Все праздники. 14-ое июня


ПАМЯТНЫЕ ДНИ И ПРАЗДНИКИ

Международные

Международный день блогера (International Weblogger s Day)

  • Идея этого праздника родилась в 2004 году. Сразу 500 человек из более чем 40 стран, объединившись, решили, что им нужен свой день - своеобразный символ дружеских отношений между сетевыми блогерами всего мира.

Международный день ванны (International Bath Day)

  • Легенда гласит, что в этот день греческий математик и ученый Архимед, принимая ванну, обнаружил, что объем объекта можно точно измерить, погрузившись в воду! Не в силах сдержать волнение, Архимед выпрыгнул из ванны и закричал: «Эврика, Эврика!”. Точная дата рождения Архимеда неизвестна, поэтому день празднования, - это день, когда он выпрыгнул из ванны.

Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day)

  • Праздник был учрежден в 2004 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в годовщину рождения австрийского врача и биолога Карла Ландштейнера, который обнаружил и классифицировал группы крови АВО на рубеже 20-го века с целью повышения осведомленности о необходимости донорства крови и в знак благодарности донорам крови за их дары.

Религиозные и народные

Апостольская (Армения) - День памяти Свв. Дев-Гаянианок

  • Армянская Апостольская Церковь отмечает дни памяти Свв. Рипсимии и Гаянии, спустя неделю после Пятидесятницы – в понедельник и во вторник. В эти дни в армянских церквях служат Св. Литургию. Оба церковных праздника имеют свои богослужения (каноны), совершающиеся за день до них после вечерни исполнением шараканов (духовных песнопений), посвященных Свв. Девам.
  • Св. Гаиания (что значит "земная") пострадала при римском правителе Диоклетиане,  гонителе христиан. Она была в числе 37 девушек-христианок, удалившихся из Рима в Армению во времена гонений.
  • Император Диоклетиан правил Римской Империей с 284 по 305 год. Первые 20 лет своего правления он не преследовал христиан, несмотря на то, что сам был приверженцем язычества. Однако, с 303 года Диоклетиан под давлением кесаря Галерия, своего зятя, подверг христианство жесточайшему гонению. Один за другим последовали 4 эдикта против христиан, предусматривающие удаление христиан из войска, конфискацию церковного имущества - прежде всего зданий и богослужебных книг, аресты и казни духовенства, осуждение христиан на пытки с целью принудить к отречению от веры. Очень много святых мучеников принадлежат этому времени. Гонение взволновало всю империю, христиане принимали смерть за Христа.  Видимо, в этот тяжелый момент, Гаяния и другие девы покинули Рим.
  • Об этом Диоклитиан сообщил армянскому царю Трдату и предложил ему или прислать Рипсимию обратно, или же самому взять ее в жены. Слуги царя разыскали бежавших и стали уговаривать Рипсимию покориться воле царя, который прельстился её красотой и пытался склонить ее к сожительству. Святая отвечала, что она, как и все сестры обители, обручена Небесному Жениху и в брак вступать не может. Не преуспев в желаемом, он приказал замучить ее и всех её подруг. Трдат предал деву на жесточайшие пытки, во время которых ее лишили языка, рассекли ей чрево, ослепили и умертвили, разрубив тело ее на части. Игумения Гаяния за то, что воодушевляла Рипсимию мужественно терпеть истязания за Христа, вместе с двумя сестрами-инокинями была предана на такие же страшные муки: в присутствие царя, просверлили им ноги, повесили, содрали с живых кожу со всего тела, рассекли живот, сзади разрезали шею, вытянули и отрезали языки,  после чего они были обезглавлены. Остальных 33-х сестер изрубили мечами и бросили тела их на съедение зверям. Спустя девять дней Св. Григорий Просветитель отыскивает мощи мученически погибших дев и предает их земле, после чего строит часовни во имя мучениц. Впоследствии именно в этих краях воздводятся церкви Св. Рипсимэ, Св. Гаянэ и Св. Шогакат.
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2023-06-06, 2024-05-28, 2025-06-17, 2026-06-02, 2027-05-25, 2028-06-13, 2029-05-29, 2030-06-18.

Православие - Собор Всех Святых (Петровское заговенье)
Православие - День памяти мучеников Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харитона, Хариты, Евелписта, Иеракса, Пеона и Валериана
Православие - Прославление Святого праведника Иоанна Кронштадтского
Православие - День памяти преподобного Дионисия, игумена Глушицкого
Православие - Празднование икон Божией Матери: «Умягчение злых сердец» (Семистрельной); «Нерушимая Стена»; «Нечаянная Радость»; «Избавление от бед страждущих»; «Мати Дево (Мати и Дево)»; Дектоурской; «Благодатное Небо»; «Блаженное Чрево»; «Животодательница»; Ясноборской; «Умягчение злых сердец».

Национальные

Армения - День памяти жертв репрессий 

  • Этот день памяти был предложен армянским революционным фронтом (Дашнакцутюн), социалистической и националистической политической партией Армении. Другое название этого дня памяти - День защиты прав безвинно осужденных.

Куба - День Эрнесто Че Гевары

  • Эрнесто Гевара де ла Серна - аргентинский врач и революционер, сыгравший ключевую роль в кубинской революции. Он также служил в правительстве Кубы после коммунистического переворота, прежде чем покинуть Кубу, чтобы попытаться поднять восстания в Африке и Южной Америке. Праздник отмечается ежегодно в годовщину его рождения в 1928 году.

Латвия, Литва - День траура и памяти жертв коммунистических репрессий (День свободы Прибалтики)

  • 14 июня 1941 года стала датой первой советской массовой депортации эстонцев, латышей и литовцев. В день траура и поминовения в этих странах вспоминают тех, кто пострадал, и тех, кто погиб из-за репрессий в период оккупации.

Литва - День траура и надежды

  • В День траура и надежды - это официальный день траура в Литве. В этот день вспоминается ночь 14 июня 1941 года, когда начались массовые депортации литовских жителей в Россию и чтится память тех, кто был сослан в Сибирь в рамках советских репрессий в Прибалтике.

Люксембург - День матери (Mammendag)

  • День матери в Люксембурге всегда отмечается и отмечается во второе воскресенье июня каждого года с начала XX века. День матери — это праздник посвященный всем мамам, а также материнству, отношениям с матерями и влиянию матерей на общество.

Малави - День свободы (Freedom Day)

  • 14 июня 1993 года останется переломным днем в политической истории Малави. Он изменил политический ландшафт, когда 65% населения Малави проголосовало против однопартийной системы и приняло демократию как образ жизни.

Польша - День памяти жертв немецких нацистских концентрационных лагерей

  • 14 июня в Польше отмечают Национальный День памяти жертв немецких нацистских концентрационных лагерей и лагерей смерти. Это национальный праздник, установленный Сеймом Республики Польша 8 июня 2006 года в память о миллионах жертв, заключенных и убитых в немецких тюрьмах и концентрационных лагерях во время Второй мировой войны.

Россия - День работников миграционной службы

  • Указом президента в 1992 году была создана миграционная служба России. Окончательное формирование службы завершилось к 2006 году. Профессиональный праздник работников миграционной службы отмечается с 2007 года.

Россия - День работников печати и информации в Республике Башкортостан

  • 14 июня 1917 года вышел первый номер первой башкирской газеты – «Башкорт иттифаки бюросынын мохбире» («Известия башкирского областного бюро»). Выход газеты стал началом нового этапа в истории башкирской печати. Указом Президента Республики 14 июня был объявлен профессиональным праздником представителей республиканских средств массовой информации.

Россия - День кофейных зёрен
США - Африканский Новый год (African New Year) 

  • Фестиваль Одунде (Odunde) - это однодневный фестиваль и в основном уличный рынок, обслуживающий интересы афроамериканцев и африканской диаспоры. Он происходит от традиции празднования Нового года народом йоруба Нигерии. Он проходит в городе Филадельфия, штат Пенсильвания. Фестиваль Одунде был впервые проведен в Филадельфии в 1975 году.

США - День Роберта Ла Фоллетт-Старшего (Robert La Follette Sr. Day) 

  • Роберт Марион «боевой Боб» Ла Фоллетт-старший известен как самый выдающийся политический лидер штата Висконсин. Он был одним из основателей Национальной Прогрессивной партии и кандидатом этой партии в президенты в 1924 году. Национальный опрос историков и сенаторов в 1957 году назвал Ла Фоллетта одним из пяти самых выдающихся неживых сенаторов.

США - День паузы для клятвы верности (Pause for the Pledge Day)

  • Некоторые американцы празднуют День паузы для клятвы верности, делая паузу, что бы они ни делали в 7 часов вечера, они произносят клятву верности - «Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, за которую он поднимается, единой нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех».

США - День осведомленности детей об американской мультикультуре (Multicultural American Child Awareness Day)

  • Во второе воскресенье июня День осведомленности детей об американской мультикультуре - прекрасный день для того, чтобы узнать много нового о том, что составляет американскую культуру. Это разнообразие очень заметно, когда путешествуешь по всей стране.

США - День волшебных кругов (Magic Circles Day)

  • День волшебных кругов - это неофициальный праздник, который отмечают все любители магии. Магия существует для тех, кто в нее верит. Это связано с использованием вашего подсознания для управления окружающей средой вокруг вас (и вдали от вас).

США - Национальный день песочного печенья с клубникой (National Strawberry Shortcake Day)

  • Так же как и песочный бисквит и бисквитный торт, песочное печенье с клубникой - это легкий и освежающий летний десерт. Клубнику нарезают ломтиками, смешивают с сахаром, а затем дают постоять около часа, пока она не даст достаточно сока. Затем нижний корж покрывают слоем клубники, сока и взбитых сливок.

США - Национальный день бурбона (National Bourbon Day) 

  • Бурбон - это разновидность виски, который изготавливают из кукурузы, ржи или пшеницы и выдерживают в обугленных дубовых бочках. Несмотря на то, что обычно он ассоциируется с Кентукки - около 90% мирового бурбона производится в штате - бурбон дистиллируется по всем США.

США - Национальный день «Поп идет ласка» (National Pop Goes the Weasel Day) 

  • 14 июня отведено на празднование Национального дня «Поп идет ласка». В этот день люди копаются в своих воспоминаниях о детских стишках, которые они выучили в детстве, и празднуют этот день пением «поп идет ласка». Считается, что истоки этого детского стишка восходят к 1700-м годам.

США - День национального флага (National Flag Day)

  • 14 июня 1777 года Второй континентальный конгресс сделал перерыв в написании статей Конфедерации и принял резолюцию, в которой говорилось, что «флаг Соединенных Штатов должен содержать 13 полос, чередующихся красной и белой», и что «должен иметь 13 звезд, белых в синем поле, представляющих собой новое созвездие».

США - День рождение Армии (Army Birthday)

  • Американская армия была создана в 1775 году и первоначально состояла из солдат-добровольцев и была сформирована для борьбы с войной за независимость. Сегодня, будучи крупнейшим подразделением вооруженных сил США, гордые мужчины и женщины армии США продолжают обеспечивать мир и безопасность своей страны.

США - Дни чести Америки

  • Знаете ли вы, что 21 день между Днем Флага и Днем независимости официально известен как Дни чести Америки? Кодекс гласит «В эти дни Конгресс США объявляет, что в течение этого периода будут проводиться общественные собрания и мероприятия, на которых народ Соединенных Штатов сможет достойно отпраздновать и почтить свою страну».

США - Национальный день Нью-Мексико (National New Mexico Day)

  • Национальный день Нью-Мехико посвящен штату очарования. Родина древних Пуэбло, а затем индейцев Навахо, Юта и Апачей, Юго-Западный ландшафт Нью-Мексико усеян руинами, которые выдержали испытания временем.

США - Всемирный день беженцев в городах-побратимах (Twin Cities World Refugee Day)

  • Всемирный день беженцев в городах-побратимах - это семейный праздник, который подчеркивает историю, искусство и культуру тысячи беженцев в штате Миннесота, а также разнообразие культур, опыта и ценностей, которые они дают обществу.

Эстония - День траура и памяти жертв коммунистических репрессий (День свободы Прибалтики)