Bозбуждено новое уголовное дело по событиям 1-2-го марта 2008-го года

1-ое Марта 03.09.2018   13:28   453

 

В Специальной следственной службе (ССС) Армении на основании полученных фактических данных возбуждено новое уголовное дело по событиям 1-2 марта 2008 года. Об этом сообщает пресс-служба ССС.

В заявлении сказано:

 «В ходе расследования уголовного дела по событиям 1-2-го марта 2008-го года были добыты доказательства, свидетельствующие о том, что 1-го марта 2008-го года, в районе 06:30, около 1.300 сотрудников полиции Армении, с целью разгона мирных демонстраций, затем – недопущения скопления людей в центре города, с применением физической силы и спецсредств насильственно вывели  граждан с территории площади Свободы, затем преследовали их, разгоняя скопления людей в центре города.

Для изучения указанных событий, а также последовавших событий 1-2-го марта 2008-го года, 16-го июня 2008-го года была создана временная комиссия НС Армении.

Затем, 23-го октября  2008-го года президент Серж Саргсян подписал указ о создании особой экспертной группы и утвердил ее состав.

Для устранения сомнений, возникших у комиссии, группы по сбору фактов и у общественности о незаконности действий правоохранительных действий в ходе вышеуказанных мероприятий 1-2-го марта 2008-го года, с целью сокрытия беззакония, представления беззакония как правомерных действий, а также избежания в будущем ответственности, исходя из корпоративных интересов, высокопоставленными чиновниками полиции Армении были сфальсифицированы и пущены в оборот документы о том, якобы 29-го февраля в полиции были получены сведения о том, что у демонстрантов на площади Свободы имеются оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества.

По этим документам и составленным на их основании официальным пояснениям получается, что, для уточнения полученных сведений, обнаружения лиц, совершивших преступление, а при необходимости – и предотвращения преступлений, силы полиции были направлены на площадь Свободы с целью «изучения на местности», и в 07:00 1-го марта 2008-го года они направились на площадь Свободы, где, встретив сопротивление демонстрантов, вывели их оттуда с применением силы.

По вышеуказанным эпизодам в Специальной следственной службе  Армении было возбуждено новое уголовное дело по событиям 1-2-го марта 2008-го года по фактам злоупотребления полномочиями официальными лицами, применения насилия и спецсредтв с превышением полномочий, а также фальсификации официальных документов, по ст.  308, 309, 314 УК Армении, которое присоединено к основному уголовному делу 1-го марта.

Проводится расследование».

Экс-президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя Армении. 

"На основе достаточности доказательств, собранных в рамках предварительного следствия по уголовному делу о событиях 1-2 марта 2008 года, 26 июля 2018 года бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение по первой части статьи №300.1 УК Армении за то, что он по предварительному сговору с иными лицами сверг Конституционный строй Республики Армения".

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         1 марта, Роберт Кочарян, ccc, Серж Саргсян

 Похожие материалы




 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


 Извините, но это Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES