Армянский день в истории. 22 апрель


СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2018 - В столице Армении Ереване и областях возобновились акции протеста против власти Сержа Саргсяна.

  • Утром в гостинице "Мариотт" состоялась публичная встреча Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна. Через 5 минут после начала встречи Саргсян сказал, что он не извлек уроков из событий 1 марта и ушел.
  • После провальных переговоров в отношении шествия, начатого с площади Республики в Ереване, полицейские подразделения РА в конце улицы Арцаха применили специальные звуковые средства и арестовали ряд лидеров протестов, в том числе депутата Национального Собрания Армении Никола Пашиняна.
  • В Ванадзоре и других городах и селах более масштабно возобновились акции протеста.
  • Европейский Союз выступил с заявлением, в котором говорится: "...Обескураживает и беспокоит то, что сегодняшняя короткая встреча премьер-министра Сержа Саргсяна и депутата Никола Пашиняна не предотвратила дальнейшее обострение ситуации".
  • В 23:00 в столице Армении Ереване и других населенных пунктах стартовало мероприятие железных котлов, во время которого граждане бьют по котлам из окон и издают интересный шум` тем самым выражая свой протест властям Сержа Саргсяна.

2013 - Столкновение между полицейскими и активистами молодежного крыла АНК, проводящими шествие в рамках агиткампании к выборам в Совет старейшин Еревана.

  • Полиция пыталась запретить проведение шествия, аргументируя это тем, что они защищают право других граждан на свободное передвижение.

2009 - В ночь с 22 на 23 апреля, в канун поминовения и поминовения жертв Геноцида армян, Армения и Турция вместе с посредником Швейцарией распространили заявление о "дорожной карте".

  • Окончательно убедившись, что Турция не ратифицирует протоколы, Саргсян 2010г. 22 апреля процесс был заморожен, заявив, что разумные сроки истекли, следовательно, нынешний этап нормализации отношений исчерпан.
  • Эрдоган сразу же заявил, что Турция остается верной подписанным протоколам. Давутоглу добавил, что приостановление процедуры ратификации протоколов является односторонним решением Армении, Турция готова двигаться вперед, когда будут соответствующие условия.

2004 - Жестоко избит один из основателей Арцахского движения Ашот Манучарян.
2003 - Роберт Кочарян сообщил, что на парламентских выборах поддержит поддерживающие его Республиканскую партию, Дашнакцутюн и Оринац еркир.
1998 - Роберт Кочарян отклонил ходатайство премьер-министра Арама Саркисяна об увольнении министра внутренних дел Айка Арутюняна, поскольку считал, что министр не может быть ответственным за уход находящегося в уголовном преследовании Вано Сирадегяна из страны, когда в тот момент он находился в Страсбурге по важному государственному поручению.
1996 - В Люксембурге подписан основной правовой документ, регулирующий отношения Армения-Европейский союз - соглашение о партнерстве и сотрудничестве, вступившее в силу в 1999 году 1 июля.
1995 - В Анкаре подписан единственный армяно-турецкий межправительственный договор о разблокировании воздушного пространства.

  • Подготовке этого соглашения предшествовали серьезнейшие дипломатические работы во главе с Жирайром Липаритяном. Главным двигателем решения стал министр гражданской авиации Австрии Штадлер.

Рейс Ереван-Стамбул стал регулярным и выполняла компания "Армянские авиалинии".
1994 - В Республике Армения установлено высшее звание «Национальный герой Армении".

  • Он присуждается за исключительные услуги, имеющие общенациональное значение для Республики Армения в сфере обороны и укрепления правопорядка страны и в деле создания значимых национальных ценностей.

1920 - Первый съезд армян Арцаха в селе Тагвард отменяет договор с Азербайджаном и провозглашает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Республики Армения.
1918 - Закавказская демократическая федеративная республика заявляет о своей независимости от России.

СЕГОДНЯ РОДИЛИСЬ

1980 - Кристине Пепелян (род. Ереван), армянская поп-певица

  • Является одной из самых популярных поп-певиц Армении, широко известна в армянской диаспоре.
  • В 2005 году дуэт с флорой Мартиросян в Лос-Анджелесе удостоился премии "Лучший дуэт".

1974-Шаво Одаджян (род. Ереван), басист армянской рок-группы System of a Down, а также хип-хоп группы Achozen

  • В 1993 году он снялся в клипе «Big Gun» группы AC/DC, где оказался в толпе рядом с Арнольдом Шварценеггером. Снялся в фильме «Образцовый самец».

1959 - Ваагн Хачатрян (род. Сисиан), экономист, политический деятель, бывший мэр Еревана (1992-96), президент Армении
1952 - Франсуа Берлеан (род. Париж), французский актёр армянского происхождения. Лауреат премии «Сезар» 2000 года за лучшую мужскую роль второго плана
1949 - Араксия Давтян (род. Калача, Армения, ум. 2010), артистка оперы (лирическое сопрано), вокальный педагог; Заслуженный артист АрмССР (1987); Народная артистка Армянской ССР (2004); Заслуженная артистка Российской Федерации

  • Араксия Давтян была сторонницей оппозиционного движения Армении и боролась за свободу политзаключенных.
  • По распоряжению премьер-министра Армении тело певицы захоронили в Армении. Армянский национальный конгресс распространил заявление, в котором сообщается: "Мы потеряли талантливую индивидуальность и чудесную личность, которая оставила обществу после себя богатое наследие высокого искусства. Конгресс выражает свои соболезнования родным и близким Аракс Давтян. Память о ней навсегда останется яркой в наших сердцах".
  • Похоронена в Ереванском городском пантеоне.

1924 - Христофор Геворкян, художник, заслуженный художник РСФСР, народный художник РФ (1999)
1922 - Ашот Абаджан (род. Александрополь, ум. 1957), фаготист, педагог
1902 - Арпинэ Аргутинская-Долгорукова (род. Тебриз, ум. 1976), певица (меццо-сопрано)
1884 - Ашот Мадатян (род. Тегеран, ум. 1965), армянский актер, режиссер, переводчик

  • Он перевел на турецкий язык «Пепо» Сундукяна, «Старые боги» Шанта и др., на армянский язык А. Дама Дюма-сына "Дама с камелиями".

1883 - Прош Прошьян (род. Ереван, ум. 1918), первый министр связи РСФСР

  • Отец - П. Прошян - армянский писатель, учёный, просветитель и общественный деятель. Прош получил отчество и фамилию по литературному псевдониму отца.