Армянский день в истории. 4 март


СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2021 - В ежегодном докладе Госдепартамента США о международном транзите наркотиков Армения отмечалась как транзитная страна.
2011 - В преддверии предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана армянская сторона сообщает о еще одном погибшем от огня азербайджанском военнослужащем.

  • Сопредседатели одновременно просят личного представителя председателя ОБСЕ посла Анджела Каспршика незамедлительно провести расследование с участием всех сторон.

2008 - Армянский боксер Артур Абрахам впервые защитил свой титул чемпиона мира, победив Шенана Тейлора.
2008 - После спорных президентских выборов в Армении, когда в Ереване 10 человек погибли во время антиправительственной демонстрации, резко обостряется ситуация на границе.

  • Армянская сторона настаивала на том, что режим прекращения огня первым нарушил Азербайджан, пытаясь воспользоваться обострившейся в Армении внутриполитической ситуацией и добиться прогресса на поле боя.
  • В Баку имеют диаметрально противоположную точку зрения. по мнению азербайджанцев, власти Армении намеренно обострили ситуацию, чтобы отвлечь внимание общества, заставить замолчать оппозиционеров "угрозой войны".
  • После нескольких дней ожесточенных боев Азербайджан объявил о четырех погибших, Армения - о двух раненых.

2001 - Президенты Армении и Азербайджана вновь встречаются в Париже, министр иностранных дел Армении подтвердил, что стороны обсуждали возможность предоставления Азербайджану коридора через Мегри.

  • "Главная идеологическая основа этой посреднической миссии была построена на подходе к полному решению вопроса, приняв принцип предоставления Азербайджану стабильного и бесперебойного коридора через Армению в обмен на сдачу Нагорного Карабаха Лачину суверенитету Армении"- написал в мемуарах, опубликованных Медиамакс в 1998-2008 годах министр иностранных дел Армении В. Осканян. 

1993 - Президент РА Левон Тер-Петросян выражает свою точку зрения по поводу системы управления.
1981 - ASALA. Атташе по дружественным отношениям посольства Турции в Париже Решад Морали и официальный представитель по религиозным вопросам Ар Течелли были убиты Армянской секретной армией "Кружком Шаана Натали".

  • Третьему сопровождающему их лицу, представителю банка "Анадолу" в Париже Илкаю Каракочи удается сбежать. Пять дней спустя Армянская секретная армия выступила с заявлением, в котором выразила протест в отношении властей Франции, которые в тот же день должны были принять министра иностранных дел Турции Илтера Тюркмена.
  • От правительства Франции требовалось также немедленно освободить Грайра Килинчеана. Заявление заканчивалось так: "Пусть все государства Европы хорошо осознают, что их интересы находятся под контролем наших революционеров. мы боремся за возвращение наших оккупированных земель".

1981 - ASALA. В Париже армянские боевики открыли огонь по атташе турецкого посольства Рошату морали и видели Ари.

  • Ответственность за убийство взяла на себя группа «Шаан Натали» Армянской секретной армии.​​​​​

1965 - Торжественным заседанием открылось новое здание Ереванского государственного академического театра им. Габриела Сундукяна.

  • До этого сундукянцы выступали в здании Театра имени Станиславского.

1922 - Совнарком Армении принял Декрет о новом правописании армянского языка.
1917 - Временное правительство России опубликовало решение «Об отмене совести и национальных ограничений».

  • От имени воодушевленного армянства, Католикос Всех Армян Геворг V направил в Госдуму приветственную телеграмму, в которой Временное правительство рассматривалось как единственный защитник маленьких народов, в том числе и армян.

СЕГОДНЯ РОДИЛИСЬ

1941 - Бабкен Арутюнян (ум. 2013), армянский историк, историко-географ 
1940 - Рафаэль Амбарцумян, физик, доктор физико-математических наук
1937 - Геннадий Малхасянц, балетмейстер
1937 - Рудольф Хачатрян, художник
1937 - Баграт Гарибджанян, химиотерапевт
1935 - Григорян Григор Гарегинович (ум. 2020), государственный деятель, генерал-майор 

  • Григор Гарегинович Григорян впервые в истории развернул широкомасштабную работу по созданию пограничных войск РА. Специальный полк был первым военным объединением республики, на основе которого в дальнейшем были организованы вооруженные силы Армении.

1893 - Карапет Мелик-Оганджанян, арменовед, востоковед
1878 - Александр Таманян, архитектор, академик, главный архитектор Еревана