  • Мнение президента Армении было однозначным. «Вопрос должен быть решен только и только путем мирных переговоров, сохранять долгое время статус-кво невозможно, потому что этого не позволят ни международное сообщество, ни экономические возможности Армении, Карабаху и Армении не выгодна неурегулированная ситуация, потому что это существенно препятствует экономическому развитию Армении и, значит, Карабаха», отвечает на вопросы президент.
  • "Первое недоразумение, если хотите, опасное заблуждение в том, что противник Карабаха - Азербайджан, которого можно легко поставить на колени. В действительности, однако, противник Карабаха - международное сообщество, которое мы, фактически, бросили перчатку. Не понимать эту простую реальность, значит предать наш народ жестоким испытаниям".
  • Однако, спустя три месяца под "давлением известных сил" уходит в отставку из-за углубляющихся разногласий вокруг карабахской проблемы.

1993 - Первая Арцахская война. Завершилось разгромное разгромное войсковое подразделение Горадиз-Кубатлу-Зангелан противника.

  • Армянские силы установили контроль над поселениями, превратившимися в райцентр Зангелан и военные опорные пункты.

1967 - На въезде в Степанакерт был установлен символ Арцаха, памятник «Мы - наши горы», также известный как «Дедушка и бабушка».

  • В нём заложена важная символика. «Дедушка и бабушка» находятся по самую шею в земле, то есть они и их предки жили на этой земле тысячелетиями и корнями уходят в глубь. Памятник символизирует кровную связь между арцахской землей и народом. Автором этого крупного 9-метрового монумента является уроженец арцахского села Баназур скульптор Саркис Багдасарян.

СЕГОДНЯ РОДИЛИСЬ

1950 - Карп Пашиньян (род. Кисловодск), фотохудожник, историк фотоискусства
1937 - Борис Газарян, акробат на шарах, мастер спорта СССР, чемпион СССР по акробатике (1956)
1934 - Назарет Товмасян (род. Бджни, Армения, ум. 2010), математик, Заслуженный деятель науки (2003)
1923 - Сергей Микаэлян (род. Москва, ум. 2016), режиссёр театра и кино, сценарист, народный артист РСФСР
1918 - Аршам Шагинян (род. Ереван, ум. 2004), выдающийся армянский скульптор, педагог, профессор, член Союза художников СССР и Армянской ССР, Заслуженный художник Армянской ССР
1913 - Лютер Эскиджян (ум. 2007), армянский архитектор и меценат 
1911 - Анри Труайя (Леон Тарасов, арм. Թորոսյան Լևոն Ասլանի, ум. 2007), французский писатель русско-армянского происхождения, биограф и историк

  • Род Тарасовых происходил из черкесогаев, то есть черкесских армян (горских армян), живших в кавказских горах в тесной дружбе с черкесскими племенами. По словам Труайя, царские чиновники, русифицировав имя Тороса, превратили его в Тарасова.

1908 - Карапет Авагян, (род. Варна, Румыния, ум. 1967), румынский скрипач армянского происхождения, музыкальный педагог и коллекционер искусства
1899 - Армен Гулакян (род. Тифлис, ум. 1960), армянский советский режиссер, драматург, актер и театральный деятель, народный артист Армянской ССР (1940)
1871- А лександр Спендиарян (род. Каховка, 1928), армянский композитор, дирижёр, общественный деятель, народный артист Армянской ССР (1926)

  • В 1916 в Тифлисе познакомился с О.Туманяном, который предложил взяться за оперную обработку его поэмы «Взятие крепости Тмук», главной героиней которой была женщина - изменница своего народа - Алмаст. Так началось рождение оперы «Алмаст».
  • В 1924 - переезжает в Ереван и весь свой талант отдает армянскому народу, создает симфонический оркестр, преподает в консерватории.
  • Именем Спендиарова назван Ереванский оперный театр, перед которым установлен памятник композитору.