Армянский день в истории. 26 март


СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОТМЕЧАЕТСЯ

День памяти свв. Сорока отроков, замученных в Севастии (Армянская Апостольская Церковь)

  • В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско. В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. 
  • Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В час ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я - христианин!» - и присоединился к мученикам. Святые мученики, божественным чудом противостоявшие зимнему морозу, наутро заснули вечным сном. Их мощи покоятся в Севастии, где впоследствии был построен сорокакупольный храм «40 мучеников», который был разрушен во время нашествия Ленктемура.
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2023-03-18, 2024-03-09, 2025-03-29, 2026-03-14, 2027-03-06, 2028-03-25, 2029-03-10, 2030-03-30.

СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2019 - Ситуация на линии соприкосновения в преддверии встречи лидеров Армении и Азербайджана вновь обостряется. азербайджанская сторона сообщает об одной жертве.

  • Это была первая жертва на линии соприкосновения после краткой беседы Алиева и Пашиняна в Душанбе, в ходе которой стороны согласились ослабить напряженность и предпринять меры по укреплению доверия.

2004 - Парламент Уругвая подтвердил свое прежнее решение, признав геноцид армян.
2002 - В одном из кафе на улице Абовяна жестоко избиты председатель правления АОД Алик Арзуманян и член правления Ваагн Айоцян.
1999 - Бывший министр образования Ашот Блеян заявил, что "группа людей, узурпировавших власть, приостановила конституционный порядок".
1999 - Суд Мичигана признал врача-армянина Джека Геворкяна виновным в эвтаназии.
1992 - При Совете министров НКР был создан Комитет самообороны.
1992 - ООН определяет формат своего участия в урегулировании карабахского конфликта. Это поддержка миротворческой деятельности ОБСЕ.

  • Таким образом, ООН воздерживается от прямого участия в процессе урегулирования.

1982 - ASALA. Взрыв в кинотеатре, демонстрирующем турецкие фильмы в армянских кварталах Бейрута.

  • Есть две жертвы, 16 раненых.
  • Ответственность за поступок приписывается Армянской секретной армии.

1940 - Сдан в эксплуатацию Завод синтетического каучука имени Кирова.
1636 - Кызылбаши захватывают крепость Еревана.

СЕГОДНЯ РОДИЛИСЬ

1989 - Тигран Варданян (род. Москва), чемпион Венгрии по одиночному катанию 2007-2009, 2011
1975 - Рафаэль Назарян (род. Ереван), главный тренер молодёжной сборной Армении по футболу
1955 - Эстер Хебоян (род. Стамбул), французский журналист и переводчик, доктор филологических наук, адъюнкт-профессор английского языка в Сорбоне
1928 - Романос Саргсян (род. Тбилиси, ум. 1985),  живописец,, заслуженный деятель искусств СССР
1908 - Мария Петровых (ум. 1979), поэтесса, переводчица

  • Была в дружеских отношениях с А. Штейнбергом, С. Липкиным, А. Ахматовой, О. Мандельштамом. 
  • Переводила армянских (С. Капутикян, Маро Маркарян, Ваан Терьян, О. Туманян и другие), андалузских, болгарских, еврейских, индийских, кабардинских, казахских , литовских, польских, сербских, словенских, хорватских, чешских поэтов.

1893 - Григорий Саркис-Бек (род. Армавир, ум. 1930), живописец
1875 - Алексей Дживелегов (род. Нахичевань-на-Дону, ум. 1952), историк, искусствовед

  • Родился армянской семье. В 1916 - стал одним из организаторов и редакторов еженедельника «Армянский вестник».
  • В 1916-1917 гг. у него в Москве, в доме, собирался «тайный клуб» во главе с английским послом Джорджем Бьюкененом.