Армянский день в истории. 6 декабрь


СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОТМЕЧАЮТ

День памяти св. Абгара, первого уверовавшего во Христа царя Армении (Армянская Апостольская Церковь) 

  • Согласно преданию, Абгар Пятый был первый царем-христианином (I в.), сыном Партева Аршакуни. О нем писали родоначальник армянской историографии Мовсес Хоренаци, ассирийский историограф Лабубния Эдесский и греческие историографы Прокопий и Евсевий. Абгар построил Эдессу там, где армянское войско защищало устье реки Евфрат от армии римского полководца Касса. Во времена правления Абгара на свет появился Спаситель Иисус Христос. Царь болел проказой.
  • Наслышанный о творимых Иисусом Христом чудесах и исцелениях, он отправил к Спасителю гонца с посланием-просьбой прийти и исцелить его. Вот что передал Иисус Абгару: «Блажен, уверовавший в Меня, не видев Меня. Ибо обо Мне писано, что увидевшие Меня не уверуют, чтобы не видевшие уверовали и обрели жизнь вечную. Прежде надлежит Мне исполнить дело, на которое я послан. А когда вознесусь к Пославшему Меня, пришлю к тебе апостола Моего, да исцелит он тебя от недуга и да принесет с собою жизнь тебе и твоим». Выполняя царскую волю, посланцы попросили у Иисуса Его образ. Господь умыл лицо, приложил к нему белый плат и протянул изумленным гонцам: на ткани запечатлелось Его лицо. С этого нерукотворного образа в средневековье списывались копии - т. н. Абгарские образа, нашедшие широкое распространение в христианском мире. Когда в Эдессу (ок. 40 г.) пришел апостол Фаддей, царь спросил его: «Воистину ли ты тот, который сумеет исцелить меня?» «Если веришь, что Иисус - Сын Божий, исполнится твое желание», - ответил Фаддей. Он крестил царя с его домочадцами и исцелил силой молитвы. Так Абгар стал первым в истории крещенным царем.
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2022-12-06, 2023-12-05, 2024-12-21, 2025-12-20, 2026-12-19, 2027-12-21, 2028-12-05, 2029-12-04, 2030-12-21.

СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2015 - В Армении прошел референдум по конституционным изменениям.
2012 - Дублин. Страны-сопредседатели Минской группы упрекают стороны в отсутствии прогресса.

  • Лидеры сторон должны подготовить свои народы к тому дню, когда они будут жить как соседи, а не как враги, полностью уважая культуру, историю и традиции друг друга».,- об этом заявили министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон и полномочный министр Франции по европейским вопросам Бернар Казнов:
  • В отличие от заявлений, принятых в предыдущие годы на этой площадке, под этим документом не было подписи министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

2004 - Мамедъяров и Осканян проводят предпоследнюю встречу за год в Софии на ежегодной встрече министров ОБСЕ.

  • В заключительном заявлении саммита министры ОБСЕ особо коснулись карабахской проблемы, приветствуя прогресс, достигнутый в 2004 году, создание так называемого «Пражского процесса», утверждая, что в ходе этого процесса министрам иностранных дел удалось методично обсудить все критерии урегулирования проблемы. 

1994 - Будапешт. Саммит министров иностранных дел ОБСЕ принимает решение об учреждении сопредседательства Минской группы. Первыми сопредседателями стали Россия и Швеция.

  • В то же время корреспондент Reuters из-за кулис саммита сообщал, что» вопрос размещения 3000 миротворцев зашел в тупик из-за России, которая требует дать себе решающую роль в этом вопросе.
  • Один из высокопоставленных американских чиновников рассказал, что Вашингтон противится этим требованиям Москвы, опасаясь, что, восстановив влияние на территории бывшего СССР, Кремль поставит под вопрос независимость региона. 
  • Кстати, дипломаты подсчитали, что для осуществления миротворческой миссии в Карабахе только за первые шесть месяцев потребуется 40 миллионов долларов.

1990 - Вечером в Ереване прогремел сильный взрыв.

  • По предварительным данным, причиной взрыва стала неисправность системы газоснабжения, которая почти полностью разрушает первые четыре этажа новостройки.

1978 - АСАЛА. Взрыв перед генконсульством Турции в Женеве наносит серьезный ущерб.

  • Ответственность за действия берет на себя находящееся близ армянской тайной армии «новое армянское сопротивление».

1958 - Указом Верховного Совета Армении район Микояна и одноименный поселок переименованы в Ехегнадзор.
1956 - Ереване скончался писатель, драматург, публицист Дереник Демирчян.

  • Демирчян, родившийся в Ахалкалаки в 1877 году, участвовал в работе литературного общества Ованеса Туманяна «Вернатун».

РОДИЛИСЬ

1950 - Хачатур Безирджян, председатель ЦИК Армении (1995-1999)
1938 - Эдуард Мнацаканян, армянский шахматист, международный мастер (первый в Армении), пятикратный чемпион Армении, бывший тренер женской сборной Армении
1934 - Эльвира Узунян, актриса, певица (лирико-колоратурное сопрано), народная артистка Армянской ССР (1978),  народная артистка Грузинской ССР

  • Последние годы Эльвира Узунян живет и работает в США – выступления, концерты, общественная и просветительская работа, сотрудничество с американскими деятелями культуры и представителями армянской диаспоры.
  • Она основала и возглавила в Бостоне организацию «Help Young Talents», цель которой – помочь талантливой молодежи, развивая и обогащая культурные традиции.

1920 - Анна Тер-Вартанян (род. Детройт, США, ум. 2011), первая женщина-военнослужащий высшей категории в историю ВС США
1920 - Шаген Акопян, художник театра. Заслуженный художник Армянской ССР
1862 - Поль Адан (род. Париж, ум. 1920), французский писатель и журналист

  • Опубликовал в номере журнала La Revue Blanche («Белый Журнал») за второй семестр 1896 года проармянскую статью «Кровавый дождь» (Il pleut du sang), обратившую на себя внимание французской общественности своей обличительной силой. Статья Поля Адама, как и статьи отца Феликса Шарметана, Жоржа Клемансо, Северин и других прогрессивных деятелей Франции, нанесла удар по французскому «заговору молчания большой npecсы», подкупленной Абдул Гамидом с целью замалчивания армянских погромов 1894-1896гг.

1836 - Мелкиседек Мурадянц (род. Товуз, Россия, ум. 1903), архиепископ, общественный деятель

  • 21 апреля 1885 г. единогласно (30 голосами, что явилось исключительным случаем в истории выборов) избран Католикосом Всех Армян.
  • Однако, император России Александр III, мотивируя различными обстоятельствами, утвердил второго кандидата - Макара I.