Евросоюз заявил о необходимости возвращения всех пленных и останков погибших в Карабахе

Важное 27.02.2021   13:28   227

 

Евросоюз заявил о необходимости возвращения всех пленных и останков погибших в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении.

"ЕС подчеркивает необходимость соблюдения международного гуманитарного права и призывает к полному выполнению заявления по Нагорному Карабаху, в особенности по части обмена военнопленными и возвращения останков погибших", — отмечено в заявлении.

В ЕС также отметили необходимость полного вывода иностранных боевиков из региона, "если они продолжают оставаться там". Также Евросоюз призвал к долгосрочному разрешению конфликта посредством переговоров.

"Только это приведет к стабильности и долгосрочному миру в регионе", — подчеркивается в заявлении.

В свою очередь Защитник прав человека Армении еще раз решительно заявляет, что задержанные в Азербайджане все военнослужащие и гражданские лица армянской стороны являются пленными по статусу. 

Омбудсмен обращает внимание международного сообщество, и в частности международных организаций, имеющих мандат по защите прав человека, на вышеупомянутое заявление президента Азербайджана, чтобы исключить любое нарушение гуманитарного процесса и обеспечить его строгое соответствие международным требованиям прав человека.

Напомним, 26 февраля 2021 года президент Азербайджана заявил: «Мы провели антитеррористическую операцию, в результате которой было арестовано более 60 террористов. Их теперь называют военнопленными. Мы считаем, что это искажение вопроса, потому что после 20 дней окончания войны военнопленных быть не может. Мы вернули всех военнопленных. Мы их вернули до того, как они вернули нам наших пленных. А эти люди не военнопленные, они террористы, диверсанты».

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени состоялось несколько раундов обмена, на родину в Армению вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

 Материал доступен на армянском языке
 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Евросоюз, военнопленные, Пленные, останки, омбудсмен Армении, азербайджан

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Сайт управляется системой uCoz Design created by Fon