Все праздники. 26-ое мая


Международные

Всемирный день Дракулы (World Dracula Day)

  • Дракула - один из самых культовых монстров, известных человеку. Именно этот культовый вампир заставил людей чувствовать себя более испуганными, чем совершаемые им поступки, и он был удостоен своего собственного дня празднования во всем мире. Всемирный день Дракулы празднует и высоко оценивает все вклады, которые Дракула внес в кинематограф и литературу.

Всемирный день линди-хопа (World Lindy Hop Day)

  • Всемирный день линди-хопа отмечается 26 мая каждого года. Линди-хоп-это американский танец, который родился в Гарлеме, штат Нью-Йорк, в 1928 году и с тех пор развивался вместе с джазовой музыкой того времени. Он был очень популярен в эпоху свинга конца 1930-х и начала 1940-х гг. Всемирный день линди-хопа посвящен этому танцу и всем, кто его любит.

Религиозные и народные

Армянская Апостольская Церковь  - Вознесение Господне

  • Это Господний праздник, который Армянская Апостольская Церковь отмечает на сороковой день после Св. Пасхи, в период с 30-го апреля по 3-е июня. 
  • В основе праздника лежит повествование о том, как воскресший Христос призвал апостолов на Елеонскую гору и благословил их на всемирную проповедь: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Духа Святого, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мат. 28:19-20). С этими словами Он стал отдаляться, вознесся и скрылся в облаке и «воссел одесную Бога» (Мар. 16:19). Пока апостолы взирали на небо, явились два ангела и поведали о вознесении Христа, Который в свое время явится вновь для суда над человечеством и утверждения царства небесного.
  • В этот день Армянская Церковь отмечает также перенесение Католикосата Всех Армян из города Сис в Первопрестольный Св. Эчмиадзин. Патриарший Престол, волею истории находивший пристанище в различных уголках Армении, в 1441-ом году, решением Вагаршапатского национально-церковного собора, навсегда переутвердился в Св. Эчмиадзине. В память об этом историческом дне во время Св. Литургии у Главного алтаря Кафедрального Собора Св. Эчмиадзина исполняется Патриарший молебен.  
  • Праздник Христова Вознесения сопровождается также народными торжествами и по-народному зовётся Джангьюлум ( от «гьюл» - роза, цветок).
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2022-05-26, 2023-05-18, 2024-05-09, 2025-05-29, 2026-05-14, 2027-05-06, 2028-05-25, 2029-05-10, 2030-05-30.

Славянский - Лукерья Комарница

  • Народный праздник Лукерья Комарница отмечается 26 мая года (по старому стилю – 13 мая). В православии это дата почтения памяти двух святых по имени Гликерия: мученицы Гликерии девы и праведной Гликерии Новгородской, девы. Название праздника «Комарница» появилось в связи с множеством примет этого дня, которые связаны с комарами.
  • Традиции и обряды: 26 мая сажают первую гречку, в народе известную как «маевка». Она редко приносит хороший урожай. Ее польза – в цвете, который необходим пчелам и птицам. Мужчины работают на полях с ранней зари до позднего вечера. Женщины носят им в лукошках обеды. 
  • Приметы: Много комаров – к хорошей погоде. Тучи комаров – будет много овса и травы. Мало комаров – май без дождей пройдет.

Национальные

Австралия - Национальный день сожаления (National Sorry Day) 

  • Австралия отмечает Национальный день сожаления каждый 26 мая. В отличие от дня Анзака, который празднует героизм австралийских и новозеландских войск, сражающихся за океаном, День сожаления является поводом для торжественного поминовения жестокого обращения с аборигенами и жителями островов пролива Торрес на протяжении всей истории страны. 

Армения - День победы в Сардарапатской битве

  • Сардарапатская битва - это сражение в годы Первой мировой войны (1914-1918), которое проходило 21-28 мая 1918 года между регулярными армянскими воинскими частями и ополченцами, с одной стороны, и вторгнувшимися в Восточную Армению турецкими оккупантами - с другой. Сражение проходило в районе железнодорожной станции Сардарапат, близ города Октемберян. После победы в России Октябрьской революции 1917 года русские войска покинули занятые в ходе Первой мировой войны области Западной Армении. Воспользовавшись этим, правящие круги Турции вознамерились не только захватить обратно Западную Армению, но и оккупировать Восточную Армению и все Закавказье.
  • Нарушив перемирие, заключенное в декабре 1917 года, турецкие войска перешли в наступление и заняли города Ерзнка, Эрзрум, Сарикамыш, Карс, а 15 мая - Александрополь (Гюмри). Действующий на Кавказком фронте корпус состоял из трех дивизий неполного состава. Армяне под натиском многократно превосходивших сил противника отступали.
  • Стотысячной турецкой армии Вехиба-паши противостояло двадцатитысячное армянское войско, состоявшее из солдат и офицеров, вооруженных винтовками и пулеметами старой русской армии. Столько же было ополченцев и бойцов вспомогательного войска. Командовал войсками полковник Даниелбек Пирумян.

Гайана - День независимости 

  • День Независимости является национальным праздником в кооперативной Республике Гайана. Этот праздник посвящен празднованию обретения Гайаной независимости от Великобритании 26 мая 1966 года.

Германия - День отца (Vatertag)

  • Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата - 26 мая. В Германии, как и во многих странах, существует День отца, который установлен в стране как официальный праздник в 1936 году. Его празднование совпадает с церковным праздником Вознесения Господня, который отмечается на сороковой день после Пасхи.
  • Считается, что свою историю данный праздник ведет с 18 века, когда в честь праздника Вознесения Господня в стране проводились различные шествия и ритуальные действия, в том числе посвящения юношей в мужчины и чествование «лучших» мужчин. Так, был распространен следующий обычай: мужчин сажали в деревянные тележки и везли на главную деревенскую площадь, где глава города или староста деревни награждал отца, у которого было больше всего детей (обычно в качестве приза вручали что-либо из еды).

Грузия - День независимости 

  • Грузия ежегодно отмечает свой День Независимости 26 мая. Это национальный праздник Грузии, который отмечает создание недолговечной Демократической Республики Грузия в 1918 году. В этот день Национальный Совет Грузии провозгласил независимость от Российской Империи и создание Демократической Республики Грузия.

Дания - День рождения Фредерика, кронпринца Дании 

  • Фредерик, наследный принц Дании, Граф Монпезат, родился 26 мая 1968 года. Он является очевидным наследником датского престола. Фредерик - старший сын королевы Дании Маргреты II и покойного принца Хенрика.

Индия - Апара Экадаши

  • Современная Индия во многом отошла от той древней ведической культуры, идеалы которой до сих пор являются образцом в первую очередь духовной традиции. По большому счёту, необходимо говорить не о культуре Индии и даже не о культуре древней Индии, а о культуре отношений, остатки которой можно обнаружить при изучении древних культур.

Индия - День мученичества Шри гуру Арьян Дев (Martyrdom Day of Sri Guru Arjun Dev) 

  • Гуру Арьян был первым из двух гуру мучеников сикхской веры и пятый из десяти Сикхского гуру. Он составил первое официальное издание Священного Писания сикхов под названием Ади Грант, которое позже расширилось до гуру Грант Сахиб. Он был убит в 1606 году.

Польша - День матери  (Dzien Matki)

  • День матери в Польше отмечается 26 мая. Впервые он был отпразднован в 1923 году, но на самом деле стал популярным через несколько лет после Второй мировой войны. В этот особый день дети пишут свои пожелания своим мамам на листе бумаги, украшают его цветами, сердечками и другими символами любви.

Россия - День российского предпринимательства

  • Профессиональный праздник всех российских бизнесменов посвящен людям, имеющим собственное дело. Он отмечается в годовщину подписания закона СССР «О кооперации в СССР» в 1988 году, который разрешил предпринимательскую деятельность. Именно этот день в 2007 указом Президента РФ «О дне российского предпринимательства» был официально назван Днем российского предпринимателя.

Россия - День конника 

  • Этот неофициальный праздник отмечается всеми, кто увлечен этими прекрасными животными. Эта страсть заложена природой, и конник получает настоящее удовольствие от общения с лошадьми.

Россия - День снежного барса 

  • Снежный барс известен во всем мире своим красивым мехом и неуловимым поведением. Находящийся под угрозой исчезновения снежный барс обитает в суровых горах Центральной Азии. Снежные Барсы прекрасно приспособлены к холодному, бесплодному ландшафту своего высокогорного дома, но человеческие угрозы создали неопределенное будущее для кошек. Экологический праздник, посвященный этой крупной кошке, отмечается на Алтае с 2010 года.

Россия - День хождения босиком

  • Это чьи босые пятки Пробежали без оглядки До околицы и в поле, Шлепали повсюду в волю? Истоптали берег речки, Проскакали по крылечку, Пронеслись через весь дом, Развернув его вверх дном? Право, кто бы не ходил - Он порядком наследил. Может стоит нам, босым, В путь отправиться за ним?

Россия - Праздник большого напора

  • Праздник большого напора из чего? или просто - напора чего? Большой вопрос... Но с каким большим напором бежит водка из бутылок в этот праздничный день! С таким же напором застольщики прикладываются к бутылочкам и напарываются до потери сознания. Упороться в этот день - дело чести. Ненапоровшийся не считается настоящим застольщиком, он становится объектом насмешек для всех собравшихся. Объект насмешек старается всеми силами смыть это пятно со своей чести, а смыть его в состоянии, как Вы сами понимате, только то, что льется и с большим напором. И не важно что это - вода, коктейль, сок или еще что погорячее !!  В конце мая в музее-заповеднике «Петергоф»  забьют все 157 фонтанов знаменитого комплекса, построенного в честь военных и дипломатических побед Петра I.  После открытия сезона работы у фонтанщиков меньше работыне станет, как известно, вода в Петергоф поступает самотеком, ее напор может меняться несколько раз в день. Задача фонтанщиков – поддерживать напор, заданный каждому из 157 фонтанов.  Вот она отгадка праздника и какой большой напор празднует страна и все те кто его организует. Поздравляем специалистов с Праздник большого напора!!!

США - Национальный день бумажных самолетиков (National Paper Airplane Day) 

  • Национальный день бумажных самолетиков отмечается ежегодно 26 мая. Этот праздник увековечивает память о простой авиационной игрушке, которая существует уже тысячи лет. Запуск бумажного самолетика - это недорогая, здоровая и забавная форма развлечения.

США - Национальный день черничного чизкейка (National Blueberry Cheesecake Day) 

  • 26 мая в США отмечается продовольственный праздник для любителей чизкейков - Национальный день черничного чизкейка. Чизкейки могут быть поданы с фруктами, шоколадом или взбитыми сливками. Существует много разновидностей чизкейка. Однако в этот день чествуют черничный чизкейк.

США - Национальный день вишневого десерта (National Cherry Dessert Day)

  • Вишня, которая используется может быть свежей, замороженной, сушеной или даже консервированной. Для более пикантного вкуса ягоды предварительно замачивают в спирте. Последнее можно выбрать из самого широкого ассортимента - водки, коньяка, ликера, рома, красного вина и т. д.

Таджикистан - День адвоката

  • 26 мая в Таджикистане отмечается «День адвоката». Независимая адвокатура — незаменимая составляющая гражданского общества и гарант укрепления государственности. Главной целью работы таджикских адвокатов являются верховенство закона и обеспечение равенства граждан перед ним.